wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区钟村谢石环山河一夜变污?人为偷排被罚9.5万元

发表时间:2019-07-23
来源:番禺文明网

分享到:

2019年上半年,番禺区钟村街谢石环山河发生多起车辆偷排污水行为,将河涌一夜变黄。为此,钟村街高度重视,并成立专案组,在1个月内连续抓获了2名偷排违法者,扣留了2辆车辆。违法者被责令罚款9.5万元,以及要求在限期内清洗市政雨水管网。

2.jpg

河涌被粪水污染情况

3.jpg

发现市政雨水管网残留污水痕迹

出现偷排行为后,钟村街分管领导高度重视,马上召开会议研讨对策,成立偷排专案组。河涌保洁员现偷排情况,迅速反馈,专案组员立即到位现场排查、取样送检,并对河涌设置视频监控,通过调取监控收集偷排证据,并移交钟村街派出所,钟村街派出所分析资料,锁定目标,迅速组织警力伏击守候,1天内将犯罪嫌疑人抓拿并扣留犯罪车辆。

4.jpg

召开多次专项会议

在5、6月期间,钟村街派出所分别在沙头街、市桥街抓获两名犯罪嫌疑人曾某和曹某。面对确凿证据,2名嫌疑人都对违法偷排事实供认不讳。经审查,2名嫌疑人偷排污水到市政雨水管网的行为违反了《城镇排水与污水处理条例》和《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,并给予严厉的处罚,其中罚款人民币9.5万元和扣留车辆、要求违法者对市政雨水管网进行清洗并恢复原状。

5.jpg

两名偷排人员现场被捉获

钟村街将继续大力打击该类污水偷排河涌行为,对偷排污水人员绝不手软,并加强对河涌的日常巡查力度,继续在河涌沿岸一带增设视频监控,坚决严控严查河涌的每一个污染源,努力创建水清、堤固、岸绿、景美的优美河涌环境。

(番禺区文明办 微社区e家通钟村在线)

责任编辑 : 孙芷芬