wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“有鱼的河涌不会太差”大石街河涌整治见成效!

发表时间:2019-07-25
来源:番禺文明网

分享到:

近年来,随着经济的发展和生活水平的提高,再加上村中人口的急剧增加,大量生活污水、工业污水直排入河涌,生活垃圾也越来越多,导致周边的河涌变得又黑又臭,还时常发出刺鼻的味道,虽然也有整治,但成效甚微。2017年,广州市番禺区下决心要全面整治辖内黑臭河涌,大石街辖内有10条被列入其中。

经过截污、清淤、补水、生态修复等一系列工程,目前,大石街10条黑臭河涌整治工程已通水运行,去年第一批8条黑臭河涌(大山东涌、大山西涌、涌口涌、狮子涌、会江支涌、大维涌、担家涌、新大兴涌)通过了“初见成效”预评估,余下的会江涌和官坑涌也纳入了精细化管理常态化。

微信图片_20190422230758.jpg

新大兴涌  水质有明显变化,随处可见鱼儿游

新大兴涌南起朝阳西路,北至外江,全长580米,流经大兴村、北联村区域。走在新大兴涌岸边可以发现,工作人员正在修建栏杆,而河涌里的水质比之前有了明显的变化,不再有很明显的黑臭,也能见到一些街坊在岸边坐着。“现在的水已经好很多了,这里到处都能见到鱼,你看那一条鱼就很大”,岸边一位北联村大叔指着水里的鱼说道。而两岸也都打通了,铺上了水泥,可以沿着岸边一直走到水闸处。

图片3_副本.png

整治前(左)后(右)的新大兴涌

狮子涌  拆除违建,两岸种上了花草

狮子涌南起三枝香水道,北至105国道,全长1743米,流经大兴村、山西村、猛涌村等区域。据大石街河长办工作人员介绍,之前狮子涌的水质不仅是污浊、黑臭的,而且两岸都是违法建设和杂草,把河涌都遮挡掉了。

微信图片_20190422231659.jpg

如今的狮子涌两岸

过去一段时间,工作人员一直和两岸的业主和租户积极协商,争取他们的理解,最终拆除了河涌两侧河道管理范围内的违法建设,并在两岸种上了绿化植被。截至2018年11月14日,狮子涌共拆违37宗,面积6395平方米,全面完成了黑臭河涌管理范围内的拆违任务,打通了巡河通道。

微信图片_20190422231720.jpg

拆除违建后的狮子涌,两岸也种上了花草

大维涌

大维涌(含大维横涌)全长共2116米,途径大维村、石北工业园、诜村村、会江村等区域。以前在大维公园休息、散步时还时有臭味,现在水清了很多,也没有了臭味,让街坊有了更优美的休憩环境。

微信图片_20190422231729.jpg

如今的大维涌两岸

微信图片_20190422231748.jpg

整治前的大维涌

会江支涌

会江支涌东起会江涌、西至官坑涌,全长1010米,流经会江村区域,途径很多居民楼和厂区。

微信图片_20190422231756.jpg

如今的会江支涌和会江涌两岸

担家涌

担家涌东起大维涌、西至会江涌,全长950米,主要为石北工业园区域。担家涌主要在工业园区,两岸风光估计很多街坊都没见过,在这里看日落是个不错的选择哦。

微信图片_20190422231837.jpg

如今的担家涌两岸

微信图片_20190422231854.jpg

整治前的担家涌

让已经黑臭多年的河涌重新变清澈,这并不是一朝一夕的事。从黑臭到不黑不臭的背后,是这一年多里很多人日夜加班,全面推行河长制,抓紧落实各项措施,实打实地干,才终于让黑臭河涌治理初显成效。

微信图片_20190422231901.jpg

 岸边群众从不相信到逐渐认可

“一开始河涌边上的群众也不太相信我们真的能把河涌弄到不黑不臭,但是经过这些日子的努力,后来他们慢慢看到成果,也改变了态度,比较支持我们”,大石街河长办工作人员介绍道。那么这一年多里,大石街具体采取了哪些举措来改善黑臭河涌呢?

全面推行河长制

大石街全面推行河长制,辖内的河涌,由相应的河长负责,让责任主体更加明确,有利于该条河涌的整治。

微信图片_20190422231908.jpg

抓紧落实系列工程

要让黑臭河涌不再黑臭,首先就要从源头上控制河涌的污染源,于是,经过截污、清淤、补水、生态修复等一系列工程,把大石河涌系统建成良性循环的生态系统,从而达到长期不黑不臭的状态。

微信图片_20190422231918.jpg

通过拆违打通河道两岸

2018年8月以来,大石街推进河涌两岸河道管理范围内建构筑物拆除工作,多次召开专题会议进行研究部署,广泛张贴通知,积极上门做业主和租户的思想工作,宣传河涌治理政策,做好房屋拆除补偿协调工作,争取群众的理解和支持。9月起,全面推进拆除工作,拆除河涌两侧河道管理范围内的违法建设。

微信图片_20190422231923.jpg

集中开展“洗河”大行动

从2018年11月起,大石街集中开展“洗河”大行动,对辖内十条黑臭河涌进行“洗河”,街道领导班子成员、街村各级河长、党员群众等一起行动,全面清理河面垃圾和河涌周边垃圾杂物,进一步疏通了河道。

微信图片_20190422231933.jpg

强化治水宣传

在黑臭河涌整治期间,大石街强化治水宣传,通过媒体、宣传牌、宣传资料等,向群众宣传黑臭水体治理情况,增强群众对河涌整治的知晓率和满意度,并让越来越多的志愿者投入到治水行动中。

微信图片_20190422231945.jpg

绿水青山就是金山银山,大石街将继续巩固治水成果,持续完善治水工作,让河涌长期保持不黑不臭的状态,让河涌水质越来越好。

(番禺区文明办 微社区e家通大石在线)

 

责任编辑 : 彭晓霞