wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

关爱来穗务工人员子女,番禺区火把社区夏令营举行外来务工子女文艺汇演活动

发表时间:2019-08-01
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

奔跑吧,少年(三)——火把社区夏令营番禺区外来务工子女文艺汇演

7月29日下午,在番禺团区委指导下,由番禺区小金雁社区服务中心主办,石基镇金雁青少年之家、大龙街金雁青少年之家等单位协办的“奔跑吧,少年(三)——火把社区夏令营番禺区外来务工子女文艺汇演”在石碁村邱氏宗祠举行,40名来穗儿童与50多名居民参与了本次汇演。番禺团区委、大龙街团工委、石基镇团委等单位代表参加,并为参与火把社区夏令营的来穗儿童表演节目点赞。

火把社区夏令营的来穗儿童表演节目

本次文艺汇演包括表演节目和互动游戏两部分,表演节目由来自石基镇金雁青少年之家、大龙街金雁青少年之家服务的来穗儿童自编自演,其中节目《安全演讲》、情景剧《安全看我的》《安全PPT演讲》,反映了村居安全问题和日常解决方案;小品《生活垃圾大作战》以幽默的演绎方式,普及了生活垃圾的相关知识,提高了大家对村居卫生的关注度;奏唱《知否知否》和《安全三字经》以说唱的形式让大家了解村居中存在的安全隐患和注意事项,节目充满童真。来穗儿童通过参与表演节目和互动游戏,学会了垃圾分类、自护安全教育等知识。

4.jpg

番禺团区委副书记冯宽梓到石基金雁青少年之家开展服务来穗儿童的调研

奔跑吧,少年(三)火把社区夏令营时间为7月20日至29日,为期十天。参与夏令营的来穗儿童围绕村居安全的主题,开展讨论和交流,为所住村居安全建设献策。文艺汇演结束后,番禺团区委相关领导到石基金雁青少年之家开展服务来穗儿童的调研,对站点日常运行情况、青少年日常活动进行了详细了解,对金雁青少年之家发挥城中村治理、乡村振兴的积极作用上予以肯定,鼓励他们多向外来工子女传播番禺传统文化,多开展爱国主义教育,增强外来工子女归属感。

5.jpg

金雁青少年之家项目活动

2012年,番禺团区委启动金雁青少年之家项目,目的是服务来穗务工人员子女,目前在市桥、沙湾、大龙、大石、石碁、钟村、桥南、石壁等镇街设有8个金雁青少年之家。其中,石基金雁青少年之家由小金雁社区公益服务中心(火把社区)运营。小金雁社区公益服务中心(火把社区)成立于2010年,是广州最早的一家专注促进流动儿童社区发展的公益组织,也是目前规模最大的一家。火把社区通过在打工者社区建立儿童社区活动中心,为社区内18周岁以下的青少年和儿童提供社区服务,并且实践与探索儿童发展社区支持系统的建设,目前有2个社区活动中心和3个民办学校驻校社工项目正在运作,服务覆盖8个外来务工人员社区。火把社区相信儿童有能力面对和处理自己的生活,社区倡导劳动价值平等,并且推动儿童和成人共促共享的流动人口社区建设。

(番禺区文明办 番禺共青团)

责任编辑 : 孙芷芬