wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区创建办开展南站周边环境综合整治行动

发表时间:2019-08-06
来源:番禺文明网

分享到:

作为全国铁路网的重要节点枢纽,广州南站因标志指引不清晰,公共交通运力配套不足、道路交通拥堵等问题,成为市民口中的“难站”。为改善广州南站周边环境秩序,确保暑运工作顺利开展,番禺区各部门坚守在一线,不断提高服务能力、优化交通组织、提升治理水平,为旅客平安畅顺出行保驾护航。同时,针对群众在“文明番禺”小程序上关于解决广州南站“接送难、道路堵、易迷路”等诉求,8月5日,番禺区创建办联合广州南站地区管委会、石壁街、区民政局、区交警大队、区交通局、区住建局、团区委开展南站周边环境综合整治行动。

区创建办联合各部门开展南站周边环境综合整治行动.png

番禺区创建办联合各部门开展南站周边环境综合整治行动

一是开展联合执法强化南站周边秩序综合整治。广州南站地区管委会、区交警大队、区交通运输局等部门开展专项联合整治行动,大力整治非法营运、非法拉客、机动车乱停乱放、交通拥堵、“六乱”等违法行为,积极主动做好旅客及交通疏导工作,确保南站周边站场秩序正常。

二是加强南站周边环境卫生保洁。广州南站地区管委会、石壁街加强保洁力量,对南站东、西广场地面进行统一清洗,并在东、西广场人流密集区域加强对乱扔垃圾、烟头等行为进行劝导。

三是开展南站地区乞讨人员劝导或遣送专项整治行动。成立南站救助服务站,采取“社工+流动救助”的模式,针对南站站内、东西广场、东西平台等范围,开展专项整治行动。同时,加强宣传引导,进一步强化专业乞讨人员甄别核查,对专业乞讨人员设置“黑名单”限制购票入站,加强教育管理,加强源头预防,减少专业乞讨人员回流街面现象。

四是加强和推进南站地区志愿服务工作。番禺团区委每天组织100人次志愿者到广州南站开展志愿服务,在广州南站站场内外、地铁口等共20多个岗位为旅客群众提供路线指引、咨询、协助行动不便旅客搬运行李等志愿服务。

实地巡查后,区创建办会同各部门在南站旅客咨询服务中心会议室召开南站周边环境综合整治会议,对实地巡查发现的问题进行梳理。本次行动共发现问题13宗,区创建办要求各单位对存在问题要及时跟进处理,落实整改。区创建办也将继续加强日常巡查,落实问题的督办整改。

(番禺区创建办)

责任编辑 : 彭晓霞