wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

践行生态文明 从垃圾分类做起

发表时间:2019-08-06
来源:番禺文明网

分享到:

01“百场公益课进基层”活动走进小谷围街南亭村.jpg

“百场公益课进基层”活动走进小谷围街南亭村

为弘扬生态文明理念,倡导绿色生活习惯,普及垃圾分类知识,广州市番禺区文明办联合小谷围街创建办在南亭村开展“百场公益课进基层”活动,为居民送来一堂内容丰富的《生态文明》公益课,吸引40名群众前来听讲。

02居民们听得津津有味.jpg

居民们听得津津有味

在8月3日南亭村公益课上,志愿者讲师首先围绕白色污染向居民讲解不可降解垃圾的的危害,并通过统计数据讲述我国垃圾围城严峻形势。“垃圾袋降解需要470年”“人类体内已发现塑料微粒”“我国约有3/4城市深陷垃圾围城困境,全国1/4城市无垃圾填埋场”……一个个骇人听闻的事实给观众敲响警钟,将课程引入垃圾处理话题。然后,讲师深入分析海洋填埋、土地填埋、焚烧垃圾三种垃圾处理方式带来问题,道出垃圾分类回收利用的必要性及意义。最后,讲师带领大家观看垃圾分类公益宣传片,参与模拟垃圾分类投放,向居民普及垃圾分类知识,倡导绿色消费观念,引导大家养成保护环境、分类垃圾的良好生活习惯。

03现场观众参与模拟垃圾分类投放.jpg

现场观众参与模拟垃圾分类投放

番禺区新时代文明实践中心之“百场公益课进基层”活动是深化“文明番禺”建设的一项惠民活动,利用新时代文明实践所(站)、村居文化室和校园教室等讲台,发挥文明志愿者作用,让免费公益课进村居、进社区、进校园,普及文明知识,培育文明风尚,倡导文明言行,引导城乡居民养成文明生活习惯。活动坚持贴近生活、贴近群众,开设丰富多样的新时代文明实践宣讲精品课程,持续引入群众喜闻乐见的特色公益课,让群众听得懂、听得进、有收获,受到群众热捧,让文明种子在居民心中生根发芽。


责任编辑 : 林健东