wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广东这座名园,藏着番禺灰塑“百科全书”!

发表时间:2019-08-07
来源:番禺文明网

分享到:

番禺灰塑至少经历了500年以上的繁荣发展期。现存的番禺灰塑集合了明代与清朝两者的历史建筑装饰风格,具有重要历史文化价值,是广府文化系统中一种重要的文化符号。广东四大名园之一的余荫山房,在文物古建筑余荫园、善言邬公祠和瑜园有怎样的“灰塑”故事?

番禺灰塑区级代表性传承人崔镜兴体表示,余荫山房的灰塑展现了园林、祠堂和住宅的各种风格和不同时期的灰塑装饰文化,可谓是番禺灰塑的一本“百科全书”。

微信图片_20190807114701.jpg

这座名园里珍藏了约360幅灰塑

走在余荫山房,琳琅满目尽是灰塑,脊饰、照壁、门墙楣、楹联、花盒、花基、落水管道,无处不在,甚至于在意想不到的位置也有灰塑。

深柳堂西侧巷内有一幅灰塑“山行图”,巷子宽不足一米,走路都困难,更不用说站在正面欣赏它了,但工匠还是把图当成中堂来处理,配有灰塑对联和额题,反映了原主人身在闹市,不能亲临山林之水又心怀林泉之志和对闲情舒适的向往。

余荫山房灰塑可与门框、窗框搭配,成为整体的装饰,临池别馆就有以蝠鼠吊如意配圆窗,大大丰富了视觉感受。

微信图片_20190807114705.jpg

经统计,仅以余荫山房文物区内的可辩有主题的灰塑约360幅,体现了灰塑应用广泛的特点。远近均可观赏,色彩搭配喜用红、黄、绿三原色,出彩夺目,在青砖墙的基调里特别明显,赋予了古建筑一种神秘的色彩。

瑜园整体灰塑风格以“素胎”为主

据了解,余荫山房的灰塑题材丰富,多种多样,大致可分为八大类。

一是故事题材,例如如苹婆花盒各塑《八仙过海》,腊梅花盒各塑《天女散花》、《嫦娥奔月》、《乐卷瑶池》、《鹊桥相会》、《九转丹成》等图案。

微信图片_20190807114731.jpg

二是祥禽瑞兽题材,善言邬公祠脊饰上就有龙凤与鱼跃组合的《天伦图》、瑞犬与麒麟组合的《红麟拱日图》。

微信图片_20190807114741.jpg

三是花卉果木题材,入口照壁《四福捧寿》巧妙的以“寿”字为架,摆放了荔枝、木瓜、番石榴、杨桃、龙眼等瓜果,其文化内涵是五福临门,因“寿”是五福(长寿、富贵、健康、道德、善终)之首,故突出“寿”字。

微信图片_20190807114745.jpg

四是博古藏品,例如祠堂的博古脊、花基的盆景几架图形等。

五是八宝法器,例如瑜园门额的《三仙献宝》、《四仙献宝》图。

六是吉祥文字,瑜园内有有多幅灰塑制衬联如“紫曲迷香绿窗梦月,玉壶贮暖金谷移香”、“川园缭绕浮云外,台阁参差积翠间”、“柳摇台谢东风劲,花压栏杆春昼长”,不仅表达吉祥用意,且令建筑透着书香文雅。

七是纹样图案,如卷草纹、夔纹、字纹、回字纹、如意纹、卷云纹等,常见于各个灰塑作品的装饰图案。

八是风景题材,园内多幅大型照壁如《岭南春色》、《山水》均采用山、河较宏观等作为元素,在花基上还可看到本地著名建筑物如莲花塔、古采石场。这些装饰内容丰盈、寓意深远、兼收并蓄,令人百看不厌。

微信图片_20190807114751.jpg

虽然说灰塑具有五彩缤纷的特点,但是灰塑作品并不是全都为彩色的,为了适应建筑风格的需要,采用“素胎”的表现形式,反而更为引人注目。例如,余荫山房二门门额《壶爵禄成》,花基上百幅的花鸟、山水、文玩题材灰塑饰面,体现出高雅的审美意趣。“素胎”风到了民国期间更为流行,此时受到西方文化的影响,灰塑匠人将拱形门、罗马柱等装饰元素融合到传统灰塑图案当中,形成中西文化交融的美感,因此瑜园整体建筑的灰塑风格都以“素胎”为主。

微信图片_20190807114758.jpg

余荫山房精美灰塑作品出自黎蒲生之手

如此精妙的灰塑作品是由谁设计制作的呢?番禺籍知名文史专家何品端先生在《寻觅沙湾黎文源等能工巧匠——浅谈壁画、砖雕、灰塑、木雕》一文中写道:“南村余荫山房大部分灰塑和广州陈家祠主脊‘五羊启泰’都是黎蒲生作品。在余荫山房竣工时,黎蒲生还得过园主人邬彬(燕天)奖给的三个柚木盘子。” 黎蒲生是番禺沙湾人,深得民间艺术大师、“内廷供奉”黎文源技艺真传。

 (番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞