wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺亚运城这个风景秀丽的小公园,美!

发表时间:2019-08-08
来源:番禺文明网

分享到:

近日,不少市民发现迎宾广场翻修得很漂亮,湖水清澈,绿树成荫,还有不少水鸟在嬉戏耍乐,好一个景色优美的地方!

迎宾广场位于亚运城兴亚三路,是亚运会期间进行赛事的重要场所,赛后因缺乏管理和存在不安全因素,故被围蔽起来。迎宾广场往前一二百米就是升旗广场,升旗广场对望亚运城综合体育馆,紧邻国际区,亚运期间这里飘起亚洲各参赛国国旗,气势不凡,因此得名“升旗广场”。但此处因年久失修,沿线的木栈道遭到腐蚀破坏,整个广场看起来也有些许破败。

1.jpg

但近日市民们发现,迎宾广场已变身成一个有水、有树、有草的休闲公园。亚运城社区居委会书记戴明飞表示,两个月前迎宾广场改造动工,将原本的木栈道全部拆除改铺青砖,沿路的绿化景观带也重新修复,补种花草树木。现在的迎宾广场和升旗广场直通亚运城国际区,因此这里改称国际区公园。

2.jpg

站在迎宾广场上,看到的是一个充满生机的休闲公园,外围道路上种着一排高大的棕榈树,颇有一番海南风情。从迎宾广场标示牌走进去,首先映入眼帘的是一个新建的可容纳约200人的舞台。

3.jpg

“这个舞台平时可以给居民跳广场舞、健身使用,由于远离居民区,也不会对其他居民产生影响。以后也可以用来举办大型活动。“戴明飞介绍道,亚运城社区里有很多文艺团队,有了这个舞台,大家活动起来会比较方便。

4.jpg

舞台再往前是一个观景平台,站在这个平台上可以看到湖面上的一小块湿地,里面水草荡漾,不时会有一两只水鸟拍翅而过。沿着青砖路往下走,就是滨水绿道,这里绿树成荫,路边是黄色火炬造型的路灯,左手边是一大片草坪。阳光从茂盛的树叶穿过,洒在草地上,让人忍不住想躺上去打滚。即使是下午三四点,走在树荫下也会觉得暑气消去了一半。

7.jpg

行至小路端头右拐,走过木栈桥,眼前豁然开朗,碧波粼粼,霞光滟滟,好一派宜人的水湖风光。此湖名曰“莲花湖”,据了解,为重现岭南水乡特色,当年在建设亚运城时在亚运城内人工开挖一个景观湖——莲花湖。该湖面积5.2万平方米,连通裕丰涌和南派涌,可通过新建的闸泵联合调度,改善河涌水体的生态循环,具有调蓄作用。

8.jpg

湖两岸分别是亚运城综合体育馆和升旗广场,目前升旗广场已经用水泥浇筑起一块大平台,后续可能会打造成一个玻璃围起的水上平台,目前工程还在进行当中。

家门口有这样一个风景秀丽的公园,亚运城的街坊们,大家又多一个散步休闲的好去处啦!(由于迎宾广场还未通电,晚上去散步的居民要注意脚下安全哦~)

 (番禺区文明办 微社区e家通石楼快讯)

责任编辑 : 彭晓霞