wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“慈爱万家,泽善番禺” 番禺区慈善会获捐超亿善款!

发表时间:2019-08-09
来源:番禺文明网

分享到:

近日,广州市番禺区慈善会第四届会员大会第一次全体会议在番禺区会议中心召开,会议顺利完成了第三届理事会的换届工作,并经选举产生第四届理事会和监事会成员,分别为37名理事、3名监事。当日下午,在番禺区2019广东扶贫济困日暨区慈善会换届筹款活动致谢活动中,有企业为番禺区慈善捐赠超过1亿元。

微信图片_20190809104348.jpg

有企业为番禺慈善捐款1亿零10万元

据了解,今年6月起举办的番禺区2019年广东扶贫济困日暨区慈善会换届筹款活动,广州市番禺区慈善会同样得到全区社会各界的热烈响应,目前已筹得善款(含认捐额)超过1.6亿元,其中长隆集团、敏捷集团、比音勒芬公司三家捐赠额超过了1.4亿元。

微信图片_20190809104352.jpg

值得关注的是,在当天举行的番禺区2019广东扶贫济困日暨区慈善会换届筹款活动致谢环节,4位爱心个人和28家热心企业代表上台递交捐赠支票,并由相关领导嘉宾逐一回赠纪念牌匾,籍此感谢社会各界与番禺慈善事业并肩前行,用善行和大爱诠释“慈善番禺”的责任与担当。据了解,4位爱心个人分别捐赠10万至20万元不等;28家企业的捐赠额均在50万元以上。

微信图片_20190809104355.jpg

当天,“压轴”出现的爱心企业广东长隆集团有限公司,宣告捐赠1亿零10万元。据了解,未来5年,广州市番禺区慈善会作为善款接收和管理单位,广东长隆集团有限公司向大石街捐赠善款1亿元,主要用于大石街公益慈善事业,改善文化基础设施,具体捐助项目包括关帝岗公园升级改造、锦岗公园建设、大石敬老院二期工程、大石街长者活动中心建设、东联村公益设施改造等,其中首期2000万元将用于锦岗公园和大石街长者活动中心建设。此外,设立了长隆重大疾病救助基金和长隆助学基金,帮助有需要的困难群众。

给困难群众以希望
       番禺慈善会为民解忧

番禺区慈善会成立18年来,特别是在近6年时间里累计筹集善款1.49亿元,支出善款1.61亿元。6年来,完成救助8502宗,其中救助重大疾病患者3611宗,发放医疗救助金2917万元;救济困难人员1260宗,发放临时生活困难救济金487.22万元,为低保对象、特困人员、大重病患者等困难群众提供了及时的救助,各项活动得到了社会各界的踊跃参与和广泛好评。

微信图片_20190809104359.jpg

今年45岁的番禺区石楼镇沙南村村民梁某,患胰腺肿瘤,一家四口,小女儿才3岁,自付9万多元费用,经过经济核查,符合医疗救助申请,救助17,231元后,再申请慈善救助,番禺区慈善会给予35,000元资助,有效缓解了家庭的经济压力。

番禺的阿城(化名)不慎跌倒,导致颈椎严重损伤,入院做手术,医疗费用高,给生活带来了较大的经济压力。社工协助阿城向居委了解申请医疗救助和保险理赔的条件,并帮助他申请相关救助,最后阿城获得了保险理赔及时得到了治疗。

番禺区着力发展企业和个人冠名基金

针对番禺地区经济发达、慈善文化底蕴厚重、海外乡亲众多的特点,番禺区慈善会制定了番禺区慈善会冠名慈善基金管理办法,降低新冠名基金设立门槛,吸引有志于慈善事业的企业和个人成立冠名基金。慈善冠名基金整合了本土企业、善长仁翁、旅外乡亲等各方面的资源,少则数万元、多则数千万元的基金,既可统筹发放,也可定向捐助,灵活的基金方案,吸引了大量的企业和个人参与进来。

微信图片_20190809104403.jpg

根据该区冠名慈善基金管理办法,企业设立冠名基金启动资金3万元起、每年注入资金不低于2万元,个人设立冠名基金启动资金100元起、每年注入资金不低于人民币500元即可实现。

据统计,在第三届理事会期间,番禺区慈善会发展冠名基金27个,共筹集善款7673.57万元,在慈善救助、公益资助和扶贫攻坚领域发挥出越来越重要的作用。其中,由番禺区政协香港委员发起的番港慈善基金,目前已到账400多万元,拨付资助款180万元,主要用于助学、大病救助、慰问、扶贫等项目。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞