wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

候鸟归家!120多名“小候鸟”在南村度过“爱相随”夏令营

发表时间:2019-08-12
来源:番禺文明网

分享到:

8月10日上午,南村镇外来务工子女的品牌服务项目“爱相随•南村行”2019南村镇“小候鸟”夏令营闭营仪式在南村镇中心小学举行。

结营仪式现场.jpg

夏令营结营现场

“小候鸟”们的舞蹈《偶像万万岁》拉开了闭营仪式的序幕。为期28天的夏令营学习与生活视频播放、南村镇领导与南村总商会代表致辞、“小候鸟”代表与家长代表发言、航模优胜团队颁奖、优秀辅导员表彰等24个环节,穿插在快板《禁毒听我言》、舞蹈《天天向上》、串烧《卡路里学猫叫》、舞蹈《你笑起来真好看》等节目中。

小候鸟节目表演1.jpg

“小候鸟”们展示才艺

南村总商会常务副会长、南村镇房屋租赁服务协会会长林炎明,南村镇政府副调研员李国新先后致辞,介绍了连续6年来举办“小候鸟”夏令营活动的目的与意义,希望“小候鸟”把从夏令营里学到的知识、收获到的快乐内化为成长的动力,今后更加快乐、幸福。

观看静态无人机模型.jpg

“小候鸟”们参观飞机模型

学习无人机模拟操作.jpg

“小候鸟”们学习无人机操作

广州市珠江灯光科技有限公司技工陈振华代表“小候鸟”发言。他说,当孩子参观完他所在的车间,跟他说“爸爸工作很辛苦”时,他感动得说不出话来。

小候鸟家长代表发言.jpg

家长代表发言

广州思泓文化传媒有限公司免费为“小候鸟”们开展了为期一周的“放飞梦想”航模课程和实验,让孩子们体验“驾机”及操作无人机。总经理冯铭汛说,他们在一些大型超市教顾客玩过,没什么特别的印象,结果却在这次的夏令营中找到了感觉,有几个孩子的天赋让他们眼前一亮,“他们当未来可能会诞生飞行员甚至宇航员”。

为航模优胜团队颁奖(每人一台无人机).jpg

为航模优胜团队颁奖(每人一台无人机)

本次夏令营闭营仪式由22家单位支持,番禺区委政法委副调研员郭振华、南村镇副调研员李国新,南村总商会常务副会长、南村镇房屋租赁服务协会会长林炎明,南村总商会常务副会长、广东蒸的好餐饮实业有限公司大龙分公司总经理杜桂彬等约300人出席了闭营仪式。

闭营仪式结束后,家住市桥的邓女士分享了一段女儿和“小候鸟”们交友的趣事:邓女士让先生邀请段佳希与顾芳喻两名“小候鸟”到家中做客,让读小学三年级的女儿与她们一起弹钢琴、画画、玩玩具,3人立即成了非常要好的朋友。晚上,几个好朋友还一起到祈福缤纷汇吃寿司、看灯光秀、玩青蛙跳。“小候鸟”评价女儿“善良、大方,知书达礼,文舞齐全”。女儿则评价她们“彬彬有礼,积极好学,活泼伶俐”。而后,3个小朋友在依依不舍中告别,并期待下一次相逢。

微信图片_20190812154941.jpg

为“小候鸟”们颁发结营证书

“爱相随•南村行”2019年南村镇“小候鸟”夏令营,共招募了121名“小候鸟”,从7月14日起至8月10日历时28天。小朋友的学习以安全教育为主线,融合了消防、交通、用水用电、防溺水等安全教育,开展了历奇游戏、美食制作、艺术剪纸等各类体验学习实践;同步穿插了音乐、体育、舞蹈、军训等兴趣拓展课程。社工还组织“小候鸟”们参观广州酒家利口福食品有限公司、番禺电缆集团有限公司、珠江灯光科技有限公司以及余荫山房、南汉二陵博物馆,开展感恩贺卡制作,有效促进“小候鸟”们与父母的沟通与互动,使亲子关系更加紧密。

小候鸟和家长合影留念.jpg

小候鸟”和家长合影留念

为了真实纪录第六届“爱相随·南村行”2019年“小候鸟”暑期夏令营品牌活动,番禺区融媒体中心新媒体部策划了《“小候鸟”南村行》微纪录片,目前正在拍摄、制作中。有关人士表示,将通过“小候鸟”与父母、与同伴、与番禺南村本地的同龄人、与老师、与社工及与企业家、与领导的相处,展现他们的童真与感觉到的温暖;通过影像记录、访谈、音频、图表等全方位、多媒体形式,反映南村镇不断发展的经济建设与社会和谐,反映南村镇在解决留守儿童问题上全国领先的孜孜探索,争取将微纪录片拍得有温度、有厚度、有高度。

南村东西片社工、辅导员服务团队合影.jpg

社工结营节目

8月11日早上,南村镇政府和南村总商会、广州市阳光天使社会工作服务中心、广州市白云区博爱社会工作服务中心等社会组织的有关负责人登上了广州南开往怀化南的G6170次高铁,送部分湖南邵阳籍的“小候鸟”回家。

微信图片_20190812153113.jpg

嘉宾与“小候鸟”们合影留念

据悉,南村镇“情系来穗人员关爱留守儿童系列夏令营”品牌项目至今已开展至第六届,通过搭建“小候鸟”体验生活、学习交流的平台,切实解决“小候鸟”在辖内无处可去、无人管束、无事可做及企业双职工兼顾上班与照顾孩子的问题。从2014年服务30名“小候鸟”到2019年的121名“小候鸟”,服务人数不断增加,服务内容丰富多彩。5年来,超过400名“小候鸟”参与夏令营活动,服务来穗职工及“小候鸟”超过1万人次。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞