wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

创建“四好农村路” 番禺区254条农村公路已明确路长!

发表时间:2019-08-13
来源:番禺文明网

分享到:

“三好学生”我们都听得多,“四好公路”又是什么?番禺全区254条农村公路已明确路长,路面破损,找路长!

近日,番禺区交通运输局总工程师江柏锋上线区政府门户网站互动访谈栏目时透露:目前,番禺全区254条农村公路已明确路长,并在部分试点公路旁设立“路长牌”,已明确各级路长92名、乡村道路监管员68名、护路员110名。

大番线路长牌设置.jpg

大番线路长牌设置

农村公路旁设“路长牌”

据了解,2017年番禺区被评定为广东省第一批创建“四好农村路”示范县。“四好农村路”是指把农村公路建好、管好、护好、运营好。

沙湾镇紫坭村公路景观.jpg

沙湾镇紫坭村公路景观

近年来,番禺区推进“四好农村路”建设方面做了很多工作。积极开展“四好农村路”示范镇示范路创建工作,目前已推荐石楼镇为番禺区第一批“四好农村路”示范镇。同时,推行“路长制”,现已在全区主要县乡公路旁设立“路长牌”约40块,接受群众监督。

积极实施“村村通”公交化改造。目前番禺区内共有公交线路150条,公交车1403辆,其中“村村通”公交线路107条,配置运力923台,覆盖番禺177个行政村,番禺区行政村通客车率达100%。

石楼镇沙江线示范路景观.jpg

石楼镇沙江线示范路景观

目前,番禺区农村公路建设还存在不足与差距,主要表现为:部分旅游、资源及产业开发需求大、沿线人口密集的农村公路路网仍有待进一步优化,提级改造任务艰巨;镇街公路管养人员配置不足,养护基础薄弱、路况下滑压力大,路产路权管护能力不高等问题仍待进一步改善。

177条行政村通公交率100%

目前,番禺区农村公路463.5公里,其中县道约64.2公里,乡道约373.3公里,村道约26.0公里。自创建“四好农村路”示范县以来,番禺区农村公路基础设施更加完善,城乡交通运输公共服务均等化深入推进。番禺全区已实现农村公路路面铺装100%,农村公路列养率100%。以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路交通网络已初步形成,177条行政村通公交率达100%。

石楼镇Y020线示范路景观.jpg

石楼镇Y020线示范路景观

为落实“路长制”建设,番禺区于2018年6月印发了《番禺区农村公路“路长制”实施方案(试行)》,层层建立“路长制”管理机制,动员全区力量参与农村公路的日常管理。同时,建立了“路长制”考核办法、工作会议制度、工作督办制度、工作信息公开通报制度等,完善管理机制。

纯电动公交.jpg

纯电动公交

目前,区、镇(街)、村各级均已成立相应的农村公路“路长制”管理工作机构,全区254条农村公路已明确路长并在部分试点公路旁设立“路长牌”,已明确各级路长92名、乡村道路监管员68名、护路员110名。

据了解,全区主要县乡公路旁设立的“路长信息公示牌”,其上标明路长职责、公路概况、管护目标、监督电话。如果发现番禺区辖内县道、乡道出现路面破损、路面塌陷、标线模糊、指示不清晰等情况,或有公路管养方面的问题和投诉,可以拨打监督电话向路长反映,诉求将会有相应的部门跟进处理。

联岛路路长牌设置.jpg

联岛路路长牌设置

新推进农村公路“养管分离”

番禺区率先颁布广州市范围内首个区一级镇村公路养护管理规范性文件《广州市番禺区镇村公路养护管理办法》,明确番禺区政府、交通职能部门和属地镇街在农村公路养护中的管理责任,为农村公路养护提供规范指引。

机械化作业、精细化养护.jpg

机械化作业、精细化养护

创新推进农村公路“养管分离”,以政府采购等规范化方式择优选取公路养护施工、设计、监理及检测单位,采取市场化管理、政府购买公共服务的方式,实现“养路不养人”。全区镇村公路年平均优良路率一直维持在较高的水平,公路技术状况指标(MQI值)一直位于省、市前列。

机械化作业、精细化养护2.jpg

机械化作业、精细化养护

目前,番禺区农村公路管养工作正逐步建立起“镇街有养护道班、村有护路员”的管养模式,并按省市要求,足额落实了小维费补助资金。同时,积极探索实行“路长制”,对县域内各类道路分段设置路长,将道路建管养与治堵、治违紧密结合,实现城乡道路全方位管理,取得较好成效。

 (番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞