wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

老人路边摔倒,番禺公交车长停车救人,为善举点赞!

发表时间:2019-08-24
来源:番禺文明网

分享到:

8月15日早上,在番禺区新安居建材装饰城路段,一名老人在马路边的绿化带处摔倒,手脚受伤,全身发抖。正执行营运任务经过的广州公交集团二汽番禺片区番10线车长黄日文见状,立即协助其家属将老人送往医院救治。

事发当天早上10时42分许,番10线车长黄日文驾驶公交车刚从番禺区公汽公司发车,当时车上暂无乘客,在途经新安居建材装饰城路段时,眼观六路的黄师傅透过车窗看到远处一位老人摔倒在路边的绿化带上。于是,黄师傅减慢了车速,靠近查看情况。这时,一名小女孩惊慌失措地跑过来说:“叔叔,你快下来,送她去医院吧!”对此,黄师傅没有半点犹豫,迅速把车行驶至安全的位置,便箭步跑向摔倒老人身旁询问情况。只见老人手脚上有多处受伤的痕迹,身体还不停地颤抖。考虑到当时烈日当空,加上老人年纪大,旁边还带着一个小孩子。黄师傅没有多想,马上把老人转移到一个安全阴凉的地方,免得老人受到二次伤害。正在此时,老人的家属也赶到了现场。随后,在黄师傅的提议下,老人家属和黄师傅合力将老人抬上了车。

1.jpg

老人摔倒在绿化带上

此时,老人已经出现了晕眩的状况,情况十分紧急,黄师傅在征得车队管理人员和其家属的同意后,把老人送到了就近的番禺区中医院救治。到达医院后,黄师傅又协助医护人员将老人送进急救室,看到老人安顿好,黄师傅才安心离开。这时,老人家属为表达谢意,还从口袋里拿出了红包,但被黄师傅婉言拒绝了。随后,黄师傅又继续投入到工作中。“你就不怕被冤枉吗?”,被问起救人的经历,黄师傅表示:人命关天,我不能不管,因为我相信好人一定会有好报的,所以我当时就想尽快救人,来不及考虑其他的。

危急关头,及时伸出援手,公交车长的暖心之举,也使番禺这座城市更加温暖。

 

 

 

(番禺区文明办 广州番禺发布)

责任编辑 : 孙芷芬