wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

小问题不出网格、大问题不出村,番禺是怎么做到的

发表时间:2019-08-24
来源:番禺文明网

分享到:

在番禺区石碁镇,专职网格员发现村里的“野鸡车”加私油后,从上报到安监等部门处理完毕,仅用了一个小时;在番禺先锋社区,“党员突击队”将触角延伸到群众身边,尽心为孤儿、独居老人家消除用电安全隐患;在番禺怡乐社区,由党员志愿者、组楼长、居民志愿者组成平安守护者队伍,成为了社区一道亮丽风景。以党的政治建设为统领,以全面增强基层党组织政治功能和组织力为主线,番禺区近日正式出台《全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局工作方案》(以下简称《方案》)及4个配套文件。

通过聚焦基层治理的难点、痛点、堵点,不断整合优化资源力量,番禺区提出了建立完善网格化服务管理机制、组建“党员突击队”等32条具体工作举措,为构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局发出了“动员令”,树起了“方向标”,绘制了“路线图”。

党建引领

在职党员分网格进社区协助服务

番禺区积极落实广州市关于组织在职党员回社区报到并开展服务的工作要求,组织动员全区2.8万多名在职党员回社区(村)报到并开展服务,实现“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。据悉,推动在职党员回社区报到,这项工作番禺早已在开展了。以市桥街先锋社区为例,355个前来报到的区属机关、企事业单位的在职党员被划进13个基础网格,社区网格内需要在职党员协助的问题,由社区党委统筹,在职党员到社区报到开展协助服务。由113名社区党员和355名在职党员为骨干组成的“党员突击队”,为这个全开放式敞开型的旧城社区注入了新的活力。

“孤儿、独居老人家中用电存在安全隐患,社区找不到资源,就联系共建单位之一的区总工会帮助解决。”先锋社区党委书记黎少惠介绍,先锋社区与四个共驻共建单位建立了共建机制,健全以社区党组织为核心,功能健全、运转有序的社区组织体系和工作制度,资源共享、优势互补,融合网格化、精细化服务模式,最大限度将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态。

不仅仅是先锋社区,数据显示,番禺区已组建“党员突击队”275支。番禺通过推行村(社区)委员会、社会组织、社会工作者、社区企业、社区基金“五社”联动工作模式,发动各类基层组织及党员群众对基层治理建言献策。目前全区形成90个村(社区)共治生态圈,涉及近200个社区社会组织、300多家社区企业,近3年来,募集社区基金近600万元,解决各类基层难题1160件。

1.png

番禺大石街富庭社区主题党日活动

番禺还探索推进“支部建在网格上”,以网格为基本单位组建网格党组织,推行网格长兼任网格党支部书记制度,引导党员干部驻点联系网格,推动社会治理网格与党组织网络“双网融合”。以大石街大山村为试点,把92名本地党员、61名流动党员编入12个网格党支部,划分责任区域,明确工作岗位,推动党建资源集结在网格、问题解决在网格。

一呼百应

基层工作党组织和党员“唱主角”

通过组建275支“党员突击队”,番禺的基层党组织和基层党员逐渐在基层工作中唱起了“主角”。传统商圈包围下的怡乐社区是市桥街的窗口名片之一,也是一个建于上世纪90年代初的老旧社区。此前的怡乐社区巷道狭窄,车辆通行能力差,居民因抢停车位屡屡产生各种矛盾,小区消防安全也得不到保障。2017年8月,怡乐社区被选为市桥街老旧小区微改造试点。“在一次居民议事会上,针对存在的问题,小区一名党员建议对巷道进行改造扩宽。”怡乐社区党委副书记黄展雄介绍,这名党员的呼声很快得到了回应。

2.png

怡乐平安守护者队伍集合

经过为期两年的改造,怡乐社区面貌已得到了极大改善。在怡乐园5-9街巷道内,原来占道的约130棵绿化树木被迁走并置换成了桂花树,被首层住户占用的公共用地和巷道旁沙土状地面也被回收改作人行通道。加上重新铺设路面,实行人车分流,这里的巷道从2-3米扩宽到5米多,还整齐划分了100多个停车位。黄展雄介绍,在整个微改造的过程中,社区党群服务中心和基层党员在整改工程中起到了关键作用。“尤其在公用地回收,工程监督跟进等方面,社区党员发挥了先锋模范作用,保障了工程的顺利竣工。”

退休党员杨月华是怡乐社区的兼职居委委员。她介绍,为了小区微改造工程,社区多名基层党员和她一样,放弃周末甚至晚上的休息时间,上门征询群众意见、做问卷调查,积极宣传工程好处,协调居民积极配合工程。“我们既有党员的身份,同时也是社区的居民,更容易得到群众的信任和支持。”杨月华介绍,现在社区道路更通畅了,看上去又舒服又干净,连带居民的素质也提升了,再也没有抢车位的情况发生。怡乐社区党委还发动党员志愿者、组楼长、居民志愿者组成怡乐平安守护者队伍,让群众在参与群防共治工作中直接感受到更多获得感、幸福感和安全感,将共建共治共享的社区治理格局提升到一个新的水平。如今的怡乐社区里,守护者队伍分时段分组在小区内进行安全巡防,已经成为了社区共驻共建的一道亮丽风景。

番禺区有关负责人介绍,目前番禺已组建由86个单位组成的区城市党建工作联席会及各镇街党建融合促进会。目前正充分发挥全区275个村(社区)及互联网业、快递物流等新兴领域党群服务中心的主阵地作用,联合区城市党建工作联席会及各镇街党建融合促进会成员单位,常态化开展丰富多样的共驻共建活动,落实联系服务群众工作。

通过完善公共服务体系和群众反映问题响应机制,番禺发动各类基层组织及党员群众对村(社区)建设建言献策,推动各镇街、各部门及时解决党员、群众反映的诉求和困难。番禺区提出,要将“一门式、一网式”政务服务系统和“有呼必应”综合指挥平台延伸到基层,健全基层党组织对重大事项的领导决策机制,让基层党组织和党员在基层工作中唱“主角”。

有呼必应

小问题不出网格、大问题不出村(社区)

为更好地发挥党建“火车头”作用,实现基层治理有呼必应,番禺区另一大工作重点是建立完善网格化服务管理机制。今年7月11日上午10点左右,石碁镇小龙村网格员彭达任在日常巡查经过祠堂东街附近时,闻到了一股浓烈的汽油味。番禺大力整治五类车后,加油站不再给摩托车等机动车辆加油,利益驱动之下非法私油因此猖獗。“可能有加私油的野鸡车。”彭达任马上扫描四周,迅速锁定了一辆白色的五十铃货车。彭达任迅速将这一信息上报给了网格办,网格办立即通报给了安监中队。大约半个小时,安监、公安等部门来到现场,检查发现一辆五十铃货车和一辆面包车内,分别非法储存汽油约700升和800升。上午11点左右,有关部门对涉案车辆依法扣押,货车车主曾某也被行政拘留10天。一起安全隐患事件只用了一个小时便被迅速化解。

3.png

石碁镇网格员巡查发现的加私油的“野鸡车”

石碁镇副镇长王英君介绍,类似的事情在该镇还有很多。数据显示,石碁镇自组建专职网格队伍以来,通过专职网格员巡查发现的问题近2.5万宗,办结率近九成。从2017年起,石碁镇全面推动社会管理创新,大力推行专职网格化队伍建设,将过去的被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题。同时在全镇设置100个基础网格,组建了100人的专职网格员队伍。“这100名网格员,包括上面案例中提到的网格员彭达任在内,其中的骨干力量大多是党员。”石碁镇党委副书记周赛群介绍,石碁镇实行网格员严格挑选机制,定期进行党建引领的思想教育,让网格员成为了党和群众之间沟通的桥梁。

番禺区有关负责人介绍,畅通网格化“管服呼应”渠道,实现基层治理“有呼必应”这项工作已经在番禺全区开展了。《方案》提出,要完善网格化服务管理机制,整合资源力量,建立健全“村(社区)-镇街-区”三级“有呼必应”管理机制,构建“小问题不出网格、大问题不出村(社区)、复杂问题不出镇街”的局面。按照该方案,番禺将全区划分基础网格2025个,把党的建设、公共服务、社会服务、市场服务等资源和职责下沉到网格,建立“网格长”工作机制,整合专职网格员2343名。组建党员“突击队”,开展日常巡查、基础信息采集、处置轻微网格事件等,实现“小网格服务大民生”。番禺通过明晰权责边界为镇街“减负”,探索编制镇街职责清单、公共服务事项目录清单和向上“呼应”问题清单,将400多项网格入格事项简化为4大类29项具体任务,破除网格任务过多、主责不专困局。

番禺的《方案》还明确,将整合基层执法力量,强化镇街综合管理权,推进职能部门力量和行政执法权限向镇街下沉,整合城管、环保等力量组建镇街综合执法队伍,推动实现“一支队伍”管执法。如今,番禺区三级基层治理综合调度平台的建设正在大力推进之中,通过搭建区、镇街、村(社区)三级“有呼必应”基层治理综合调度平台,建立问题采集、上“呼”上报、分类派单、处置落实、核实结项、督办考核的闭环管理机制。如今的番禺区正在努力实现基层治理“有呼必应”。

(番禺区文明办 南方+)

责任编辑 : 孙芷芬