wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

探索隐藏在大学城的国家二级博物馆,寻找隐藏在其中的“药王山”与名贵草药!

发表时间:2019-08-26
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

广东中医药博物馆

广东中医药博物馆坐落于风景秀丽的广州大学城东隅,就位于广州中医药大学校区内,是直属于广州中医药大学的综合性高校博物馆。前身是广州中医药大学于1956年建设的中药标本室、药圃及1996年建设的医史馆,2001年整合为“中国传统医药文化博物馆”;为适应中医药事业的发展,以及落实广东省建设“中医药强省”战略,于2006年正式更名为广东中医药博物馆,现为国家二级博物馆、全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地。

2.jpg

标本墙

3.jpg

中草药液浸标本

5.jpg

标本展区

从正门一进去,有一面4座3层楼高的标本墙——600瓶岭南中草药液浸标本欢迎你。标本展区展出的600瓶岭南中草药液浸标本分层而立,闪闪发光,晶莹通透、色彩斑斓。站在不同的楼层观赏,会呈现不一样的视觉美感,令人惊叹!兴许是远离闹市,这座藏身于书香之中的宝藏之地,通体散发着浓浓的书卷味,载满着知识的气息。除了展出了各类中草药标本之外,展馆还从医药创始、体系形成、晋唐医学、宋金元医学、明清医学、近代医学、现代中医药以及岭南医学发展八大部分,详尽地介绍了中医药学的医史文化。整个游览的过程中,都能嗅到清淡的中草药之香,体味到中医药文化的深厚与广博。

草药香中了解中医学发展史

草药香中了解中医学发展史

据了解,整个广东中医药博物馆实际建筑面积1.42万平方米,室内展厅8000余平方米,室外中草药种植园区55000平方米,是华南地区最大的中医药博物馆。室内展厅包括医史馆、中药馆及岭南中草药浸制标本展区、科普互动体验区,室外有“药山王”和“时珍山”中草药种植园区、岭南名医壁等一系列中医药文化景点。医史馆除了是一部大而全的中国医药发展史外,还是一部医史文物大全,展示了原始社会至现代的医史文物和文献2000余件,不仅有“清·王晋《名医叶天士遗像》”“商·‘疾’字甲骨片”“明·洛阳龙门石窟药方洞拓片”,还有《黄帝内经》《难经》等中医经典藏书。

11.jpg

清·广彩十二生肖时辰方形小药瓶

这里还有一套珍贵的器物:清·广彩十二生肖时辰方形小药瓶,瓶身分别有十二生肖图样,并分别对应着十二地支时辰。据说,时辰与生肖,一可作为识别符号,二则能提醒按时服药。古人对待生活的细致态度,令今人叹服!

中药馆

药王山

而在中药馆内,还能看到各类常用中药、道地药材、珍稀中药、岭南中草药、海洋药的标本,约有2000余件。这里是华南地区最大的中药标本中心,有心的游客常常在这里摘录药方,因为展馆内还介绍了一些常见中药防病治病的用法。除此之外,这里还有室外药圃,栽种中草药2200多种。这里的绿化道都是药化,种满了中草药。博物馆的一侧,还有“药王山”“时珍山”“榕园”“同心圆”“《神农本草经》摘要园”等中草药种植园区,同时配有岭南名医壁、医圣张仲景雕塑等小品景观,看点多多。

(番禺区文明网 微社区e家通化龙飞升)

责任编辑 : 孙芷芬