wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

创建文明示范村 | 村民对村委不信任?番禺甘棠村议事厅纾解群众“烦心事”

发表时间:2019-08-29
来源:番禺文明网

分享到:

番禺区2018年起启动“一村一品牌”创建工作,制定《番禺区文明示范村创建“十个一”工作指引》,首批16个番禺区文明示范村建设成效显著。现将通过“创建文明示范村”系列报道“十个一”创建工作,介绍先进村文明创建的工作经验和方法,充分发挥示范引领作用,促进全区农村精神文明建设工作整体提升。

历史遗留问题多多,集体资金少,背负债务大,村务管理差,村民对村委会也不信任......如何有效破解这些难题?番禺区东环街甘棠村议事平台的出现改变了这些尴尬的状况,村民的各种“烦心事”都可以在协商议事平台得以解决,村民参与村建设积极性提高,甘棠村有了发展新面貌!

东环街甘棠村党群服务站.jpg

东环街甘棠村党群服务站

厅里议事厅外直播

甘棠村面积0.44平方公里,户籍人口1100多人,外来人口却有5300多人,是一个典型的城中村。2015年,甘棠村民议事厅成立,投入了40万元配套建设了主持席、发言席、代表席、热点话题、表决器、视频监控等设施,严格规范议事程序和制度。

党群议事厅.jpg

党群议事厅

经过“改造”,可以看到甘棠村宽敞明亮的社区议事厅里,设有主持席、发言席、代表席等不同的席位。村干部介绍,村务决策表决时,代表们按下桌上的表决器,就可以进行不记名投票。

表决器.jpg

表决器

据介绍,议事时,村里还将会议视频监控连上村内大型电子显示屏,议事厅里议事,议事厅外,村民看直播,实现了会议影像实时同步全村播放,让广大村民充分了解和参与民主议事的全过程。

以前开会,上面开大会,下面开小会,常常会吵得不可开交,甚至演变成相互攻击。现在开会,有了规范的议事程序,每个代表都有机会发言,讨论的火药味少了,议事效率也提高了。”甘棠村党支部书记苏庆全说。

规章制度、中华传统美德标语上墙.jpg

规章制度、中华传统美德标语上墙

村里事务表决随时可查

根据东环街道办事处的指引,甘棠村制定了《东环街甘棠村民主议事规则》,并按“六步工作法”完善工作机制,即决策事项提议、班子联席会议初步决策、党群联席会议民主协商、党员会议审议、村民会议决议、公开执行与监督。

村务大小事项由村“两委一会”共同研究决定,坚持“不一致不上会”。所有村务决策坚持“一事一议,议而有决”,并及时向村民公布结果。

议事厅决策后,村务变得越来越透明。村民苏伯说到,每次有村民代表大会都会提前通知村民;开会直播时,村委会大屏幕前的凳子上都会坐满村民,有时候坐不下,大家会站着观看。

阳光决策的背后还有阳光执行。以往村民要查看以前的会议记要、表决都非常困难。如今,村里的决策和村务、党务等信息都会在网上公示。

村书记在介绍“三务公开”.jpg

村书记在介绍“三务公开”

在甘棠村村委会一楼大厅有一台触摸屏查询机器,主菜单显示可以查询十几项村务内容,包括“财务公开”“经济合同”等。点开一层层子菜单,村集体经济每项物业的每个月收支情况都会公布在这里,包括每个村干部每个月的报酬、接待费等。各项物业的出租合同也可以查看得到。苏庆全介绍,过去甘棠村是“上访村”“问题村”,实行“阳光政务”后,2014年以后实现了零上访。

公园内的历代法治典故墙.jpg

公园内的历代法治典故墙

甘棠村从一个收入低、纠纷多的“问题村”,一跃成为经济增长在全区前列的先进村,成为全区、全市乃至全省平安幸福乡村的良好典范。

公园景观.jpg

公园景观

小朋友在基础设施完备的公园玩耍.jpg

小朋友在基础设施完备的公园玩耍

村村有妙招

东环街龙美村

番禺区东环街龙美村经过深入梳理分析制约该村社会治理存在的问题,在积极探索党建引领营造共建共治共享社区治理格局。村内重大事项通过“六步工作法”民主议事决策。即村内重大事项,应通过提议、决策、协商、审议、决议、公开执行监督的六个步骤民主决策。

微信图片_20190829110520.jpg

家风家训墙

微信图片_20190829110532.jpg

十九大精神宣传墙

在龙美村村民议事厅,设置了会议专座、表决器、视频监控等,全程录音录像,有效改变了以往村民代表会议嘈杂、混乱、部分村民代表会内外表态不一的现象

微信图片_20190829110559.jpg

村民在村内阅读室上网查资料、看书

同时,还将会议视频监控连上村内大型电子显示屏,实现了村民会议实时现场直播,让广大村民充分了解和参与民主议事的全过程。凡是工程招投标、物业出租等重大事项,都要通过村民议事厅来评定,让村务更加公开、透明。

在村委大堂,还设置村务电脑查询平台,村“两委会”会议等会议记录在会后24小时之内就放上平台供村民随时查询,保障群众知情权,防止黑恶势力干预、操纵村内事务。

(番禺区文明办 微社区e家通魅力东环)

责任编辑 : 彭晓霞