wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

想去踢一场!番禺这个村的灯光足球场让人直呼羡慕

发表时间:2019-08-29
来源:番禺文明网

分享到:

8月23日下午,雨后的化龙镇沙亭村阳光明媚,30多名足球运动员齐聚沙亭村灯光足球场,场内正播放着震撼人心的历届世界杯主题曲。原来当天是沙亭村灯光足球场落成庆典的大喜日子,工作人员正在为剪彩仪式音响设备作最后调试。

当日下午4时,新球场落成剪彩仪式正式开始。沙亭村“两委”干部、星河投股集团相关代表、化龙镇相关部门代表参与剪彩和开球仪式。其后,沙亭村党委书记屈劲江作了致辞讲话,感谢市、区、镇以及星河控股集团等单位对球场顺利建成所付出的努力和支持。

相关代表共同为球场顺利落成进行剪彩仪式.jpg

相关代表共同为球场顺利落成进行剪彩仪式

全体人员共同合影留念.jpg

全体人员共同合影留念

经过全体人员合影留念环节,两场足球友谊赛如期而至。友谊赛期间,大家相互切磋足球技术。中场休息时,大家详谈足球场上的那些快乐事,纷纷为沙亭村足球队点赞。

响应全民健身

建造标准7人足球场

党的十九大报告中指出,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。广泛开展全民健身活动,就是全方位、全民族男女老少都参与的健身活动。”沙亭村党委为了深入贯彻党的十九大精神,积极开展全民健身运动,每年春节前均开展村运会,增强人民体质,大力加强足球运动的发展。

沙亭村足球代表队合影.jpg

沙亭村足球代表队合影

据了解,沙亭村足球场开建于2018年12月,占地面积3000平方米,2019年4月完工。建造时间历时5个月,2019年6月份通过验收,是化龙镇内第一个标准7人的人造草灯光足球场。

微信图片_20190829114859.jpg

星河控股集团足球队合影

足球场的顺利落成使用,对沙亭村发展传统足球运动和提高群众的运动热情有着极其重要的意义。此外,建造足球场也是沙亭村努力打造足球传统项目发展的初心。

各领导多次实地调研

了解足球场建设情况

沙亭村足球场建造期间,广州市文化广电旅游局、番禺区文化广电旅游体育局、化龙镇等主要领导组成调研组,多次实地调研。调研期间,各调研组结合球场的排水、灯光、围网等建造环节进行了交流。

由于球场位于居民区,为了不给群众造成影响,各调研组与沙亭村“两委”干部、建设单位代表等共同谋划、出“良方”,真正解决可能存在的噪声、村民不理解等实际问题,球场得以顺利建成。

日前,镇领导到球场进行实地调研.jpg

镇领导到球场进行实地调研

亭村足球队“成长记”

沙亭村足球起步于1986年,1995年正式成立沙亭足球队。队员从原来的五六人发展到现在有20多人,沙亭足球队从最初参加一些小型足球比赛,到参加番禺信社杯,再到广州农商银行杯千村足球锦标赛,可谓是一步一个脚印在成长。

微信图片_20190829115100.jpg

沙亭村足球队

“无足球不兄弟!我们都是热爱足球这项运动才走在一起的。最让我印象特别深刻的是2016年第一届广州农商银行杯千村足球锦标赛,沙亭村足球队齐心协力取得了番禺区选拔赛第一名的好成绩。”沙亭村足球队老队员阿麟回忆道。

老队员阿麟[后排左一]举起冠军标识.jpg

老队员阿麟[后排左一]举起冠军标识

据了解,沙亭村足球队曾获得首届广州市千村足球锦标赛·番禺区选拔赛冠军,获得广州市千村足球锦标赛决赛圈资格。2017年1月8日,获得“广州市农商银行杯”殿军。2017年8月,获得百灵鸟“俊诺酒业杯”七人制足球赛亚军。2018年9月,获得“广州市农商银行杯·富力杯”第四名,并获得优秀球队称号。

微信图片_20190829115131.jpg

广州农商杯足球赛合影

球场设定开放日

新老队员将完成“交接棒”

沙亭村的足球运动在村里有着一定的“时间沉淀”,沙亭足球文化在全镇范围内相对比较浓厚。现时,沙亭村足球队正处于新老队员交替的阶段。为更好地利用好这个新球场,沙亭村将定于每周五及周末定为开放日,供街坊开展足球运动。沙亭村足球队也计划每周一、周五组织全体队员进行足球技能训练。

据了解,考虑到目前球队中的新队员中有就读学生、足球技术有参差,沙亭村将结合此新球场作为新旧队员进行“交接棒”的“跑道”,让沙亭村足球文化可持续发展,促进全民健身运动有序推进。

(番禺区文明办 微社区e家通化龙飞升)

责任编辑 : 彭晓霞