wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大石街的餐厨垃圾最后都去哪里了?带你探秘24小时“变废为宝”之路

发表时间:2019-08-29
来源:番禺文明网

分享到:

最近最火热的话题是什么?垃圾分类!“垃圾围城”绝不是危言耸听,垃圾分类工作早已迫在眉睫,但你行动了吗?随着制度的完善、技术的发展,垃圾分类早已不是说说而已了。

在大石街有一个地方每天就像在“变魔法”一样,24小时不停地处理10多吨餐厨垃圾。大石街第一个餐厨垃圾处理站位于会江村,2018年9月开始建设,同年11月建成,试运行期间,每日约收集2吨餐厨垃圾。该处理站于2019年1月1日正式运行,如今辖内机关单位、各大市场、学校及部分强制垃圾分类餐饮企业的餐厨垃圾,分上午、下午2次运输到这里,现每天处理10多吨餐厨垃圾。

微信图片_20190829164859.jpg

其中,大石街联合大山村对大涌路100多个餐饮商户召开垃圾分类会议,并签订《大石街辖区临街商铺垃圾分类责任书》,在大山村试点上门回收餐厨垃圾。

探秘处理站:就地将餐厨垃圾变为有机肥原料

将餐厨垃圾变为营养土的技术,早有耳闻,但在现场亲身感受时,才会觉得这是一件很“神奇”的事。一桶桶散发臭味的餐厨垃圾进入处理站,24小时之后,运出来的是一袋袋有机肥原料,废物真的变成了宝贝,且无污染,实现绿色循环。

“填埋场的容量有限,餐厨垃圾湿度大,燃烧不充分,也不适合焚烧,这些方法都是治标不治本的,现在通过处理站,可以就地解决,”大石街道工作人员阿盛介绍道。餐厨垃圾处理站占地面积不大、设备使用简单,可实现餐厨垃圾就地资源化、无害化、减量化处理。

微信图片_20190829164949.gif

 处理前须进行二次分拣 

处理站包括管理人员有8名工作人员,每天分2次上门回收餐厨垃圾,收运至处理点,称重,然后通过分拣平台分拣,之后粉碎、压榨,自动输送残渣到处理器处理。

在分拣平台上,有人工进行二次分拣,取出餐厨垃圾中的塑料袋、塑料杯等被混杂的不可降解物。据悉,在投放进入机器前须取出不可降解及严禁品,否则会破坏或污染降解物,甚至损坏机器内部零件。(所以街坊们正确分类投放餐厨垃圾的步骤很重要!)

微信图片_20190829164911.jpg

24小时后,送进去的餐厨垃圾就变成了没有污染的营养土,有些还被工作人员送去大象岗森林公园使用,十分方便。大石街还包装了部分营养土,送给有需要或前来参观的居民。

微信图片_20190829164959.jpg

 工艺原理:由于餐厨垃圾在成分上含有大量不稳定的大分子有机化合物(主要包含蛋白质、淀粉、纤维素、杂多糖、脂肪等),可被微生物降解为稳定简单的无机物及腐殖质等。大石街餐厨垃圾处理设备利用高温好氧微生物处理技术高温快速降解餐厨垃圾,菌种适应能力强,处理前无需对盐分、油分、酸性进行调节,菌种在60℃以上时可快速生长、繁殖,餐厨垃圾易降解部分可在24小时内降解85%以上。

微信图片_20190829165004.jpg

微信图片_20190829165026.jpg

 降解物可资源化利用:一方面,营养土作为生产有机肥料的优质原料,经深加工制成符合农业标准(NY525-2012有机肥料),改良土壤,为作物提供养分,保持土壤肥力。另一方面, 降解物可与普通土壤以1:10份量混合后作为有机营养土,可用于园林植物、花卉等种植过程,改良土壤,保持土壤肥力。

微信图片_20190829165017.jpg

据介绍,大石街第二个餐厨垃圾处理站在本月已开始招标,第二个处理站的每日处理量将达到35吨,届时有望处理辖内大部分餐饮企业和小区的餐厨垃圾。

“现在处理量虽然有限,但如果个别小区实现了源头分类,也可以送到这里来处理,随着第二个处理站建成,就可以解决大石大部分小区的餐厨垃圾,但是垃圾分类在源头进行干湿分离也很重要,餐厨垃圾参杂太多其他东西,二次分拣会比较麻烦,而且纸张、塑料等可回收物,要是沾上餐厨垃圾,也没有了价值”,阿盛说道。

如果能处理大部分餐厨垃圾,大石街将至少减少六分之一的生活垃圾,垃圾分类势在必行,希望街坊们都能一起参与进来,一起为绿色、可持续发展作努力。

温馨提示:可降解厨余食物/物品包括水果、蔬菜、饼干、鱼骨、面条和谷物、各种肉类、热汤、鸡骨、各类鱼类、蟹壳、蛋壳、聚乳酸容器、蔗渣容器、面纸等。不可降解及严禁物品包括废弃电池、化学溶剂、药品、香烟、大件骨头、树茎及果核、塑料和橡胶、洗涤剂、金属和玻璃、纸张、布料及磁带、牙签和筷子、贝壳类等。

(番禺文明办 微社区e家通大石在线)

责任编辑 : 彭晓霞