wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺沙湾古镇己亥年第八届开笔礼散客场完满结束!

发表时间:2019-08-30
来源:番禺文明网

分享到:

16.jpg

沙湾古镇己亥年第八届开笔礼散客场

锣鼓喧天,娃娃欢声响遍天,文墨古镇,耕读传家耀沙湾。8月25日上午,在番禺沙湾何氏大宗祠(留耕堂)内举行了沙湾古镇己亥年第八届开笔礼散客场,50名小朋友参加活动。在司礼官的带领下,学童通过正衣冠、拜师礼、朱砂启智和鱼跃龙门等传统仪式,体验中华民族的传统文化,仪式中既庄重又不失活泼,既严谨又不失趣味,本场开笔礼作为第八届沙湾古镇开笔礼散客场画上了圆满的句号。

1.jpg

正衣冠

正衣冠:“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。所谓先正衣冠,后明事理。衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的载体,也是让孩子们知书明理的第一步。

2.jpg

拜师礼

拜师礼:国人尊师重道,乃久远之传统。向老师父母行拜师礼,不单是仪式也是做人的态度。

3.jpg

朱砂启智

朱砂启智:“朱砂开智”就即用朱砂为刚刚入学的孩子在额头正中点上朱砂痣,这又称之为“开天眼”。寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书。

5.jpg

习三字经

习三字经:“习三字经 ”是为刚入学的孩子踏上漫漫求知路上的第一课。“幼儿学,壮而行,上致君,下泽民。扬名声,显父母,光于前,裕于后。”

8.jpg

写人字

写人字:让孩子在老师的指导下学写“人”字。选择这个笔画简单而意义深远的“人”字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

9.jpg

击鼓明智

击鼓明智:“击鼓明智”其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、刻苦学习。鼓声越大,传得越远,寓意志向越远大。

13.jpg

颁证书、领福扎

颁证书、领福扎:颁发开笔礼证书,领取福扎,包括芹菜和葱,寓意勤奋学习,聪明伶俐。

15.jpg

鱼跃龙门、金榜题名

鱼跃龙门、金榜题名:“独占鳌头”,孩子摸过鳌鱼头寓意学业聪慧,在鳌鱼的带领下穿越“诗书世泽”牌坊,寓意鱼跃龙门,让孩子感受仪式,完成蜕变金榜题名。

(番禺区文明办 沙湾古镇)

责任编辑 : 孙芷芬