wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区直属机关幼儿园趣学垃圾分类

发表时间:2019-09-05
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

番禺区直属机关幼儿园面向全市举办公开课

近日,番禺区直属机关幼儿园作为广州市学校垃圾分类开学第一课的幼儿园分会场,面向全市举办公开课,为全市幼儿园开展垃圾分类教育工作提供指引和参考。广州市城管局、广州市教育局、番禺区教育局、番禺区城市管理和综合执法局、各镇(街)教育指导中心、学校代表共计100余人观课并体验孩子们的垃圾分类教育与环保特色游戏。

垃圾分类互动小游戏

3.jpg

小朋友认真学习垃圾分类

“我家的垃圾有西瓜皮、塑料袋、鱼骨头、纸巾”“我家昨晚的垃圾有两袋”……公开课上,黄小丹老师以社会综合活动《垃圾分类小能手》为主题进行公开课。课堂上,小朋友们首先分享了“家庭一天垃圾统计表”,介绍自己家一天的垃圾情况。随后,黄老师通过动画视频、PPT、实践游戏等多种形式,给孩子们讲解了目前面临的垃圾围城的困境,并通过活动让孩子们认识了垃圾分类的标志及内容。活动过程中,孩子们积极思考,踊跃回答,增长了许多知识,学会了正确的分类方法。

5.jpg

孩子们配合老师处理厨余垃圾

积极发动师生开展垃圾分类

活动现场特别安排了环保手工课堂、垃圾分类小游戏、垃圾分类长卷绘画制作、水果酵素制作以及再造纸游戏。

6.jpg

再造纸游戏作品

番禺区教育局调研员李珈表示,开学之初,番禺区各校(幼儿园)都要上好垃圾分类第一课;此外,番禺区教育局将认真贯彻番禺区委、番禺区政府召开的“番禺区生活垃圾分类工作推进会议”的精神,继续深化垃圾分类工作,积极发动区内所有学校(幼儿园)在师生、家校中开展垃圾分类。定期收集学校的垃圾分类及垃圾减量情况,积极配合番禺区机关事业单位生活垃圾强制分类考核工作。

据悉,近年来番禺区教育系统在番禺区委、番禺区政府正确领导下,积极开展校园生活垃圾分类工作,全区两百多所学校(幼儿园)按市城管局关于垃圾分类的要求开展工作,积极探讨校园垃圾分类新模式。通过小手拉大手、社区学校齐共建、旧教材循环使用、校园垃圾不出门等方式推进垃圾分类工作,并形成了不同的特色,如象达中学的旧衣服回收活动、东怡小学的酵素治水工作,锦绣香江学校的餐厨垃圾生产有机废料等,为番禺区校园垃圾分类提供了良好的示范作用。

番禺区机关幼儿园成效显著

番禺区直属机关幼儿的垃圾分类工作得到了社会各界的高度认可,2018年机关幼儿园被评为首批省级校园垃圾分类示范基地。机关幼儿园把垃圾分类环境教育与幼儿科技活动相结合,营造了浓厚的教育氛围,成效显著。

机关幼儿园创编的情景剧《垃圾的梦想》获得广东省《粤环保粤时尚》比赛金奖,还参加了2018年“小爱助梦”全省跨年晚会,亦荣获金奖;创编的舞蹈《蚯蚓日记》讲述了垃圾分类的故事,喜获番禺区舞蹈比赛一等奖。

面对日趋严峻的环境问题,垃圾是放错地方的资源,所以,我们更要从娃娃做起,培养孩子垃圾分类的意识和愿意分类投放垃圾的习惯。相信一代代的努力下,我们的地球村会更加整洁、干净。

(番禺区文明办 番禺教育新闻)

责任编辑 : 孙芷芬