wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州南站地区将新增6个停车场,以后停车不再难!

发表时间:2019-09-06
来源:番禺文明网

分享到:

2019年1-8月广州南站到发旅客数量约1.3亿,高峰日(5月1日)客流75.29万人次,日均到发量达51.94万人次,是2010年开站首年的19倍,是全国客流量最大的高铁站场。

1.jpg

广州南站

9月4日,广州南站地区管委会通报近年来环境综合整治情况和未来举措。据透露,为了破解停车难,广州南站地区除了新增P9出租车蓄车场和P10网约车停车场之外,还将在广州南站周边政府储备地设置4座停车场,计划新增约2000个停车位,同时计划投入约3500万元修复和升级南站地区治安、交通智能化视频监控设备。

优化标识:将制作“车站洗手间分布图”

广州南站是全国到发旅客数量第一的高铁站,但在标识引导、疏散设计等方面确实需要进一步提升和完善。近年来,广州南站地区管委会以交通优化、补充标识为关键点,规划提升人车有序的通行环。

2.jpg

广州南站

据了解,广州南站下一步将研究补强进出站指引相关标识,并研究在各个洗手间附近制作“车站洗手间分布图”,为旅客提供更明晰的指引。同时,南站地区管委会协调对接高德软件公司,更新完善南站核心区道路信息,配套强化对停车、接送等功能的导航指引,完成东、西平台落客区的升级改造二期项目,不断提升群众接送客体验。

南站更智慧:打造全国最大室内导航

2017年以来,南站地区管委会全力打造集智慧咨询、智慧导航、智慧停车、智慧交通、智慧安防于一体的“智慧广州南站”综合服务平台,有力提升了旅客候乘体验的舒适度和便捷度。

3.jpg

广州南站

广州南站地区管委会相关人员表示,针对广州南站站内面积大(约62万平方米)、出入口多(一层含地铁、地下停车场、地面通道共计96个出入口),乘客容易失去方向感的问题,研发广州南站室内步行导航系统,实现室内精准定位,帮助乘客完成实时导航,是目前全国火车站、高铁站服务人群最广、功能应用最全的室内导航系统。目前,该系统已实现站场内外步行导航全覆盖。另外,2019年以来,南站地区管委会还积极推进了广州南站核心区停车场余位信息屏项目、治安视频监控、出发平台升级改造(完善智能设施)、出站层空调系统改造、广珠候车区扩建等工程。

破解停车难:将新增6座停车场

停车难,一直是广州南站地区存在的一个“老大难”问题。目前广州南站地区共有约4100个停车位。据统计,现时P1-P5、P7、P8停车场日均停车量为1.22万车次。 而每逢周五、周六,广州南站地区停车需求就大大增加,停车位“一位难求”。

广州南站地区管委会相关人员表示,为方便群众使用南、北桥下P4、P8停车场,分流站内停车场车流量,目前正加快推进南站南路和北路人行过街项目建设,力争9月底完成。同时,增设8块南站核心区停车场余位信息屏,方便旅客了解南站核心区停车场车位状况。

针对出租车长期在石山大道占道排队载客的问题,主要利用石山大道南路西侧地块,建设出租车蓄车场,即P9停车场,组织出租车蓄车区搬迁,以恢复石山大道道路通行功能。同时,推动P10停车场(原西停车场,已于8月1日完成移交)扩建升级,计划将新增1万平方米作为网约车停车区域,缓解南站网约车停车混乱现象。P9出租车蓄车场与P10网约车停车场将于今年10月1日前完工启用。

“乘客到P10停车场乘网约车,只要走三四百米路即可到达,如果是老人小孩或者携带大件行李不方便,也可以通过电话或网络招约,在南站南路上车。”广州南站地区联合执法队副队长、综合治理科科长王勇军表示,P10停车场将向网约车收取一定停车费,但是停车费价格要比社会车辆有一定优惠。

同时,市交通运输局、市公交集团也将在广州南站周边政府储备地设置4个大型停车场,占地约6.3万平方米,预计新增2000个停车位,进一步缓解广州南站停车位少,接客难问题。“其中两个停车场今年10月底前完工,另外两个也将加快建设,争取尽早启用。”

目前,南站管委会正协调相关职能部门推进快速接客区建设,推动信息化建设,完成东西平台升级改造二期(完善智能化设施)项目,加快广州南站核心区停车场余位信息屏、南站导航系统三期项目建设。下一步,计划投入约3500万元修复和升级南站地区治安、交通智能化视频监控设备。

“广州南站的问题要在发展中解决。随着南站地区开发建设提速,市民与旅客反映的这些问题将慢慢化解掉。”南站地区管委会相关人员表示,广州南站地区管委会正协调相关职能部门加快新一轮规划修编落地,抓紧南站地区路网、城市轨道建设,加快滞后项目施工进度。项目完工后,相信三五年后广州南站地区综合环境将发生扭转。 

(番禺区文明办 广州日报 番禺台)

责任编辑 : 孙芷芬