wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

不是师傅的师傅!广州这个80后担起醒狮队的“领头狮”

发表时间:2019-09-09
来源:番禺文明网

分享到:

5.jpg

陈秋明(中)和他发起成立的醒狮队

在番禺区石楼镇,有一支比较活跃的醒狮队,他们以石楼镇省级文保单位善世堂命名——善世堂醒狮队。说起善世堂醒狮队,就不得不提一个人,他就是陈秋明。正是在他的倡议下,才有了这支在番禺小有名气的善世堂醒狮队。

成立醒狮队 彰显文化情怀

陈秋明是石楼陈氏宗祠善世堂修缮的倡议者。他清楚地记得,善世堂醒狮队成立于2015年,当时成立狮队,是践行“修缮与修善同行”理念而构思出来的,而且正好有几个年轻人找到了他,希望善世堂修缮委员会能出资成立狮队,好让村中和周边的爱好者都能聚在一起,共同传承这一独特的民间文化。陈秋明也清楚地记得,当时成立狮队的构思虽然出来了,但没那么迫切,后来是一段很有趣的插曲,才让他下决心去取得善世堂修缮委员会的支持,成立狮队。

2.jpg

善世堂醒狮队

那时,有一个年轻人通过微信对陈秋明说,成立狮队一年可以有10万元的收入,这样狮队的活动经费就可以得到解决。正是冲着这10万元,他向修缮委员会申请启动资金成立了狮队。后来才知道,自己的“急功近利”骗了自己。说自己“急功近利”,是因为如果一年有10万元收入,就可以很好维持狮队的运作,而且还可以“养”几个师傅。说是“被骗了”,是因为成立狮队后才知道,就算全年收入10万元,剔除成本、补助和设施道具更换等费用后,所剩无几。

搞传统文化不可只为赚钱

陈秋明慢慢明白,搞传统文化,赚到钱,才能更好地传承,但也不能只想着赚钱。在传承传统文化的路上的坚持,是因为自己的执著、热爱,也因为有同行者一路相帮。从2011年开始推动修缮善世堂,到后来成立狮队,弘扬传统体育文化,陈秋明至今一直在文化的路上。他心里有一个信念,既然做了就要搞好它,还要搞出名堂来。他的种种表现,让很多朋友都以为他的“正职”就是善世堂管理者和狮队管理者,其实,他只是一名业余的、义务的传统文化“保育者”。

3.jpg

善世堂醒狮队

陈秋明其实不懂舞狮,而且以前有点讨厌舞狮的嘈杂声音。但自从接下了这个“摊子”后,他不想坏了善世堂的名声,于是,他这个工作很忙碌的“门外汉”在业余时间想方设法“恶补”舞狮的门道和知识,有时周末还会带上狮队到各处拜访其他狮队,学习提高、建立友谊。

为“师傅”二字“疯狂”

陈秋明说,在醒狮界,大部分人都是有武术功底的,见面必互称“师傅”,他第一次被人叫“陈师傅”的时候感到面红耳热,虽然做足了功课,但心里是清楚自己有几斤几两的。这“陈师傅”的称谓分量可不轻,就是这一声“陈师傅”,让他决心要带好狮队这班年轻人。

“促使我在狮路上疯狂,是因为越来越多的年轻人加入。为了让他们有个好的训练基地,自己掏腰包、想方设法拉赞助,总共筹集了22万元资金,添置了器材和建立了训练基地”。陈秋明说,如果不是狮队,他可以到处去旅游。可是现在,旅游对他来说只是一个遥不可及的梦想,目前的状态是工作之余的时间一小半给家庭,一大半归狮队了,天天晚上都要看着狮队训练。

据了解,这位“不是师傅的师傅”,虽然不懂舞狮,但深得狮队成员的尊重。陈秋明说,不懂舞狮也有好处,用一个局外人的眼光去看待他们的成长,给予他们一个比较客观公平的评价。管理者在于平衡团队里各人的矛盾和关系,技术的东西都是请教练来教,对于狮队表演的回报和酬劳他是分文不取,很多时候他还要出钱出力。

4.jpg

善世堂醒狮队

善世堂醒狮队成立后不久,为了让狮队每个人都得到锻炼和成长,陈秋明做出一个大胆的决定,不再拿善世堂的一分钱来供养狮队,他立规矩、设架构,要求狮队不要依赖善世堂的名气,而是要饮水思源为善世堂争更多的名气,用陈秋明的话来说就是“文化靠自觉”,陈秋明的目标是希望把狮队打造成推广善世堂、推广石楼镇的一张名片。

在谈到未来的希望,陈秋明说,希望醒狮文化都进中小学校园。两年前,陈秋明就把醒狮带进了自己的母校石楼中学,许多原来身体一般的同学经过严格的训练后,身体和心志都好起来了。

参加醒狮队,“有病治病,没病强身”,醒狮队很注重礼仪、规矩和秩序,很多被认为“教不好”的孩子,都可拉到狮队练练,相信都会改变。有些家长还与他成了朋友,并且感谢他把沉默不语、孱弱的孩子带成了阳光少年,也有不少醒狮队的同学光荣参军入伍了,这些都得益于醒狮锻炼的基础,强健了他们的体魄,让他们在比赛和团队交往中丰富了自己的人生。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 孙芷芬