wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

醒狮“娃娃军”崛起,能打鼓会舞狮!

发表时间:2019-09-09
来源:番禺文明网

分享到:

“醒狮”,是广州、佛山等珠江三角洲地区民间对舞狮子的一种昵称,也是岭海民间千百年不断流传广泛、内涵丰富、群众喜爱的传统技艺。现存舞狮分为南狮、北狮两大类。起源于南海一带的南狮,又被称为“醒狮”,是流行于华南地区是融武术、舞蹈、音乐于一体的民间艺术。番禺醒狮文化长盛不衰,备受市民群众喜爱。据不完全统计,番禺区有近百支醒狮队,他们有村传统狮队,也有校园狮队,每逢节日,在祠堂前、广场上、街巷里,醒狮起舞,很是热闹,而参加节庆和商业演出成为部分狮队的谋生方式。

2.jpg

醒狮

据悉,番禺有些知名醒狮队已销声匿迹,也有一些醒狮队在重新组队,慢慢崛起。在醒狮文化传承方面,番禺醒狮文化呈现一个可喜的变化——越来越多的孩子走进训练场,加入醒狮队,有的3岁就能打鼓会舞狮,还有出身醒狮世家的孩童耳濡目染,无师自通,10岁就登上数米高高桩表演醒狮,番禺醒狮“新新生代”开始冒尖,展现出着醒狮这一古老文化的勃然生机。

现状:不断更迭的番禺醒狮队

番禺区武术协会相关人员表示,前几年摸查过番禺区全区共有120多支醒狮队,近年组织的番禺区传统醒狮、高桩狮公开赛中,全区报名参加的狮队就有70多支。在番禺区醒狮队中,沙坑醒狮赫赫有名,曾入选国家级非遗代表性项目名录。沙坑醒狮起源于明末清初,20世纪50年代,南海县沙坑村居民迁至番禺沙湾建村定居,仍承传着祖辈“安良社”武技和醒狮活动。1997年,沙坑龙狮团成立,狮队将高桩醒狮、民间武术梅花桩与醒狮套路相融合,参加各种比赛,赢得无数奖项。但如今,沙坑醒狮日渐衰落,有醒狮人表示,“主要是舞狮运动员青黄不接,队伍就很难撑起来了。”目前,新桥醒狮武术队、汀根龙狮团、善世堂醒狮队、桥山醒狮队等是新近崛起的“明星狮队”。

5.jpg

善世堂醒狮队

4年前,番禺区石楼镇重拾醒狮文化传统,组建了自己醒狮队——善世堂醒狮队。舞狮队员踩着鼓点,在高桩之间跳跃腾挪,惊险刺激。这群“舞”功了得的醒狮团成员,都是90后,年龄为20多岁。发起人陈秋明是一名80后,他表示,现在狮队运营状况良好,收入主要来源于表演收入、社会捐赠和政府支持,经过几年发展,善世堂醒狮队日渐成熟,拿了不少大奖。“刚开始时,年轻小伙要骑摩托车到顺德去训练,现在我们有了自己固定的训练场,不用跑远了。每逢长假期,狮队还会花重金聘请国际级的教练来传授高桩醒狮套路。” 陈秋明说,为了让年轻人玩得放心,团队成员均有购买保险。

3.jpg

善世堂醒狮队参加比赛

陈秋明认为,重建狮队主要是为了搭建一个文化平台,吸引村里年轻人参与到传统文化保育中来。醒狮不仅可以健身,还能帮助建立注重礼仪、规矩和秩序的观念。醒狮队员的家长更是感谢狮队,把自己的孩子培养成阳光少年。过去几年,还有不少醒狮队员光荣参军入伍,这些都得益于醒狮训练的基础。

传承:新生代站上舞台,醒狮后继有人

近日,不少醒狮训练场都多了很多孩童的身影,他们热爱醒狮文化,也用心去练,这批“娃娃军”正为醒狮队源源不断输入新生力量。

8月29日,番禺区石碁镇桥山村农贸市场空地上很热闹,10多名孩子在这里参加醒狮公益培训班。收徒开班已20多年的周珠仔及其弟子曾杰伟、曾锐彬在这里给孩子们授课,在刚过去的这个暑假,孩子们每天晚上风雨无阻的来这里训练,其中年龄最小的仅3岁。据桥山村委会副主任曾福海介绍,这些年来,周珠仔师傅无偿传授醒狮技艺,学员以桥山村村民子女为主,还有少量周边村和外来工家庭子女。

13.jpg

在石碁镇桥山村农贸市场空地上,周珠仔师傅指导曾伟津举定制的小号狮头

现场鼓声激昂,两名小朋友拿着“迷你”版的狮子舞得有模有样。当两名小朋友从狮身探出脸时,看到的是两张稚气未脱的脸,他们是年仅3岁的曾伟津和6岁的曾亮铭。曾伟津爸爸表示,小津2岁时,身边有人给他买了个小鼓,并教他一些简单的醒狮动作,没想到孩子对此很感兴趣,每晚都吵着要来看表演,在家也爱看醒狮的视频,小小年纪打鼓的节奏感很强,醒狮也舞得有模有样。

曾伟津与队友练习,双手始终保持举狮头的动作

曾伟津和师兄们一起表演

据了解,桥山醒狮形成于20世纪60年代,最初由桥山村村民自发组织而成。2001年为提高醒狮技艺,特邀新桥村醒狮师傅周珠仔担任教练,从以往的自娱自乐,变成有系统的训练,管理更加规范和专业化。近年来,桥山醒狮队在省市区醒狮大赛中崭露头角,屡获大奖。依托醒狮这一优势,桥山村正全力打造武术醒狮特色品牌村。8月21日,广州市龙狮传承基地在桥山村挂牌。广东醒狮省级代表性传承人、广州市龙狮协会会长赵伟斌表示,广州市龙狮传承基地在桥山村挂牌后,广州龙狮协会将加大对桥山醒狮的培训和扶持力度,并将桥山村定为明年“千村醒狮大赛”比赛场地之一。

在番禺区沙头街汀根村,有着另外一群爱醒狮的孩子。其中,今年10岁的陈健洛是远近闻名的“舞狮高手”,他从一出生就在醒狮训练场,3岁便跟随父亲在宝墨园登台献艺,去年更是首次尝试水上跳高桩。

“他从小就在训练场看大家练习,看多了,听多了,也没有人教他,打起鼓来有模有样,鼓点都很准。”陈健洛的爸爸陈志彬是汀根狮队的舞狮好手,曾拿下6次国际冠军和8次国内冠军,“儿子对舞醒狮兴趣很浓。”

今年10岁的陈健洛站在木凳上打鼓

6.jpg

陈健洛与队友在高桩上训练

与其他孩子多彩的童年相比,陈健洛的童年就简单很多——天天跟着爸爸在训练场练醒狮,有时一个动作要重复上千遍。陈志彬说,儿子每天放学回家做完作业后,就到基地练习舞狮,这么多年,从来没有对此表现出厌倦,“他总是说自己钟意舞狮。”自2014年起,陈健洛跟随父亲已经获得国内外醒狮比赛的6个冠军和3个亚军。

陈健洛与队友在高桩上训练

在训练场,陈健洛和其他醒狮队员一起表演了一段醒狮醉酒,展示了高桩醒狮的基本动作。今年春节期间,陈健洛跟随狮队在宝墨园首次尝试水上跳高桩。梅花桩立于水面之上约3米,桩与桩之间最远有1.8米距离,醒狮队员要在在梅花桩上表演凌空跳跃、昂首直立、倒挂金钩等动作,他们的精彩表演赢得了阵阵掌声。

陈志斌表示,团里共有舞龙、舞狮运动员30多人,平均年龄只有20岁,队员来自五湖四海,而洛仔是团里年龄最小的醒狮运动员。在训练场上有不少小朋友学员,他们有的来自本地,有的来自广东肇庆、湖南等地。“练习醒狮要求有一定武术功底。这些孩子喜欢武术,也能吃苦。”陈健洛的妈妈说。

1.jpg

番禺区沙头街汀根村汀根狮队获奖奖杯摆满一架子

据了解,汀根龙狮团创立于1983年,2005年起由刘广辉团长带领下,以高桩舞狮为招牌,开创水上醒狮表演,成为岭南狮艺界的一支新秀。它不但继承了传统舞狮之精神与艺术风格,而且向马来西亚等世界顶尖狮团借鉴与学习,融合传统与现代狮艺,从而塑造成一支实力雄厚、风格新颖的龙狮团。汀根龙狮团经历了140场国内外大小型比赛,曾获14次国际冠军17次国内冠军以及金奖荣誉。

对话老师傅:“莫作名利双收,但求醒狮传承” 

说起番禺醒狮,很多人都会提起一位老师傅的付出,他便是前文提到在桥山村担任醒狮师傅的市级非遗广东醒狮传承人周珠仔。周珠仔从事武术以及南狮的技艺传授30多年,长期义务担任新桥武术醒狮队、新桥小学武术队和大头佛队总教练、石碁中心小学、桥山小学和石碁第四中学醒狮队主教练,发展了少年、青年、壮年不同的传承梯队。

15.jpg

周珠仔师傅指导曾伟津举狮头

他带领的新桥村武术醒狮队融合了广东醒狮艺术“佛装狮”和“鹤装狮”的技艺要领,以洪拳、蔡李佛拳和武当太虚拳作为武术功底,以武术功架动作模仿狮子舞步,表现狮子的神态,舞出了“南狮北舞”的技艺特色,在广东醒狮艺术独树一帜。

22.jpg

周珠仔师傅指导周珠仔的姿势

据了解,周珠仔曾自编《传统南狮》一书作为教材,介绍传统南狮表演的渊源和相关技艺,是国内为数较少的对于狮舞艺术知识的系统性文字资料,改变了多年来狮舞技艺只能言传身教,少有文字传承的局面。“学习醒狮,一点马虎不得。”周珠仔介绍,几十年前学习醒狮的时候,老师傅对徒弟非常严厉,先要练好基本功,不然师傅就不会继续教后面的动作。如今,为了提升孩子们学习的兴趣,周珠仔说尝试用故事的形式展示醒狮艺术,“对醒狮人来说要求很高,要用动作表现出狮子的喜怒哀乐。”

在周珠仔师傅家中,挂着这样一幅字:“莫作名利双收,但求醒狮传承”。这么多年,周珠仔把这一句话视为自己的座右铭。他说,“传承醒狮文化,是我人生中最重要的一部分了。这件事情,我会一直做下去。让更多年轻人爱上醒狮。”

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 孙芷芬