wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区第一座藏在公园下的“隐形净水厂”就在洛溪岛!

发表时间:2019-09-10
来源:番禺文明网

分享到:

番禺区首座采用全地埋式结构的净水厂——洛溪岛净水厂建设目前正在顺利推进,预计明年3月建成投入使用,届时洛溪岛水环境将得到全面提升。洛溪岛净水厂地面作为绿地休闲公园,将建成环境优美的滨江公园,成为市民休闲娱乐的好去处。

3.jpg

洛溪岛净水厂效果图

洛溪岛净水厂为市、区重点建设项目,厂位于洛浦街沙溪村。洛溪岛净水厂厂区面积约5.78万平方米(约86.7亩),纳污服务范围约9.19平方公里,涵盖洛溪岛全岛。洛溪岛净水厂采用全地埋式结构,首期工程土建规模10万吨/天,设备安装规模5万吨/天,采用AAO+MBR膜工艺,出水水质达到地表水环境质量标准的准四类水标准。该项目建设净用地面积约3万平方米(约45亩),仅为传统工艺用地的50%-60%,大大节省土地资源。项目建设总投资约59886万元,采用EPC模式开展,其中EPC合同价为39335.71万元,2018年11月底开标,2019年1月27日正式动工建设

1.jpg

洛溪岛净水厂施工现场

洛溪岛净水厂采用公园式外观环境设计,功能分区明确,生产区与公园休闲区截然分开管理,减少生产过程中对周边居民的影响。工程投入运行后,将污水截流收纳入净水厂,从源头控制河涌污染,大大减少排入河涌的污染物总量,缓解河段水污染状态,改善区域内水环境状况。

2.jpg

洛溪岛净水厂施工现场

截至8月下旬,洛溪岛净水厂土建施工进度40%,设备采购进度约36%,完成投资额约12900万元。其中:施工图纸已完成;地下连续墙施工已完成;箱体工程桩施工已完成;正在开展土方开挖和锚索支护施工,现锚索支护施工完成率约66%,土方开挖外运完成率约69%;第一、第二层腰梁砼浇筑已完成,第三层腰梁砼浇筑完成率约10%。

(番禺区文明办 广州番禺发布)

责任编辑 : 彭晓霞