wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

仿真垃圾、加减乘除法,看番禺如何应对垃圾分类时代

发表时间:2019-09-10
来源:番禺文明网

分享到:

自广州实行垃圾分类,番禺区各镇街积极配合,做好相关宣传工作,推进垃圾分类。番禺区小谷围街运用“仿真垃圾”游戏道具,让家长和孩子们在游戏中就能学会垃圾分类。化龙镇也通过采取“加减乘除”的工作法,让生活垃圾变成“减量化、资源化、无害化”,推进垃圾分类,让市民们将“新时尚”逐步转变为“好习惯”。

小谷围街:仿真做实训

小谷围街来穗人员之家邀请了广州攻城狮互联网科技有限公司垃圾分类专职人员开展了“垃圾分类,从我做起”主题科普活动。活动分为生活垃圾分类知识讲解、游戏互动、情景模拟等部分。广州市攻城狮互联网科技有限公司专职人员首先讲解了垃圾分类的相关知识,从垃圾危害、分类回收、循环利用等方面向家长、孩子讲述垃圾分类的重要意义,并耐心引导小朋友如何正确进行垃圾分类。

1.jpg

小谷围街开展“垃圾分类,从我做起”主题科普活动

小谷围街开展“垃圾分类,从我做起”主题科普活动

小谷围街开展“垃圾分类,从我做起”主题科普活动

紧接着的游戏互动,以垃圾分类知识竞答的形式开展,通过学以致用的方式将课堂知识落到实处。在这个环节,孩子们争先恐后地抢答,并在家长的指引下认真完成试题。在情景模拟环节,孩子与家长更是通力合作,运用仿真垃圾游戏道具,模拟实际迅速完成分类并正确投放。孩子们通过自己完成的正确分类,赢得了环保纪念品。活动中,孩子们还参观了智能垃圾分类车,更加直观地了解垃圾分类的操作,从而使孩子们对垃圾分类操作与理解越来越熟练深入,对环保的关注度与热情度也越来越高。

化龙镇:“加减乘除”法

宣传力度、设备投入做“加法”:化龙镇通过线上线下相结合,多阵地加大垃圾分类宣传工作覆盖面。除了利用官方微信公众号开展线上线下宣传,还结合各村视频“大喇叭”和流动宣传车每天宣传垃圾分类知识。定期指导各村组织培训讲解垃圾分类知识,更新各村宣传栏、电子显示屏等内容。通过开展垃圾分类全民行动日、五星文明户评选、垃圾分类文明家庭创建等活动逐步提升村民的环保意识。

7.jpg

垃圾分类活动日

垃圾处理做“减法”:坚持垃圾源头减量,制定《化龙镇垃圾分类减量收运处理及计量收费工作方案》,全面按照“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”的垃圾分类工作方法,制定宣传和监督细则,明确垃圾分类宣传教育、收集处理时间段、监督跟踪方式、操作流程;详细划分各工作阶段,做到统筹管理、分工合作。落实阶段工作责任人,从而进一步巩固和完善垃圾分类工作运行机制。结合镇情,采取“定时定点、误时点、所有小区楼层撤桶投放方式”等多措并举的同时,镇内的餐厨垃圾采取就地处理不出镇的形式,创新和丰富垃圾分类形式。

截止今年8月,化龙镇全镇日均生活垃圾进场焚烧处理的量由开始的90吨下降至81吨,减量达10%,厨余果皮、玻璃、可回收物品等分类垃圾量增加,居民垃圾分类意识不断增强。

工作方式做“乘法”:“以点带面”推行镇内各强制分类单位试点工作,倡导家庭生活垃圾“干”(其他垃圾)“湿”(餐厨垃圾)分开,并向居民群众免费派发分类垃圾桶、分类标签等专用物资,居民纷纷主动签定“垃圾分类友好家庭承诺书”。

8.jpg

检查督导垃圾分类工作

组建成立垃圾分类检查督导组,制定每周周二下午集中到镇内的行政单位、事业单位、教育系统、行政村、大型餐饮、区属国有企业等强制分类单位进行检查督导,对不配合单位进行宣传教育并发出整改通知书,严格执行“以一罚十”。组织化龙片各中小学、幼儿园开展垃圾分类知识竞赛、分类垃圾桶设计、垃圾分类手抄报设计等活动,动员学校组织学生参与志愿服务,以小志愿者的身份和成年志愿者共同开展宣传活动。结合每月第4个星期六开展垃圾分类全民行动日活动,力争将垃圾分类的理念家喻户晓。

9.jpg

化龙镇推进市民主动参与垃圾分类工作

工作作风做“除法”:因各村的保洁基本上都是统一发包给专业有资质清洁公司负责清理,并把收运的生活垃圾收运到各村的垃圾收集点进行二次分拣。接下来,化龙镇将会把每年区划拨的农村保洁经费保障向社区、村垃圾分类分拣员、保洁员工作岗位倾斜,使得原本对垃圾分类不感兴趣的人群主动参与垃圾分类推进工作,切实做到因地制宜、精准投入、力求平衡。

同时,镇内的小区都是无物业管理小区,都将由居委负责协调社区内的居民到指定垃圾收集点投放垃圾。不仅如此,小区招募垃圾分类志愿者,并联合化龙镇家庭综合服务中心、来穗中心鼓励来穗人员把参与垃圾分类志愿服务与积分入户奖励积分挂钩,有效推动工作顺利开展。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 孙芷芬