wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

礼仪宣讲进村居 凝聚和谐邻里情

发表时间:2019-09-16
来源:番禺文明网

分享到:

019月7日番禺区南国奥林匹克花园邻里礼仪公益课现场.jpg

9月7日番禺区南国奥林匹克花园邻里礼仪公益课现场

为弘扬社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建工作,广州市番禺区开展“百场公益课进基层”活动,将文明知识送到市民身边。9月7日,活动先后走进在钟村街南国奥园社区、大龙街新桥村,邀请广州市晴天礼仪志愿服务中心讲师为居民带来内容丰富的邻里礼仪公益课,让群众欢聚一堂共谱和谐邻里情。

029月7日番禺区大龙街新桥村邻里礼仪公益课现场.jpg

9月7日番禺区大龙街新桥村邻里礼仪公益课现场

公益课在“闭眼折纸”互动游戏中拉开序幕,居民们全情投入参与互动,通过对比体验领悟到双向沟通的重要性。接着,讲师结合一段爱国主义教育小故事,引出“今天我们如何爱国?”的话题,教育大家践行文明就是一种爱国的表现,提倡邻里之间要团结友爱、互帮互助,将主题带进“邻里礼仪”。之后,讲师围绕垃圾污染、养宠扰民两大问题,深入浅出分析囤积垃圾、犬只伤人的危害性以及严重后果,科普垃圾分类、文明养犬的知识,引导居民群众正确处理邻里关系。最后,讲师结合亲身经历,向居民分享邻里和睦相处6大建议,倡导大家做文明有礼、和谐友善的好邻居。

02居民热情参与互动小游戏.jpg

居民热情参与互动小游戏

趣味的互动游戏、实用的礼仪知识、有益的相处技巧,赢得现场阵阵欢笑及掌声。在场观众热情高涨,大家踊跃发言交流,积极参与问答,让各堂公益课都充满活力,富有成效。

03居民踊跃交流发言.jpg

03居民与讲师交流互动.jpg

居民踊跃交流发言

“百场公益课进基层”活动是番禺区开展新时代文明实践活动的一项重要举措,利用新时代文明实践所(站)和村居文化室等阵地,发挥文明志愿者作用,筹划百场免费公益课进村居、进社区,通过宣讲普及文明知识,倡导文明言行,引导城乡居民养成良好生活习惯,为深化全国文明城市创建注入新活力,让市民群众有更多获得感、幸福感。

02观众积极参与互动问答.jpg

现场观众积极参与互动问答

责任编辑 : 林健东