wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

民俗丨中秋夜里“烧番塔” 众人拾柴聚传统

发表时间:2019-09-16
来源:番禺文明网

分享到:

9月13日晚是中秋佳节月圆之夜,说到番禺的众多特色民俗活动,不得不提起有数百年历史的传统民俗“烧番塔”。“烧番塔”是以前珠三角地区中秋期间的传统庆祝民俗,如今已成为老一辈儿时的美好记忆,但在番禺区茶东村和樟边村,这仍是中秋必要保留节目,以祈求来年风调雨顺、生活幸福。 

樟边村摄影 许浩程.jpg

南村镇樟边村“烧番塔” 许浩程摄

南村镇樟边村

13日晚8点,番禺区南村镇樟边村五队举行烧番塔活动,这是樟边村五队恢复烧番塔习俗以来的第四年,6.8米高的番火光塔直冲天空,星火绚烂,火树银花,吸引了大批本村村民和远道而来的街坊争相观看。

樟边村 摄影  胡瀛斌8.jpg

樟边村村民往番塔里添加燃料 胡瀛斌

以前的番塔仅有2米多高

烧番塔在樟边村已经有50年的历史了。据村里老人回忆,中华人民共和国成立初期,中秋节必不可缺少的就是烧番塔,这是一年中最热闹的时节,不过那时候的番塔很矮,只有2米多高,那时候的番塔也没有那么“稀罕”,因为每个生产队都会搭建一个自己的番塔,樟边村共有11支生产队。每到中秋节当天,负责烧番塔的人会挨家挨户的收柴草。后来因为某些原因烧番塔的习俗中断,2016年起,樟边村五队恢复这一传统民俗。从此,在樟边村中秋节的晚上,村民又可以看到热闹、绚丽的烧番塔活动。

2016年樟边村烧番塔。通讯员供图.jpg

2016年樟边村烧番塔。通讯员供图

烧番塔,兄弟情

今年8月18日,五队的村民就早早开始了搭建番塔。这四年负责组织大家搭建番塔的方健发说:“前两年搭建番塔的时间都太赶了,所以我们今年提早动工,距离中秋一个星期前就完成了。”

樟边村 摄影  胡瀛斌4.jpg

樟边村村民在准备燃料 胡瀛斌摄

今年搭建番塔,换了新的地方,以前的地方变成了停车场,又靠近马路,当天观看烧番塔的人太多,车也多,为了安全考虑,他们换到了樟边村公交总站附近的另一块空地上。首先要做好地基,水泥加固后,才能开始建塔。

从8月18日开始,每天晚上准时八点半,就会看到几个忙碌的身影。他们多数是队里70后、80后,白天要工作,只有晚上才能抽空做,最晚的一天晚上,忙到了夜里12点多,两个星期后,一个美丽、高大的番塔完工了。虽然很辛苦,可是没有一个人抱怨。方健发说:“队里的兄弟都是有钱出钱,有力出力。有时候会觉得累,但是想想,每年就这一次,搭成之后看到大家这么开心,无论多辛苦,都值得。”

往年樟边村村民在搭建番塔。.jpg

往年樟边村村民在搭建番塔。

搭番塔的瓦片是村里的老伯拆房子拆出来的,堆积在公交站旁边,方健发就用自己的摩托车,一车一车把瓦片拉到搭建番塔的地方。排栅是村里一个老板赞助的,排栅刚刚翻新完,油漆还没有干透,为了赶工,五队的兄弟们弄的手上,身上都是油漆。烧的柴火是去清河市场买的装西瓜的稻草,据方健发介绍,上几年是他自己开小货车去把稻草拉回来,今年就叫卖草的人直接送过来。今年举办烧番,大约花了一万元的费用,也都是五队里的人自发筹款。

五队队方锦铭说:“做这个活动,要大家无私,愿意奉献,不怕吃苦,自己掏腰包能做成,最重要的,是有这样一帮人。”每年的中秋,番塔的绚烂最多持续两个小时,可是台前幕后的筹备工作却要几个星期。五队的兄弟说:“只要有地方,只要条件允许,这个民俗,我们会一直传承下去。在夜空里,熠熠生辉的是番塔的星火,也是兄弟情谊。”

火树银花.webp.jpg

火树银花

村民一手一脚做,才叫传统

2015年,樟边村五队的兄弟就萌发恢复烧番塔习俗的想法,2016年,他们正式开始行动。五队的兄弟介绍,第一年的番塔只有5米高,样子也没有那么好看,大家都是凭借着以前的印象搭建;2017年的番塔样子稍稍有了长进,6米高;去年的番塔“长”到了6.2米;今年的番塔是6.8米。方健发说:“可以请人来搭建,请人搭建的就比较好看,但是我们还是坚持村里兄弟自己搞,虽然丑,但是自己一手一脚做的,才有意义,因为这样这才叫传统。”

樟边村 摄影 许浩程.jpg

樟边村 许浩程摄

番塔最下边是用水泥固定的塔底,中间的是用砖头搭建,塔的最上边是瓦片。虽然是村里兄弟自己搭建,可是大家都不含糊,这个番塔不仅要高,烧起火来要旺,还要美观。光是下边的塔底,就重新建了两次。在搭建塔身的时候,搭几层,他们就爬下去围着塔周围边走边看,圆不圆?好不好看?方锦铭说:“我们搭了三分之一的时候,还拆过一次,因为感觉搭得不圆”。

樟边村 摄影  胡瀛斌6.jpg

樟边村“烧番塔”活动 胡瀛斌摄

在樟边村五队,只要愿意,每个人都可以去烧番塔。方健发说:“我们没有硬性规定是哪几个人的,只要大家愿意,都可以到前面去烧。”每当在塔底用铲子翻动稻草时,星火四射,璀璨夺目,街坊欢呼声四起,好不热闹。在村民的心里中,烧番塔不仅仅是一个习俗,更是一种精神的慰藉,至今在村里流传着“番塔是圣物,刮台风也不会把番塔吹倒,牛发狂也不会去撞”的传说,当晚,大家争先恐后上前翻动铁揪扬起柴草,只为沾一沾喜气,寻求庇佑。为了当晚烧火方便,五队兄弟还特地定制了6把铁揪,手柄有3米长。

曾大姐是本地村民,今年50多岁,她说:“以前小时常常看(烧番塔),后来就再也没有见过。现在已经是樟边村烧番塔第四年,人山人海,好热闹。”林先生来自潮汕,他说:“我们家也有,好像比这个更大,但是我都只是在电视上看过,希望这种传统民俗可以一直传承下去。”

樟边村 摄影  胡瀛斌2.jpg

村民庆祝中秋节

大龙街茶东村

中秋之夜,番禺茶东村中秋传统民俗活动“烧番塔”如期上演,为这个浪漫的节日增添更多的“烟火气”。

微信图片_20190916150917.jpg

烧番塔,映圆月 

在现场,只见一座高约6米的砖塔矗立在荷花池旁边,150扎禾秆草和数根长竹在一旁严阵以待,他们是番塔重要的燃料和工具。据了解,“烧番塔”是以前珠三角地区中秋期间的传统庆祝民俗,如今已成为老一辈儿时的美好记忆。关于烧番塔的起源,民间有“为纪念清代抗外敌将领把逃入塔中的‘番鬼仔’(当时的外国侵略者)烧死”的英勇行为之说。

微信图片_20190916150940.jpg

茶东村烧番塔现场

村民认为,“烧番塔”可以祈福求财,代表着村民祈求风调雨顺、步步高升、生活兴旺的心愿。“烧番塔能够保佑我们村平安顺遂,有红红火火、人丁兴旺的寓意。”43岁的村民曹志勇说。

一座塔凝聚起全村人的团结力量

曹志勇是烧番塔的“吹号手”,他吹海螺已经有30多年了,海螺是他爷爷留给他的,已有上百年历史。他说到,海螺就像认定主人一样,只有他一个人吹得响,别人吹发不出声音。

大龙街茶东村11.webp.jpg

在番塔前吹海螺

“吹海螺有一定的技巧,必须气聚丹田,一口气压出来,如果鼓起腮帮子吹气是不会响的。”曹志勇自信地表示,他小学就练就这项特长,小时候还曾是小学仪仗队的小号的“小老师”。 在烧番塔的过程中,他除了在烧之前吹响海螺以召集群众,在火光四射的时候,他也会吹海螺调动气氛,让群众随着火焰声和海螺声欢呼起来,场面别提有多热闹。 

据了解,今年的塔是新搭的,为了让塔更稳固,今年重搭时特意用水泥沙混凝土加固底座,一米以上的部分则直接搭起,预留的透气孔也格外大些。

昨天,茶东村的村民在搭建新塔。.jpg

茶东村的村民在搭建新塔

大龙街茶东村2.webp.jpg

村民争相拍照留念

据庵边坊队长曹庆帮介绍,番塔每一两年重新搭一次,前年搭的塔已有破损和倒塌之势,故今年搭了新塔,而且比之前的更高、更坚固。“去年烧番塔时出现很多浓烟,是透气孔过小造成的,村民就决定重新搭建,改良一番。”他说,每年烧番塔都是村民团结协作完成的,中秋前一天晚上,坊里的村民就自发前来帮忙搭建,直至夜深。

一个烧番塔活动,唤起了茶东村众人拾柴的心劲儿,凝聚了村民对美好生活的祝愿。

(番禺区文明办 信息时报)

责任编辑 : 彭晓霞