wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广绣上绣动漫?这位90后“绣娘”绣出个性

发表时间:2019-09-18
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

广绣家族第六代传承人——梁晓曼

“走一条别人走过的老路当然很容易,要创新,谈何容易。”梁晓曼是广绣家族的第六代传承人,从五六岁开始拿起绣花针学习穿针分线,至今已经有接近20年的“绣龄”。从环境设计专业毕业后,经过一番思想斗争和尝试,她还是决定接下家族传承的重任。“传统手工艺行业的前路越来越光明,越来越年轻化,我们的加入可以形成新的契机。”梁晓曼说,“对于传统手工艺来说,实用才是最好的传承。”

广州市番禺区新造镇北亭村在广州历史上赫赫有名,旧时家家户户接单做广绣,鼎盛时期家家有绣娘,户户有绣架。梁晓曼就出生于这样的广绣世家,她从小跟随母亲梁秀玲学习广绣,五六岁开始就拿起绣花针学习穿针分线。她一直学习的是传统的广绣,虽然知道传统文化是“好东西”,但心里却很难真的喜欢上。到了高中,因为非常喜欢动漫,她萌发了用刺绣来表现动漫人物的想法。听起来好像只不过是改变了题材,难度不大,但其实在针法上需要有很多突破。在家里人的支持下,她用了接近3年的时候,才成功创作出第一幅广绣动漫作品。“创新给我带来莫大的喜悦。”梁晓曼说,即使有人评价这样的作品并不是广绣,但在她看来,不能用“刻舟求剑”的态度看待传统工艺,广绣不只有一个固有的面貌,形象一定会随着年代的变化而更新。

2.jpg

作品《相思又一年》

因为祖祖辈辈都是以广绣为生,家族责任从小就深入梁晓曼的骨髓中,即使大学时就读环境设计专业,但她也一心思索着如何把艺术设计与广绣结合。在她看来,许多年轻的传承人都有同样的特点:“相对有主见、有个性,思维跳跃,不盲目服从长辈的安排。”与此同时,他们也并不是一定要从事非常新颖的行业,只是希望在每一个行业中都能找到能够发挥自己特长的、有特色的新天地。最后梁晓曼选择接下家族的传承接力棒,并给自己定下了目标:尊重长辈的成果,接受祖辈带给的积累和基础,走出有自己个性的路。

3.jpg

作品《动漫天使》

“实用是最好的传承。”这是梁晓曼给自己定下的创新路线,“应该尝试如何把广绣运用到更多当代使用环境下。”要解决的问题有两个,一个是如何在形式上把广绣与生活用品结合在一起,比如家居硬装、软装,把广彩作为墙面、隔断、窗帘等,另一方面是如何降低成本,让广绣能够“飞入平常百姓家”。“对于现代消费市场,广绣还是奢侈品。”梁晓曼说,自己尝试用“手绘+刺绣”的方式,满足整体效果,又降低人工成本。

然而,说起来容易,做起来难。梁晓曼在大学期间就开始思考、做实验,一再失败,不断受挫,这样反反复复,一个实验往往就要花几个月的时间。而许多长辈开始有意见,认为她只是在瞎折腾,认为在市场调整的阶段做创新,根本不合时宜。但梁晓曼没有放弃,认定自己的想法一定可行,默默不断地做实验:“我相信找到某个突破点后,很多难题就会迎刃而解。”

4.jpg

作品《红棉盛放》

在创新中,如何解决技术上的问题,难度最大。比如传统广绣的底料是真丝,如果要把手绘和刺绣结合,工序是先画后绣,但画在丝绸料上不着色。梁晓曼想到一个办法,用纸托底,刷上胶,让底变硬,画好后结合已有图案做点缀刺绣。这个环节就花了她几个月来实验。因为材质变化,刺绣彩丝线不像绣在丝绸那么顺畅,无法徒手刺绣,因此只能用胶布卷在细针上绣。功夫不负有心人,创新出现了初步的成果!

“不是没想过放弃,因为过程太艰难了。”刚刚毕业,正式进入刺绣行业时,梁晓曼心里颇有压力,因为自己年纪最小,市场行情又比较淡,难以给自己带来足够的信心,她的困惑在于不知道自己能否一直坚持下去。在实验的过程中,她的想法变得越来越清晰:“首先要树立信念,才能坚守热情。”

5.jpg

作品《岭南春色》

此前业内一直对于传统工艺的青黄不接感到忧虑,梁晓曼却说前景越来越光明:“行业变得越来越年轻化,更多年轻人,不仅仅是90后,还有00后,也都对传统工艺产生兴趣,希望参与对传统工艺的保护和传承。”

“只有对‘非遗’了解的人,才知道‘非遗人’的不容易,才知道创新的分量。”如今,她已经陆续推出设多种广绣衍生产品,包括广绣软装屏风、挡间、广绣书册文创产品、广绣日用品等,并计划设立展厅,面对市场积极推广,并进行进一步的改变:“对于我来说,这就是下一次创新——只有经过市场的检验,才能证明我们的尝试是不是有意义的,是不是正确的。”

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 孙芷芬