wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大石中学刘永志老师 今年番禺区唯一一名获“全国模范教师”称号的教师

发表时间:2019-09-18
来源:番禺文明网

分享到:

第35个教师节刚刚过去,在新中国成立70周年来临之际,为弘扬尊师重教的良好社会风尚,进一步增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,吸引更多优秀人才投身教育事业,促进教育事业科学发展,人力资源社会保障部、教育部决定,授予中国人民大学马克思主义学院等597个单位“全国教育系统先进集体”称号;授予于淑雯等718名同志“全国模范教师”称号;授予芦咏莉等79名同志“全国教育系统先进工作者”称号。番禺区大石中学刘永志老师荣获2019年全国模范教师!

1.jpg

刘永志老师

刘永志,广州市番禺区大石中学教师,全国模范教师,南粤优秀教师,广东省名班主任,广东省名班主任工作室主持人,广东省“百名优秀德育教师”、 广东省“乡村教育工作满二十年教师”、 广州市“首席名班主任工作室主持人”、广州市“羊城最美教师”、番禺区班主任工作研究会会长。刘永志老师自毕业以来一直在大石中学任教,他追寻教育的本质规律,用心灵触动学生的心灵,帮助学生成为更好的自己,用自己的生命质量影响他人的生命质量,推动区域班主任工作建设,成就更多的优秀班主任。

润泽化育  成就学生

1995年7月,刘老师背着行囊从大学校园来到番禺大石这个城乡结合部,任教于大石中学。刘老师细细研究学生实际情况,每天晚上都花三、四个小时备课,从而使自己的课堂更加有吸引力与效率,他以自己人格魅力赢得学生的尊重。刘老师认为,要为孩子的未来人生打开一扇窗,引导学生发展。刘老师提炼出“交互共生”的教育观点,以“小主题,大活动,和谐德育”为教育形式,强调班主任对班级发展的主导性,突出班级活动中学生参与的主体性,注重师生、生生之间的交流、交往、交融和互动、互助、互爱,构建“和而不同”的成长共同体,涵养、培育学生的品德,促进班级的和谐发展和学生的全面发展。在这样氛围中成长的孩子往往更有抱负、有远大志向,有更大的人生格局。

2.jpg

刘永志编著的《初中体悟式主题班会课》

刘永志编著的《初中体悟式主题班会课》充分发挥学生主体参与班主任主要引导的作用,以活动贯穿整个教育过程,激发学生的能动性和创造性,帮助学生了解自己成长特点以及各阶段可能出现的烦恼,帮助学生掌握解决问题的技巧和提高解决问题的能力,帮助学生养成正确的价值观,帮助他们以积极的心态和必胜的信心迎接即将到来的挑战。《初中体悟式主题班会课》是学校德育课程的有效补充,对于班主任有效引领学生健康成长有一定的借鉴和参考价值。

刘永志老师与学生们

刘永志老师与学生们

寒来暑往,春去冬来,一届届的孩子走出校门,毕业了将近二十年的学生说到:“初中三年是人生中最难忘的时光,因为不仅收获了知识,还知道自己应该怎样做人,初中三年为人生打下了良好的基础。”2004届的淑娟同学,尽管已毕业多年,但对初中时刘老师的教导依然念念不忘,对刘老师充满感恩之情。家长们说:“孩子回家说起刘老师都是满心欢喜的,是轻松愉悦的,在刘老师面前每个孩子都可以做自己,身心自由地成长。”教师真正的幸福不是证书荣誉的堆砌,而在于你所走过的每一步以及在每个学生成长当中的印记,刘老师深深地被这种真情所打动,这也是他不断追求“志善、志美”教育的源源动力。

专业引领   成就同行

刘老师认为,培养出更多的优秀班主任,就有更多的学生能够受益。刘老师指导多个团队开展班主任工作研究,以过硬的业务水平和独特的个人魅力将广大班主任紧紧团结在一起,打造了一支乐观进取、务实高效、开拓进取的班主任队伍。

8.png

班主任培训教材

身为番禺区班主任研究会会长,刘老师依据 《番禺区教育局关于加强中小学文化德育工作的指导意见》,积极协助区教育局做好班主任队伍建设工作以及班主任研讨、培训工作,协助组建14个番禺区名班主任工作室,130个校级工作坊。目前番禺区已开展84期现场观摩研讨活动,Q群线上研讨80多次,组织番禺区全员班主任培训近2万人次,形成《班主任工作指引》《新班主任入门》系列班主任培训教材15本。

7.jpg

《爱心润泽,慧心化育》

作为广东省中小学名班主任工作室主持人,刘永志老师带领大家探索从示范型班主任到引领型班主任,再到专家型班主任的“三级梯度”专业发展途径和模式,构建班主任成长共同体,引导班主任专业提升。工作室汇编了教育故事《爱心润泽,慧心化育》,组织近250次讲座。讲座对象包括梅州大埔茶阳、清远、广西百色等地方的班主任,听讲座人数约35000人次。广东广播电视台、广州青年报、番禺区电视台等媒体对工作室做了专题报

(番禺区文明办 微社区e家通大石在线)

责任编辑 : 孙芷芬