wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“色仔色女”选秀启动,预备宝墨园国庆期间飘色巡游

发表时间:2019-09-18
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

沙湾古镇举行的飘色活动

据了解,国庆期间,沙湾飘色协会将会挑选300名“色仔色女”,参加宝墨园飘色巡游。活动将于9月28号开幕,10月1至7日每天演出2场,有兴趣的市民可以趁着假期到番禺宝墨园一饱眼福啦!

2.jpg

沙湾“色仔色女”挑选现场

在沙湾“色仔色女”挑选现场,不少家长带着孩子前来排队报名。工作人员会逐一把孩子带到飘色的“舞台”——“色梗”,俗称的“色梗”其实是一条钢条。整个飘色所表达的故事情节都由色梗连接起来,是飘色的全部奥秘和趣味所在。色梗上设有座椅、脚垫和安全绳,用于保障“色仔色女”的安全与舒适。

3.jpg

“色仔色女”挑选工作十分严格

由于“色仔色女”扮演者的神情动作直接影响整个活动的水平,因此,“色仔色女”的挑选工作十分严格,要由老师傅亲自把关。沙湾飘色协会的娟姐表示,坐在上面的表演者叫“飘”,下面的是“屏”。“飘”的“色仔色女”身高要在1到1.1米左右,“屏”的“色仔色女”身高要在1.1到1.2米之间,体重50斤以内。孩子坐到“色梗”上后,工作人员还会摇一摇,看孩子怕不怕,胆量不够的孩子就会被淘汰。

沙湾飘色表演

沙湾飘色表演

沙湾飘色至今已经有400多年历史。而沙湾一带更是有争献子女做屏和飘的习俗,据说被选上的小孩都是“旺相”。有家长说,这是沙湾的传统文化,家长们肯定会积极支持,家长们也希望借此机会锻炼孩子的胆量。有的孩子不到3岁就被带来试“色”,有的则已经不止一次参加过飘色了,有的还是“子承父业”。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 孙芷芬