wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

意犹未尽!洛浦街开展新时代文明实践之文化进校园活动

发表时间:2019-09-24
来源:番禺文明网

分享到:

近日,由洛浦街文体中心主办、创建办协办的的“文化进万家”全民学习系列文化专题讲座第三期“新时代文明实践 2019洛浦街文化进校园——传承龙舟文化”培训活动在沙滘中学举行,活动特别邀请了番禺区文化馆非遗中心副研究馆员朱光文老师莅临指导。

图片7.png

本次培训活动在洛浦街沙滘中学初中一年级新生中开展,首先沙滘中学龙舟文化品牌成熟,是洛浦街龙舟文化特色校园传播阵地,该校依托学校坚实的人文基础,以龙舟传统文化为抓手,充分发挥校园在传播新时代优秀传统文化中的作用;其次初中一年级是学生小升初的转折点,学生对未来的学习和生活充满了无限憧憬,在这一人生拐点处培养孩子对优秀传统文化的喜爱,加深学生对龙舟文化的认知,对于传承“同舟共济、击水中流”的龙舟文化精神,培育新时代文化自信少年具有重要意义。

图片8.png

组织活动的目的是为初一新生教授不一样的文化课,为岭南优秀传统文化播撒希望的种子,点燃学生对学习传统文化的热情,培养他们爱国、爱乡的情感。朱光文老师以“番禺”的时空演变、水运社会与龙舟文化为主题,分别从何谓“番禺”、番禺民俗文化概貌、番禺大谷围地区的水运网络与番禺龙舟文化的历史与传承、番禺端午龙舟传统习俗与龙舟制作技艺等四个方面系统性全面讲解。讲课期间朱老师幽默风趣的授课风格受到沙滘中学师生的一致好评,不时爆发出阵阵掌声。九十分钟的课程转瞬即逝,学生们沉浸在老师生动的讲课气氛里,意犹未尽

图片9.png

这个月的主题是“文明礼貌”,沙滘中学各班均围绕此主题做黑板报,培训现场亦搬来了一块画着此主题黑板。培训前,沙滘中学的老师提醒学生们按顺序入座,培训期间安静听讲,不窃窃私语,认真做笔记,积极答问题;培训后,老师提醒同学们带上自己的文具和周边的垃圾有序离场,做个讲文明、懂礼貌的学生。

 (番禺区文明办)

责任编辑 : 彭晓霞