wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺石碁镇禁毒宣传走进女子学院,开展禁毒预防教育讲座

发表时间:2019-09-25
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

石碁镇禁毒宣传进广东女子职业技术学院

9月20日下午,番禺石碁镇禁毒办联合广州市大同社会工作服务中心,在广东女子职业技术学院为2700余名新生开展了禁毒预防教育讲座。

社工用“激动”和“忐忑”两个表示心情的词来调动课堂气氛,一下子将学生因连续上课而处于困乏的状态转换到兴奋、探索的热情满满的状态!接着,社工用几张图片来阐述:毒品不单是明星的事,毒品不再远到金三角,甚至不再远到《破冰行动》里的广东陆丰,而是就在我们身边的现实。

2.jpg

活动现场

随后,社工播放了几个短视频,想要借助医生的专业权威,向学生介绍毒品对人的身体和精神的伤害。紧接着,社工结合“家中苍蝇蚊虫满处飞状态下终结生命的海洛因成瘾者”和“将新装修房间天花板拆卸一空的冰毒成瘾者”等大量网络上真实的热点案例,向学生介绍了海洛因、冰毒、K粉、大麻、笑气等各时期常见的毒品及其危害。

3.jpg

活动现场

社工还通过解读禁毒的法律法规来说明吸毒带来的影响以及需要承担的法律责任,以此警醒学生们千万不要尝试第一口!同时,社工用女大学生成为境外贩毒份子运毒工具的新闻报道,告诉学生们识毒、防毒、拒毒的重要性和技巧。同时,也号召学生积极加入禁毒志愿者队伍,参与禁毒事业!最后,社工带领学生做“无毒青春,自由人生;禁毒有我,青春无悔。”的禁毒宣誓!

4.jpg

认真看禁毒宣传单的同学们

通过本次活动,让学生深刻地认识到毒品其实离我们很近,要主动识毒、防毒、拒毒以及要了解防毒、拒毒的技巧和方法。同时学生门也明白了自己参与禁毒志愿服务的重要性,为营造无毒校园环境和激发大学生禁毒志愿服务精神打下了良好的基础!接下来,石碁镇禁毒办将继续在广东女子职业技术学院开展其它形式的禁毒预防教育和禁毒志愿者培育活动!

(番禺区文明办 石碁镇禁毒办 微社区e家通文明石碁)

责任编辑 : 孙芷芬