wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区小谷围街全力推进生活垃圾分类工作落地见效

发表时间:2019-09-27
来源:番禺文明网

分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,番禺区小谷围街以深化生活垃圾分类“源头减量、分类回收、资源化利用和无害化处理”的治理路径和分类原则,完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,深入推进全街生活垃圾分类工作。

向社区居民宣传垃圾分类知识

力推进生活垃圾分类

小谷围街生活垃圾强制分类单位共24个,包括高校、机团单位以及部分企业,今年以来,小谷围街共开展了30次垃圾分类督导检查、12次垃圾分类执法督导检查。在广州市上半年检查市直机关生活垃圾强制分类绩效考核单位中,广州市国家档案馆取得了满分的好成绩。在番禺区分类办对全区推进生活垃圾强制分类工作考核及执法情况中,小谷围街机关事业单位多次取得较好成绩。

积极创建生活垃圾分类样板小区

小谷围街星汇文华、文宇、文瀚等小区是番禺区第一、二批垃圾分类样板小区,于2018年7月通过市垃圾分类样板小区验收。2019年,大学小筑、尚轩103等小区成为区第三批垃圾分类样板小区。针对已验收通过的样板小区,小谷围街重点巩固及加强监督工作;针对新创建的样板小区,严格按照创建标准开展创建工作。今年4月和5月,在全区推进生活垃圾强制分类工作考核及执法情况中,小谷围街星汇社区在番禺全区分别排名第二和第一。

全面推进定时定点分类投放工作

今年,小谷围街组织星汇社区及样板小区负责人前往越秀区,学习小区生活垃圾定时定点分类投放先进经验,共召开了3次培训会议推动落实有关工作。

9月开始,小谷围街全面推进小区生活垃圾定时定点分类投放工作。9月16日上午,7个小区(星汇文华、星汇文宇、星汇文瀚、大学小筑、大学时光、大学馨园、尚轩103)同时完成楼层撤桶,全面启动定时投放点督导和巡查,同时,组织志愿者在定时投放点站桶进行指导服务;增加餐厨垃圾收运次数,确保日产日清;做好收运线路衔接,杜绝混收混运。

今年以来,小谷围街联合回收企业开展了9次农村垃圾分类宣传活动,对贝岗村、南亭村垃圾分类推行村进行了10次督导检查。在10所高校设置多功能回收箱95个,引导毕业生将废旧书籍、衣物、电器等进行全面分类回收。广州大学建设“二手物品绿色交换中心”,将闲置物品进行以物换物或以物换分;华南理工大学、广州中医药大学引进专业公司分类清运处理毕业季可回收物,从源头上推动垃圾减量。10所高校毕业季垃圾减量约1000吨。

加大垃圾分类设施设备投入

小谷围街投入300多万元建设的日处理量10吨的餐厨垃圾处理站,于今年1月投入使用,现已对7个小区、4个保留村农贸市场及部分单位的餐厨垃圾进行处理。目前,小谷围街餐厨垃圾处理量约2吨/日。

今年,小谷围街完成了贝岗村7个垃圾投放点的建设工作和配置了24个分类垃圾收集容器;并在贝岗村设置了一个便民回收板房,引进有资质的回收企业派专人驻点,每天集中收集附近环卫工人及居民收集的可回收物,安排专业回收车辆每天清运暂存的可回收物。

2018年9月,小谷围街投入约200万元通过购买服务的方式在星汇社区7个小区,12个点安装了“互联网+智能回收箱”设备,推行智能化垃圾分类精准投放模式。目前,7个小区的可回收垃圾及有害垃圾每日回收量约0.15吨。

2017年开始,小谷围街引进广州绿创信息科技有限公司(92回收)在星汇文华、星汇文宇、星汇文瀚3个小区共投放旧衣物回收箱8个,截至2018年12月,共回收旧衣物、废纺织品、废纸、废塑料等可回收物约45吨。今年,该街继续在4个保留村共配置16个旧衣物回收箱。经统计,2019年1月至8月,村居24个旧衣物回收箱共回收可回收物约30吨。

建设再生资源回收网络

2018年3月,广州大学开始实施垃圾分类互联网+垃圾分类模式,共建设投放站点35个,“绿岛”3个,二手物品绿色交换中心3个,资源处理站1座。2019年1月1日至9月16日,“绿岛”体系累计分类回收生活垃圾约16.5吨,平均分类正确率约95%。此外,小谷围街引进新造供销社进驻资源回收处理中心(位于南亭村),大学城所有可回收物都可以进行集中处理。目前,每月可回收约500余吨可回收物。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞