wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

三色生辉迎国庆 番禺水色旅游文化节为献礼新中国70华诞添彩!

发表时间:2019-09-29
来源:番禺文明网

分享到:

欢天喜地庆佳节,色飘岭南耀九州。9月28日上午,番禺区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——番禺水色旅游文化节在宝墨园开幕。广州市原市长黎子流,广州市原人大常委会主任黄伟宁,广州市原市委常委、市委秘书长陈国,番禺区领导何汝诚、陈德俊、李广杭、戴友华等,以及中国民协、省民协有关领导,原番禺区领导、港澳乡亲和各界群众代表等参加了活动。

微信图片_20190929113503.jpg

2019年番禺水色旅游文化节在宝墨园开幕。

QQ图片20190928154919_副本.jpg

宝墨园内各色飘色争奇斗艳迎国庆

在庄严的奏唱国歌仪式之后,番禺区委书记何汝诚宣布庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——番禺水色旅游文化节开幕。

番禺水色旅游文化节是由番禺区委宣传部、区文广旅体局、区文联、沙湾镇政府、番发集团公司主办,宝墨园、沙湾飘色协会承办。文化节旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,传承和弘扬优秀岭南民俗文化、打造番禺特色节庆品牌、丰富人民群众文化生活,充分展现紫坭春色、沙湾飘色、番禺水色等民间艺术奇葩和沙湾历史文化名镇的独特风采,并祝贺番禺区成功创建国家全域旅游示范区,推动粤港澳大湾区艺术交流,加强“一带一路”经贸文化宣传。

七十华诞欣盛世.gif

七十华诞欣盛世

再现紫坭春色

弘扬岭南文化

2019年番禺水色旅游文化节将生动再现沉寂近70年的“紫坭春色”。紫坭春色已有数百年历史,据史料记载上世纪五十年代最后一次紫坭春色巡游是在1951年,距今已有近70年。紫坭春色首先是一种独具匠心的工艺设计展现,要求做到一板春色一幅画图,画中有诗,耐人寻味。其次是人物扮相,包括演员容貌和服装道具,都要美观得体,既符合人物身份性格,又给观众留下美好的印象;三是扎作工艺,讲究布局和谐,花木逼真,楼台璀璨,庭院玲珑;四是文采斐然,每一板紫坭春色都由文人雅士题写对联,有些是即景而作,有些是借题发挥,妙趣横生,雅俗共赏。紫坭春色的总体特色是“色无定格,人无定位,景无定型”,必须别出心裁、匠心独运,以显构思之精妙、设计之非凡。

包公出巡_副本.jpg

包公出巡

拦江截斗.jpg

拦江截斗

仙女散花_副本.jpg

仙女散花

传承沙湾飘色

体现时代精神

沙湾飘色是深受人们喜爱的番禺传统民俗文化表演,历来有祈求风调雨顺、国泰民安、如意吉祥、幸福安康的美好寓意。沙湾飘色融戏剧、魔术、杂技、舞蹈于一体,被誉为“凝固的戏剧,活动的雕塑”,是番禺民间艺术的一支奇葩。将传统沙湾飘色与宝墨园湖面半浮潜舢板相结合的水上飘色以其难度高、观赏性强而备受瞩目、闻名遐迩,湖水的律动可将飘色“巧、妙、奇”的特点表现地淋漓尽致。今年沙湾飘色将展示13板精彩绝伦的水上飘色,不仅有天籁之音和水漫金山两板高难度水上飘色大放异彩,更有雨打芭蕉、云龙戏水、春满人间、体育之光等传统文化与新时代发展创新并举的新版水色首次亮相,争奇斗艳,待君观赏。

天籁之音.gif

天籁之音

水漫金山.jpg

水漫金山

云龙戏水 雨打芭蕉.jpg

云龙戏水 雨打芭蕉

发展番禺水色

谱写辉煌篇章

番禺水色约始创于清乾隆庚午年(1750年),是民间奉祀天后神的一种诞会文化。创始之时,用“凤艇”载天后神出游水上以祈风调雨顺、国泰民安。据史料记载,番禺水色每60年一次,最后一次“出色”距今已有一百余年。命名为“娱乐升平到春来、七十华诞欣盛世、古镇新姿奔小康、紫坭关口卫江山、春满人间福寿全”的5板番禺水色也成为全场焦点。

紫坭关口卫江山.jpg

紫坭关口卫江山

娱乐升平到春来_副本.jpg

娱乐升平到春来

古镇新姿奔小康.gif

 古镇新姿奔小康

国庆假期每天两场水色巡游

此次“三色巡游”活动吸引了众多游客前来观赏,大家围在宝墨园荔景湖旁观赏,争奇斗艳、别具匠心的飘色艺术让观众叹为观止,纷纷拿出手机记录精彩的画面。宝墨园是典型的岭南园林水乡风光,水域宽阔、河湖众多,得天独厚的地理环境使得宝墨园成为举办水色巡游的绝佳地点。

古镇兰芳.jpg

古镇兰芳

独占鳌头.jpg

独占鳌头

娱乐升平到春来_副本.jpg

体育之光 一飞冲天

2019年国庆黄金周(10月1日—7日)期间,宝墨园每天都有2场精彩绝伦的水色巡游演出,上午10:45—12:15,下午15:00—16:30,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,让市民们献上文化艺术大餐。

据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步深耕挖掘岭南文化内涵,优化提升园林艺术品位,彰显岭南建筑、民间工艺中精益求精的大国工匠精神,2019年宝墨园对岭南建筑、园林艺术、馆藏文化进行了全面的优化升级,新增了松映碧波、古枫盘云、福寿有余(榆)、敦煌壁画馆等景点;升级改造了观景楼卫生间;倾心打造广东省首家3D全息光影沉浸式餐厅,传统文化与创新科技相互交融、璀璨夺目。

微信图片_20190929162226.jpg

春满人间福寿全

9月28日的“三色巡游”活动接近尾声时,现场全体人员挥舞着国旗,唱响了《歌唱祖国》,大家用歌声表达对祖国母亲的热爱和祝福,雄壮歌声在宝墨园久久回荡,一种民族自豪感、荣誉感和幸福感油然而生。

(番禺区文明办 宝墨园南粤苑 广州日报 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞