wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

环境优美,民风淳朴!看番禺区南村的“世外桃源”

发表时间:2019-09-29
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

坑头村

无论何时,在番禺坑头村生态公园,都可以看到休闲和散步的人。公园里绿树成荫,荷叶田田,玲珑的小桥流水凉亭点缀其中,好似一幅山水田园画,这只是坑头村的一个缩影。

2.jpg

坑头村生态公园

为改善生态环境,给村民提供一个温馨、惬意、舒适的健身休憩场所,在美丽乡村建设过程中,各级政府共计投资700多万打造以“水”文化为题材的“下街”生态休闲公园。坑头村生态公园占地面积约11公顷(110000平方米),分为五大功能区域:公园主入区、康体健身区、滨水休闲区、渔歌荷韵区和生态园景观区,其中滨水休闲区是坑头村生态公园景观区的主要风景游览和综合区,设计中引入“以人为本和谐自然”的理念,将坑头村生态公园打造成为一个集现代景观文化和传统文化相融合的特色岭南乡村公园。

3.jpg

坑头文化剧场

坑头村积极宣传新兴科学技术,倡导养殖户向更高质产品看齐;番禺坑头村在以往取得“全国生态文明村”的成绩的前提下,借助现有“两园一区一绿廊”的优势,利用文昌阁附近区域现有的鱼塘、农田、养鹅场等农业元素,将生态农业与休闲旅游有机结合,以清新的田园风光、浓郁的乡土气息和有机农作物种植为特色,打造“四季果飘香,四时景不同”的都市型生态农业区。2018年,坑头村深入推进建设地铁接驳线8号线延长段公交站,交通基础设施逐步完善,使城市与乡村园林的距离变得不再遥远。与此同时,坑头村还修复了环村绿道、休闲径、健身径,修缮各公园破损地砖、瓷砖,把生态园区公厕承包给村民日常管理与维护,监督清洁到位,种种措施,都在为打造全国生态文明村助力。

4.jpg

干净的坑头村街道

坑头村流动人口多,工业园区大,改善卫生环境对村民的生活有积极而深远的意义。2017年初,坑头村选址新建的垃圾压缩中转站工程已完成竣工验收,新压缩站正式投入运营,增加了村里日清理垃圾转运量。2018年坑头村着力改善卫生环境,专门成立卫生巡查督导组,随时监督清理卫生死角,重点对辖内路边、河边、村边、田边、塘边“五边”及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾;加强与环卫公司的合作,确保每天收集到的垃圾及时清运;加强对工业园区企业环保整治,坚决拒绝“散乱污”企业进场,保护绿色乡村。坑头村投入约10万元更换更新分类垃圾桶,解决道路保洁水平不高、垃圾乱堆放、卫生死角、公用设施破损等问题,加强与环卫公司的合作,确保每天收集到的垃圾及时清运。经统计,2018年坑头村投入的卫生经费达427多万。通过整治,村环境卫生大为改观,村容村貌发生了可喜的变化,在农村卫生环境集中整治评比中多次取得良好成绩。

5.jpg

坑头村三圣古庙

在坑头村,保存较为完整的古建筑,也构成了村里靓丽的风景。坑头村三圣古庙,创建年代不祥,原名三圣宫,祭祀北帝、文昌帝君和吕祖三圣。该庙于1958年拆毁,1990年代重建,建筑布局和神像与原来有差别。2012-2013年,该庙再度拆除,按珠三角地区广府庙宇风格重建。三圣古庙座北向南,一进二院,前院有殿一间,东、西配殿各一间。由于历史悠久,环境幽静,加上人杰地灵,前来“三圣寺”观光的香客络绎不绝。坑头村三圣古庙的存在,反映了坑头村特色的民俗活动,反映了坑头村特定的地方人文色彩,具有一定的历史意义和文物遗址意义,对于相关的民俗研究、地方史研究等有一定的参考价值。

坑头厚斋陈公祠开设了坑头村史馆

12.jpg

在坑头厚斋陈公祠开设了坑头村史馆

历史上的坑头不仅是陈元德将军的故里,在清朝嘉庆年间,因永宁通判的设立而一跃成为禺南军政中心,坑头村也是近代禺南著名的华侨之乡和近代商业与农副产品的集散中心。坑头村在坑头厚斋陈公祠开设了坑头村史馆,让村民了解坑头的历史。

8.jpg

华侨馆

坑头村是近代禺南的华侨之乡,其中族居秘鲁华侨众多,约有1000-2000人,现有的户籍人家中,有一半左右的家庭在秘鲁有亲人。坑头华侨之乡的形成,与近代中国移民秘鲁的两次高潮密切相关。华侨馆位于坑头南约街石狮巷24号,由宅子主人陈庆良曾祖父陈彦章所建。

坑头村史简介

11.jpg

坑头村社会主义核心价值观标牌

坑头村农耕馆展示了坑头村的农业发展脉络和农村生活习俗,分为春耕、秋收、榨油、竹编、厨房、乌榄、农产品、养殖、织布绣花9个展览版块。这些曾经的生活激励着坑头的子孙们,让世代传承祖辈“农耕得法勤为道,俭朴兴家信有成,励自我渔樵耕读,教子孙孝义忠仁”的精神。

 

 

 

(番禺区文明办 坑头村委会 微社区e家通活力南村)

责任编辑 : 孙芷芬