wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

逾2000警力守护旅客出行安全 广州南站地区联合执法执勤保障节日安全稳定

发表时间:2019-10-08
来源:番禺文明网

分享到:

国庆假期,广州南站站场内外人流量、车流量大,但交通秩序良好,地面干净整洁,很少看到乱堆放的垃圾和乱摆乱卖的流动小贩。工作人员联合执法执勤,保障了广州南站地区在国庆假期旅客运输平稳有序。

微信图片_20191008145014.jpg

24小时执勤巡查

警告教育拉客行为

针对国庆假期的发送和到达高峰,广州南站地区启动了社会治安防控一级响应,并派驻公安、武警、交警、城管等保障力量超过2000人,自9月30日组织开展“保大庆”综合整治行动,全力压减“两抢一盗”、非法营运、非法拉客、流浪乞讨等违法违规行为,全面净化南站核心区及周边地区社会面治安环境。

国庆期间,石壁街城管执法队每天安排了20名队员,分两班24小时不间断在路面巡查执法,每班都有1名公务员带班。查处乱摆乱卖的流动小贩,协助交警制止乱停靠的车辆,对违规施工的工地及违规上路的泥头车进行查处,确保广州南站核心区市容环境干净、整洁、有序。

新客运站派出所成立“打击拉客仔工作小组”,专门打击整治南站“拉客仔”扰乱公共场所秩序行为,组织刑警及时介入调查其中涉嫌涉黑涉恶的违法行为,不断提高打击处理效能。

5点到岗疏导交通

16小时保洁不间断

在广州南站核心区东、西两个片区,每个片区分三班,同一时间内有70名保洁人员在岗,保洁时间为早上6时至晚上12时,如果列车晚点,保洁时间则相应延长。“只要有旅客还没有离开,就有保洁员在保洁。”石壁街爱卫办负责人表示。

国庆期间,交警九中队的交通疏导员每天凌晨5时准时到达各点位执勤,确保车流顺利通过,一直服务至凌晨所有旅客安全疏散完毕,一天上岗的时间达20个小时。

强化流浪乞讨人员管理

对专业乞讨人员开展专项排查整治行动,整理收集流浪乞讨人员详细信息,登记在册,并运用社工专业资源,力争在源头劝导、从心理劝导、从行为矫治劝导。开展拒绝专业乞讨的流动宣传,通过站内电子显示屏滚动播放宣传标语、制作专业乞讨人员黑名单、制定手持宣传牌由志愿者站外流动宣传等方式,提醒站内旅客慎防专业乞讨诈骗。

据统计,国庆期间,广州南站各一线执勤部门共打击教育拉客人员384人;共查处违法行为1504宗,其中违停173宗,查扣五类车7辆;共查治违章71宗;整治六乱62宗;共劝导救助对象19人次。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞