wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

国庆黄金周前6天,番禺区主要旅游景区接待游客181.5万人次

发表时间:2019-10-08
来源:番禺文明网

分享到:

今年国庆节期间,番禺区旅游景点广受各地旅客欢迎。国庆黄金周前6天,番禺区各景区景点活动精彩纷呈,游人如织,区内的主要旅游景区接待游客181.5万人次。游客在赏美景的同时,体验了特色文化、了解传统习俗,丰富多彩的旅游活动深得游客喜爱。

IMG_0362_副本.jpg

沙湾宝墨园在国庆黄金周举行规模宏大、阵容鼎盛、种类丰富的番禺水色旅游文化节

景区活动精彩纷呈

为新中国成立70周年献礼

为让游客在赏美景的同时,体验番禺特色文化及了解传统习俗,宝墨园、长隆旅游度假区、沙湾古镇等景区景点围绕“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”主题和庆贺番禺区正式成为首批“国家全域旅游示范区”,纷纷推出丰富的节庆活动吸引游客,国庆期间番禺景区传统荟萃,使市民不出禺城亦能玩得痛快。

在莲花山旅游区,“我和国旗同框”主题展板一度成为游客蜂拥而至的打卡点。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,并贺番禺区入选国家首批全域旅游示范区,莲花山景区特地培育并展出7000株品种名为“国庆红”的荷花,同期举办第四届金秋睡莲展,共展出国内外逾400种睡莲,包括获2018年最佳热带睡莲奖第一名的“拉萨米”等,为花城广州增添国庆新亮点。

微信图片_20191008153904.jpg

微信图片_20191008153918.jpg

沙湾宝墨园在国庆黄金周举行规模宏大、阵容鼎盛、种类丰富的番禺水色旅游文化节。以番禺水色、沙湾飘色、紫坭春色为代表的23板色,在宝墨园大放异彩,充分展现以沙湾飘色、紫坭春色为代表的番禺飘色民间艺术神奇和沙湾历史文化古镇的独特风采。其中紫坭春色已有数百年历史,沉寂了近70年后首次在宝墨园的水上舞台重现光彩,游客大饱眼福。

古镇兰芳.jpg

古镇兰芳

本次国庆假期,长隆野生动物世界的大熊猫、华南虎、朱鹮、金毛羚牛、金丝猴五大中国动物国宝大种群首次联展,一起联“萌”出动。值得一提的是,国宝大熊猫“梅清”成功诞下熊猫小宝宝,为国庆添喜,因此取名“国庆”,寄寓着长隆人对国家富强、民族振兴、人民幸福的美好祝愿。

大熊猫梅清产下熊猫宝宝”国庆“.jpg

大熊猫梅清产下熊猫宝宝“国庆”

长隆野生动物园内金丝猴.jpg

长隆野生动物园金丝猴

沙湾古镇以“点亮鱼灯文化 助力乡村振兴”为主题,在古镇西广场、四方塘广场举办沙湾镇第九届“沙湾鱼灯”制作大赛及优秀作品展,推出沙湾“文商旅”融合发展主题活动,开展一系列非遗文化活动。游客可以参加指定非遗项目(趣赏水牛奶传统小食制作技艺、趣舞广东醒狮技艺、趣聆沙湾粤乐体验弹奏技艺、趣寻砖雕史迹玩赏艺术创新、趣扎沙湾传统鱼灯)体验并获得盖章留念,让游客领略非遗之美。岭南印象园在国庆期间举办欢庆丰收大巡游、历年国庆宣传画展、共和国光辉历程邮票展、“祖国大好河山”光影展等活动,吸引不少游客驻足。余荫山房举办了“时代印痕”汉服快闪节目、古筝表演,让游客能在优美的乐曲中,感受古典音乐之美。

家长带孩子体验传统舞狮.jpg

家长带孩子体验传统舞狮

体验弹奏扬琴.jpg

体验弹奏扬琴

游客体验传统鱼灯扎作.jpg

游客体验传统鱼灯扎作

广东音乐馆演奏经典歌曲.jpg

广东音乐馆演奏经典歌曲

旅游市场繁荣兴旺

进一步擦亮“全域旅游”品牌

今年的国庆长假,家住市桥的凌女士一家没有出远门,选择留在番禺过国庆节,但他们的假期同样过得有滋有味。凌女士在游览沙湾古镇时坦言,虽然自己是土生土长的番禺人,很多本地的景点也去过,但是在国庆假期再来游玩一番,能够体验到平时没有的活动,别有一番享受。“番禺的文娱活动实在太丰富了,带着孩子来到沙湾古镇,既能享受传统美食,又能感受传统文化的魅力,今天我们一家过得格外充实。”

沙湾传统小食制作广受游客欢迎.jpg

沙湾传统小食制作广受游客欢迎

“听说水上飘色在全国其他地方基本已经失传了,只有番禺保留了下来。第一次近距离看到色仔、色女站在上面,十分有特色。”10月2日,从佛山过来旅游的游客张小姐说到,自己平日在微信公众号和其他媒体上都能看到宝墨园的宣传,这次趁假期带着家人来宝墨园享受一天惬意的小生活,感受番禺传统文化的魅力。据了解,前来游玩的游客以家庭为主,不少家长带着自己的小朋友向表演的“色仔色女”学习,向自己亲人朋友介绍番禺的旅游建设成果。

天籁之音.jpg

天籁之音

自从9月23日文化和旅游部发文公布了首批国家全域旅游示范区名单,番禺区依托“国家全域旅游示范区”的建设成果,在国庆期间营造“处处是旅游景区,人人是形象大使”的浓厚氛围,番禺旅游市场繁荣兴旺,得到游客的广泛称赞。

春满人间福寿全.jpg

春满人间福寿全

国庆节前,番禺区协调相关职能部门维持好节日期间重点景区及其周边路段的交通秩序、治安秩序和经营秩序。为缓解假期客流返程高峰,广州南站东出发平台在5日至8日晚上9点30分后临时开放接客功能,种种举措保障了游客“安心游”。国庆期间,番禺区旅游市场平稳有序,未发生旅游投诉和安全事故。未来番禺将不断完善公共服务设施,提升旅游服务质量,并且紧紧抓住番禺区成为“国家首批全域旅游示范区”的契机,进一步推动番禺全域旅游事业发展,为番禺经济发展注入强大动能。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞