wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

阅读和运动成为假日一道亮丽的风景线

发表时间:2019-10-08
来源:番禺文明网

分享到:

国庆假期,除了外出游览祖国大好河山领略各地风土人情外,不少市民成群结伴逛书店,或到运动场挥汗如雨,让自己身心度过一个“动静相宜”的长假。

市民尽享运动快乐

一家三口逛书店自我充电

在市桥街、沙湾镇、大石街、桥南街等地,不少市民蜂拥到书店看书、购书成,在图书馆“充电”成为国庆节一道独特又靓丽风景线。其中不少还是全家出动。阿荣是康裕社区居民,平时以滴滴司机为职业的他工作繁忙,根本无暇看书,国庆期间他特地放自己几天假,陪陪妻子和女儿,逛书店和去博物馆便成为了他和家人国庆节的“主菜”项目。“我和太太带还在读小学的女儿逛书店,其实是想给女儿营造一种良好的读书学习氛围,让她明白热爱书籍的人就永远不会寂寞。”阿荣表示,他通过新闻媒体了解到番禺正在大力构建书香型家庭,他认为,家是最小国,国是千万家,家是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,所以他和太太要利用好难得的国庆假期对女儿进行热爱书籍的言传身教。

在市桥陈氏教育,陈氏教育负责人陈老师利用假期召集社区居民举行中华优秀传统文化分享会和古琴雅集。“朗朗读书声让人淡泊明志,宁静致远。”这是市民小郭参加读书会后的感受。参加过读书会的阿豪感慨地说,通过读古经典让他明白人生意义。

请人吃饭不如请人出汗

晨曦下,一群阿公阿婆伴随着悠扬的乐曲翩翩起舞,他们转身灵活,迈腿轻快,如不仔细分辨,还以为是一群年轻人在健身呢;清晨和晚上,空地便成了大人小孩的乐园,晨运的人们已经早早在那打太极、舞木兰剑、跳健身操了;小公园、小广场,则成了跳绳、踢毽好手聚在一起切磋技艺、自娱自乐的最佳之地……这是国庆期间在番禺区各大社区“上演”的一幕幕安乐祥和的社区居民生活图景

在星海公园,不少市民在此“以武健身、以武会友、以武传情”。只见老人们运劲如抽细丝,青壮年踢腿舒展潇洒;初学者,双膝微蹲,练习站桩,一丝不苟;熟练者,出拳慢松圆顺,恰到好处。“今天不养生,明天养医生,有健康的身体才有一切。”在此练拳的老李在接受记者采访时如是说。

在乒乓球馆、羽球馆、足球场等运动场所也成为这个国庆节番禺人休闲健身的好去处。在桥南街的雨静乒乓球馆,不少酷爱乒乓球运动的市民在这里以球会友,以球结谊,其乐融融。10月2日下午,沙涌小学语文老师雪芳正在雨静乒乓球馆练球的,只见她从正手、反手、发球、接球均练得一丝不苟,有板有眼。“平时教学工作繁忙,很难抽出大块的时间进行练球,所以她要抓住这难得的国庆黄金周假期进行训练,自我提升”,她笑着表示,“请人下馆子吃饭别人不一定会去,请人健身出汗别人却一定欣然应允。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞