wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

优秀!番禺区2020年力争新增50所公办园!

发表时间:2019-10-09
来源:番禺文明网

分享到:

10月8日,番禺区迎来广州市学前教育第三期行动计划专项督导。督导组充分肯定番禺的学前教育发展情况,认为“不忘初心,牢记使命,办好人民满意的学前教育”这一自评报告的标题是对番禺学前教育的精确总结。番禺区2014年和2017年在广州市首期和二期学前教育三年行动计划督导验收均获得“优秀”等级第一名,第三期继续发力,为人民提供优质的、普惠的学前教育。据了解,为切实解决公办学位供给压力,番禺区利用三年行动计划,计划到2020年新增50所公办性质幼儿园,落实镇街属地责任,以“一镇街一策”制定方案。

微信图片_20191009120255.jpg

南双玉幼儿园.jpg

南双玉幼儿园

督导组通过听取自评报告,与有关行政部门领导、幼儿园园长、教师代表分别进行座谈,查阅资料,到幼儿园实地查看等方式对我区学前教育第三期行动计划推进情况进行查验。番禺区委常委、区政府党组副书记崔学军,区政协副主席、区教育局局长冯润胜,区政府办、区教育局等有关单位领导,番禺区托幼工作领导小组的职能部门代表参加了汇报会。

祈福智慧幼儿园2.jpg

祈福智慧幼儿园

榄塘幼儿园.jpg

榄塘幼儿园 

会上,崔学军汇报学前教育第三期行动计划的工作情况。据介绍,番禺区抓住国家和省级改革实验区的契机,积极创新,精准发力,从“机制、规模、投入、质量”四个方面推动科学发展。经过三年的努力,番禺区学前教育再上新台阶:

一是实现适龄幼儿入园全覆盖。截至今年9月,全区园所数比2017年增加21所,其中公办园增加38所(新设立13所、转制25所),加上存量扩容共增加学位15401个。

二是实现普惠资源占比大提升。目前,番禺区普惠性幼儿园共289所。16个镇街均建设了合标准的中心幼儿园,常住人口超过4000人的行政村均建设了规范化的村办园;4500人以上规模的小区至少建有一所配套幼儿园。普惠性学前教育资源占比达到2020年的预期目标。

三是城乡办园水平日益均衡。全区优质园所中,省一级17所、市一级40所、区一级130所、规范化幼儿园136所。规范化达标园占比95.3%,比2017年增加21所。优质园所数量和占比均逐年提升。

四是财政激励扶持稳增长。2017年和2018年番禺区学前教育财政投入分别是2.97亿元和3.64亿元。

五是师资队伍建设强根基。一方面,增配编制,持续提升待遇,大幅提高对集体办园教师的奖补,对普惠性民办园教师除了发放从教津贴等项目外,还通过财政半额补助等政策,100%落实社会保险。另一方面,开展分类培训,提高师资水平。

六是管理科研机制趋完善。强化行政层级管理及课题科研驱动,近三年,全区幼儿园获得国家级课题立项6个,省市课题立项34个,立项数量及质量均大幅提升。一大批优质品牌园所不断扩大影响力。

南双玉幼儿园2.jpg

南双玉幼儿园

番禺区教育局调研员李珈表示,番禺从四个方面开展扩充公办资源:规划在2020年完成30个公办和集体办幼儿园新建、改扩建工程;探索委托举办新型公办幼儿园模式,试点探索引进第三方管理的新型公办园模式,鼓励符合资质的社会团体或个人承接管理公办性质幼儿园;积极挖掘发展村集体办幼儿园,常住人口规模4000人以上的行政村要提供至少一个场地举办服务本村常住人口的公办幼儿园;结合旧村改造规划村级公办幼儿园,根据规划,将新增20所公办幼儿园。

(番禺区文明办 番禺日报 番禺教育新闻)

责任编辑 : 彭晓霞