wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺新造镇:沧海桑田时日异,峥嵘岁月宏图展

发表时间:2019-10-09
来源:番禺文明网

分享到:

新造镶嵌在番禺东北部,因为宽阔的珠江从境内穿过,自古便是“风水宝地”。这里是明末清初著名爱国主义诗人屈大均的故里,是国内外名家名师争相采风的魅力小镇。然而70年前,这里荒烟蔓草,一片滩涂。

随着新中国的成立,新造镇走上了波澜壮阔的发展腾飞之路。解放初期,这里曾是番禺县衙要地,2002年,广州大学城在这里破土建设,2004年,新造镇一分为二,析出小谷围街;2011年,新造镇被定为广州国际创新城南岸起步区,2016年,思科(广州)智慧城落户这里。70年披荆斩棘,风雨兼程,砥砺奋进,新造镇也从“站起来”到“富起来”,到“强起来”。在迎来新中国成立70年的喜庆时刻,新造镇深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,团结依靠广大干部群众,紧扣广州国际创新城、思科(广州)智慧城项目等省市区重点项目建设工作,稳增长、促转型、惠民生,向人民交出了一份满意的答卷。

1.jpg

今年修建完成的广医路

经济发展迈出新步伐

解放后,特别是改革开放以来,新造镇的经济呈几何级增长。1991年,新造全镇社会总产值1.6391亿元;2007年,新造镇实现社会总产值31.81亿元,是1991年的19.4倍;2018年,全镇实现地区生产总值28.59亿元。近年来,思科(广州)智慧城项目高质量、高效率推进,“六路一隧”等区域基础设施建设全面推进。新造镇积极融入市、区推进粤港澳大湾区建设,配合提供穗港澳国际健康产业城拟选址,积极争取国际健康产业城选址、落户。全力配合做好思科A地块招商引资工作,不断深化“放管服”改革,为落户新造的思科合作伙伴开通绿色审批通道,提供“减证”“减材料”“减环节”等优质服务,提升审批效率。新造镇还挑起属地管理的主体责任,优化营商环境。

2.jpg

广州国际创新城全景

新造镇跟踪服务好本土重点、规上企业,创建重点企业项目服务机制,组建重点企业项目服务组,为重点企业和项目提供专人跟踪督办和协办服务。目前,新造镇正全力助推思科项目A地块建设,力保思科总部办公大楼以及万物互联中心2020年6月建成开业。同时扎实推进曾边安置区建设工作,力争今年内村民如期收楼;落实曾边祠堂群重建各项工作,力争本年10月完工验收;落实广医二期征地工作,力争10月完成拆迁补偿工作;力争年底前完成南大干线项目新造段、金光东隧道、广医南路等已动工项目的拆迁补偿工作,加大“六路一隧”项目的施工保障,确保路网如期贯通。

乡村振兴展现新变化

新造镇持续开展农村环境卫生整治不放松,全力创建国家卫生镇,强化“散乱污”企业整治,经常性开展“回头看”, 严把新增企业(场所)证照审批关,坚决将违法小作坊、“散乱污”企业拒之门外,从源头上防止污染企业进驻;全面落实河长制,持续提升河涌水质;跟踪污水管网工程投入使用情况和后续养护工作,努力解决“水浸街”难题;着力开展“门前三包”、整治“六乱”、绿化养护等多项专项整治行动,实现道路硬底化率达90%以上,绿化覆盖率达30%以上。

秀发村池塘.jpg

蓝天白云映衬下,秀发村池塘和村居犹如一幅美丽的油画。

新造镇以创建国家卫生镇为契机,以乡村振兴实施战略为导向,全面推进人居环境整治;推进美丽乡村建设,东西庄村顺利通过广州市级“美丽乡村”创建考核验收,获得市专项补助资金100万元,并将其成功经验推广至其余9村;同时推进“一村一品牌”创建工作,深挖秀发村红色文化,将其打造成“红色文化村”;加快城乡更新改造,做好地铁站周边环境改造、“城中村”更新改造工作以及村(社区)“三线”整治工作;强化宣传教育,开展“改陋习、树新风”和健康教育活动,着力培养村民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式,动员村民积极参与到环境卫生治理工作中。

新造镇法治文化主题公园.jpg

新造镇法治文化主题公园

乡村振兴-人居环境整治统一大行动2.jpg

乡村振兴之人居环境整治统一大行动

新造镇村级经济发展留用地开发建设全线启动,全面推动新造新城、盛龙二期建设、秀发、崇德、郭塱等村地提速提效;积极与区招商办对接,加强对村级留用地开发指引和管理,尽早推动曾边、南约、崇德、思贤、北约村等留用地实现招商,扭转留用地长期低效出租的局面;完善农村用地保障机制,放活承包地经营权。

新造党建融合发展示范点 党群阅览室 (2).jpg

新造镇党建融合发展示范点:党群阅览室

民生保障创出新业绩

以党的建设为引领,全面深化社会综合治理改革,组建“一中心一队伍”,完善网格化管理体系,把社会治理重心向基层下移,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局;组建综合指挥中心,统筹履行党群服务、网格管理、综合治理等职能,加强综合执法队伍建设,完善网格化服务管理机制,建立“网格长”工作机制,以“数字政府”建设为契机,整合现有的社区网格化、“四标四实”、来穗人员服务管理、综治、消防等信息系统,深入推进“多网”融合发展,实现全镇一张信息网、一个数据应用平台、一套信息系统终端;完善应急管理体系,加强应急演练和物资储备,提高防灾救灾能力,坚决遏制重特大安全事故;开展消防安全专项整治,全面清理“多合一”“三小”场所;加强食品药品安全监管,深化平安新造建设,铁腕推进扫黑除恶专项斗争,维护社会治安大局稳定。

4.jpg

今年修建完成的广医路

新造镇积极推进惠民工程建设,优化医疗资源配套,有效解决新造医院业务用房紧张、就医群众停车难等问题,提高基层医疗服务水平;推进二师附小教学楼重建(第一期教学楼)工程,结合广医二期征地拆迁工作,全力推进新造职中扩建及周边道路安全设施建设工程。

转变职能构筑新服务

新造镇大力建设法治政府,提高行政执行力,全面推进依法治镇,提高制度建设质量;全面加强党风廉政建设,推进政府机构改革工作,规范行政权力运行;加快推进镇、村党群服务中心建设,优化党建活动、党性教育、形象展示、资源整合和服务群众的服务功能,打通更好服务群众最后一公里快车道。

沧海桑田时日异,峥嵘岁月宏图展。70年来,新造的每一个村、每一寸土地都发生了深刻的变化。在新中国迎来70岁生日的时刻,一个世界一流的思科(广州)智慧城正在这里拔地而起,一幅更加美丽壮观的画面正在新造镇徐徐展开。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 孙芷芬