wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

超给力!这个国庆番禺区旅游接待人数和旅游收入实现双增长

发表时间:2019-10-10
来源:番禺文明网

分享到:

今年十一国庆假期,番禺区假日旅游市场持续火爆。统计数据显示,10月1日至7日,番禺全区旅游接待总人数350.02万人次,旅游总收入17.68亿元,分别比上年同期增长12.2%和13.8%,旅游接待人数和旅游收入实现双增长,全区旅游经济保持稳定提升的良好态势。

沙湾古镇的鱼灯巡游.jpg

番禺飘色

广州市文化广电旅游局的统计资料显示,今年国庆黄金周,广州市主要景区(点)接待人数前15位中,番禺区的长隆旅游度假区、广东科学中心、宝墨园、莲花山旅游区分列第1、第5、第9和第10位;营业收入前15位中,番禺区的长隆旅游度假区、宝墨园、广东科学中心、岭南印象园、莲花山旅游区、分列第1、第8、第10、第12和第13位。

入选首批国家全域旅游示范区

番禺旅游更具吸引力

9月23日,国家文旅部公布首批国家全域旅游示范区名单,番禺区入选。首批国家全域旅游示范区全国只有71个,广东省只有两个,广州市只有一个,含金量非常高,极大地提升了番禺的整体形象和影响力。

全域旅游宣传上广州塔_副本.jpg

番禺获评首批“国家全域旅游示范区”宣传上广州塔

今年国庆节期间,各大景区别出心裁,精心策划推出一系列庆祝活动,吸引了大量游客。长隆旅游度假区举行“国庆巡游大狂欢”系列活动;广东科学中心举行“创新决胜未来”科普展;宝墨举行“番禺水色旅游文化节”、沙湾古镇举行鱼灯巡游活动以及“领略非遗美.感受古镇情”文商旅融合系列活动、岭南印象园举行“欢庆丰收大巡游”;莲花山旅游区举行“点赞我的国与家”活动;余荫山房举行“时代印痕”汉服快闪活动;渔人码头多彩小镇举行“70华诞国庆电影节”。此外,长隆旅游度假区、莲花山旅游区、宝墨园、岭南印象园、余荫山房等景区均推行门票优惠活动。

微信图片_20191010171352.jpg

沙湾镇象达中学鱼灯作品《盛世中华,腾飞象达》

沙湾古镇的鱼灯巡游3.jpg

沙湾古镇的鱼灯巡游

640.webp.jpg

宝墨园“番禺水色旅游文化节”

据统计,番禺区纳入统计的11个景区,10月1日至7日七天共接待游客191.12万人次。旅客高峰期出现在10月2日和3日,当天接待游客分别为38.11万人次和37.92万人次。

亲子游、科普游成为番禺区国庆旅游最大亮点

国庆期间,亲子游成为番禺区国庆旅游最大亮点。长隆旅游度假区的野生动物世界、飞鸟乐园、欢乐世界、大马戏和水上乐园是家长和孩子们的不二之选。据统计,10月1—7日,长隆旅游度假区接待游客人数比上年同期增长15.0%,其中,长隆水上乐园接待游客人数比上年同期大幅增长83.5%。长隆水上乐园有多个为亲子家庭设计的玩水项目,奇妙亲子水城、漂流河是孩子们的最爱。

长隆旅游度假区_副本.jpg

长隆旅游度假区

随着游客需求多元化、个性化日趋鲜明。今年国庆假期,科普科教游备受游客青睐,广东科学中心开展的一系列寓教于游的科普展览活动、生动的科学表演、精彩的科技电影......为游客送上炫丽的科普“盛宴”,让游客们感受到科学的神奇和科技创新魅力的同时,也成为爱国主义教育和科技旅游热门的“打卡”胜地。10月1—7日,广东科学中心游客接待量比上年同期大幅增长47.0%。

游客驻足迎国庆装饰点拍照.jpg

沙湾古镇游客驻足迎国庆装饰点拍照

微信图片_20191010164832.jpg

我和国旗同框”打卡点

全域旅游全面开花

红色游和夜间游受游客追棒

这个国庆黄金周,红色旅游火遍华夏大地,番禺区的红色旅游点——星海纪念馆也受到游客的追棒,黄金周期间,有5000多名游客参观“南粤沃土著伟业——中国共产党在广州图片展”。

此外,番禺区夜间旅游同样火爆。番禺区夜游项目丰富,长隆大马戏、长隆水上乐园和广州渔人码头多彩小镇,在国庆期间夜间游接待量占接待游客总数的15.8%,比上年同期增长17.7%,旅游收入比上年同期增长11.3%。

微信图片_20191010164841.jpg

旅游景区游人如织

高铁游持续升温

助推番禺区人气上涨

高铁缩短了番禺与临近省、市的时空距离,增加了省外游客来番禺旅游的热情和便利。乘坐高铁、动车来番禺探亲访友、观光旅游的需求持续增长。番禺区依然是高铁游的主要客源地。国庆节期间,广州南站到发旅客496.2万人次,10月1日总客流75.77万人次再创历史新高。随着旅游道路及公共服务设施不断完善,各地游客告别“走马观花”旅游时代,快进慢游已成为新的旅游方式。

广州南站.jpg

广州南站

国庆假期期间,酒店开房率持续高企。据对番禺区科尔海悦酒店、星河湾酒店、星河湾半岛酒店、番禺宾馆、祈福新村渡假俱乐部、长隆酒店、香江酒店、长隆熊猫酒店、莲花山粤海度假村、南方毅源大酒店、长隆香江酒店等20家主要宾馆酒店的统计,国庆黄金周接待过夜游客5.28万人次。其中,国庆黄金周七天平均开房率在80%以上的有长隆熊猫酒店、长隆酒店、莲花山粤海度假村、长隆香江酒店4家。长隆熊猫酒店主题突出、特色鲜明、活动丰富,吸引众多亲子游家庭入住,国庆假期前5天开房率接近或达到100%;营业收入比上年同期大幅增长63.8%,成为番禺区入住率最高的网红打卡酒店。

长隆酒店.webp.jpg

长隆主题酒店广受游客欢迎

文明旅游蔚然成风

志愿服务广受赞誉

国庆假期,各大景区大力推动文明之风进景区,营造温馨舒适的旅游环境。志愿者们放弃与家人团聚的机会,坚守在景区服务第一线,为游客提供信息咨询、讲解导游、秩序维护、文明劝导、温馨提示等服务,引导游客文明旅游,成为假期里一道独特的风景线。国庆期间,沙湾古镇推出游客满意度电子调查表,满意度高达98%。各景区结合自身实际,做好各方面接待服务工作,倡导文明旅游。

微信图片_20191010170421.jpg

微信图片_20191010170424.jpg

志愿者为旅客指引

假日旅游安全保障有力

旅游市场秩序良好

2019年国庆节,番禺区假日旅游欢乐、喜庆、祥和,安全有序。番禺区委区政府对假日旅游高度重视,统一部署,区领导亲临一线检查指导。节假日期间,省、市文旅部门领导以及番禺区相关领导对多家文旅单位进行旅游安全检查,及时掌握各单位的接待、经营、服务和安全情况。

各文旅单位扎实做好国庆假日旅游产品供给、旅游公共服务保障和安全生产等工作,使番禺区旅游市场运行平稳、供给充足,整体保持和谐、安定、有序态势,顺利实现“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

(番禺区文明办 番禺区文广旅体局 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞