wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区“五星文明户”奖励积分经费项目绩效评价简要报告

发表时间:2019-10-11
来源:番禺文明网

分享到:

一、评价概况

1.项目基本情况。主要内容和用途等总体情况。

根据中共广州市番禺区委办公室、广州市番禺区人民政府办公室印发的《番禺区深化文明城市建设“五星文明户”创建活动工作方案》和区文明办印发的《番禺区深化文明城市建设“五星文明户”创建活动的实施方案》(番文明办〔2015〕7号)文件精神和工作部署,为巩固番禺区登革热防控工作成果,大力推进爱国卫生运动,番禺区区委、区政府决定从2015年起连续三年在全区开展以城乡清洁、移风易俗、道德建设、健康生活和岭南文化为主题的“五星文明户”创建活动。“五星文明户”创建活动是在全区开展,在常住人口户籍中按5%左右的比例,由各镇街结合工作实际,按照部署方案和工作流程推进。全区每年约评审出2.5万户“五星文明户”,由区创建办统一对每户“五星文明户”颁发牌匾,并通过番禺民生卡账户对户主或其指定人员奖励积分500元,奖励积分需通过番禺民生卡发放。

2.项目资金情况。

2016年全区共评选出23262户文明户,涉及奖励经费1163.1万元,2017年参照2016年的创建情况申请经费预算。2017年项目预算申报金额为1163.1万元,在该年度内预算未进行调整,预算调整率为0。

2017年,番禺区创建办按照《番禺区深化文明城市建设“五星文明户”创建活动的实施方案》工作要求,开展“五星文明户”创建活动,共评选出21843户“五星文明户”,对每户“五星文明户”奖励500元,共1092.15万元。奖励通过番禺民生卡分两批次发放,第一批对18462户“五星文明户”进行奖励发放,发放奖励积分经费923.1万元;第二批对3381户“五星文明户”进行奖励发放,发放奖励积分经费169.05万元。项目预算执行率为1092.15/1163.1*100%=93.8999%。

二、项目绩效

1.项目绩效目标。

项目总目标为:通过开展“五星文明户”创建活动,引导群众参与环境综合治理、提升番禺区综合卫生水平和市民文明素质,切实加强社会主义核心价值观体系建设,深化番禺区农村精神文明建设工作,助力番禺区乡村振兴工作。

项目2017年度阶段性目标为:(1)根据工作方案要求评选出一批“五星文明户”并对五星文明户进行奖励和宣传,夯实番禺区精神文明创建工作的基础。(2)通过“五星文明户”创建活动,引导群众开展美化家园、清洁番禺行动,有效推进更干净更整洁更平安更有序环境整治工作,指引群众开展防蚊灭蚊工作,有效防控登革热疫情,无爆发重大登革热疫情。(3)“五星文明户”创建活动促进番禺区城市公共文明素质的提升,全区城市文明公共指数测评成绩平均分达到95分以上。

2.项目绩效目标完成情况。

项目单位成功完成了2017年度阶段性目标与三年总目标,项目绩效目标完成率达100%,项目实施有效,具体完成情况如下:

一是项目在2017年共评出21843户“五星文明户”,并完成奖励发放工作,大力夯实了番禺区群众性精神文明创建工作。同时,2018年番禺区在五星文明户中,共有16户家庭获评番禺区文明家庭,该区住户陈铭海获评广州市2018年文明家庭称号,陈兆年家庭获评2018年度广州市十大最美慈善家庭,邬惠玲家庭等6户家庭获评2018年度广州市优秀慈善家庭。

二是有效开展三年工作,深化了番禺区精神文明建设,助力了乡村振兴。项目单位成功开展了2015-2017年“五星文明户”创建活动,通过宣传教育、评议挂牌、典型示范等多种方式,把自我申报、村居评议的过程作为群众自我教育、自我管理、自我提高的过程,从而推进了社会公德、职业道德、家庭美德建设,引导群众参与环境综合治理、提升了番禺区综合卫生水平和市民文明素质,切实加强了社会主义核心价值观体系建设,深化了番禺区农村精神文明建设工作,助力了乡村振兴战略。

三、存在问题

一是项目资金实际使用率有待提高,年初目标制定不够合理。项目总体目标为每年评选约2.5万户,但每年奖励均未达到2.5万户,资金的预算执行率为93.8999%,未达100%。项目实施前对于当年的实际情况不够了解,对村民的申报意愿与具体评选指标执行情况不够了解,导致部分资金无法发放,资金使用率不足。

二是项目资金使用比较明确,但资金发放效率有待提高。项目奖励基金需要半年时间才能下发至村民手中,项目单位发放资金过程中,因为村民的账户是手动输入,很容易输错,需要工作人员一对一打电话核对,这导致居民真正拿到奖励基金的时间在半年后,项目资金发放效率极低,资金当年使用程度低。

三是项目实施方案不够详细,难以适应每年需求。项目主要沿用2014年底下发的实施方案,未在每年实施的经验基础上重新制定实施方案,适应当下需求,仅是进行了补充通知;对于每年的评选机制与内容,未结合当年主要工作进行更改与重点列项,居民竞争力度不足,对于改善生活的意愿不强,项目实施效果减弱。

四是项目绩效目标设置不够合理,未进行量化可考核设置。项目单位对于成本指标的设置不够合理,应为资金节约率等指标,该项目并不存在,时效指标为项目完成的及时性,指该项目是否在该年度内完成;对于社会效益、生态效益等指标的描述较为文本化,且范围太大,大部分指标也可以为其他项目带来的效益,难以衡量其实现效果。

五是项目奖励基数大,难以真正发挥示范标杆作用。项目每年进行约2.5万户的奖励,奖励户数很多,竞争力度不强,其中,有些户数可能并未真正持续达到五星文明户的标准,难以起到片区示范标杆作用,对于当地文明建设、改善文明质量并不能起到真正的效果。

四、相关建议

针对上述项目存在的问题提出改进建议或措施。

一是项目开展前充分调研,提高项目预算申报的准确性。项目开展前从爱护环境、遵纪守法、热心公益、家庭和睦、诚实守信等大的方面对番禺区居民进行摸底调查,严格设置各项评选指标,预估达标户数,设定预算申报值与绩效目标申报值,确保项目的实施效果,提高预算编制的准确性。

二是优化资金发放流程,提高资金发放效率。项目开展前期对番禺区居民奖励数据进行登记并核对,对于出现重名,卡号,身份证号等出错的现象及时更正系统信息,与番禺民生卡的主管部门番禺区政数局和业务主体广州星海数字电视金卡有限公司积极配合并协调,降低发放的出错率、减少资金发放的流程等,进一步提高工作效率。

三是制定详细的实施方案与评选方案,满足当年实际需求。项目单位应结合当年奖励力度与奖励需求,结合项目经验制定该年度的项目实施方案,重新考量评选标准,加强居民竞争力度,促发居民改善生活的动力,确保项目的实施效果真实有效。对于项目的评选机制,要进一步完善监督与管理措施,提高居民参与度,保证评选结果的公平公正,避免过程中出现不正当行为。

四是设置量化可考核的绩效目标,完善绩效指标。对于项目的产出指标,项目单位可设置项目完成及时率、五星文明户的综合分数达标率等指标来分别衡量其时效与质量指标;项目的效益指标较为复杂,该项目不存在经济指标,社会效益指标可从五星文明户参加公益活动次数或比例、五星文明户成员犯罪次数、获得市级或省级文明家庭或最美家庭称号的户数、报刊报道次数等指标来衡量;生态效率指标可从垃圾乱扔乱放整改次数的降低等来衡量;最后,可设置居民满意度指标,对五星文明户以及全部居民进行调研,了解其满意度与建议。

五是调整项目基数,进一步提高项目实施效果。项目近几年开展基数大是基于疫情严重的背景下,五星文明户基金奖励太普遍,示范带动作用不强,以后可适当缩小基数缩小,提高五星文明户评选要求,提升五星文明户质量,确保项目的实施效果。

(广东省科技基础条件平台中心)

责任编辑 : 彭晓霞