wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺化龙有座槟榔桥,竟然隐藏着数百年前的“大秘密”!

发表时间:2019-10-15
来源:番禺文明网

分享到:

在化龙镇潭山村里有一座小石桥,尽管不是很起眼,但它有着300多年的历史,在村民的心目中,它就是象征村民团结、和睦相处的“槟榔桥”。槟榔桥两边的桥墩是用红白石混砌而成的,三块厚重的红沙岩作桥面,桥长约5米,看似普通的石桥,却有着不寻常的故事。

修葺后的槟榔桥加固了护栏。

据介绍,潭山村自北宋开村至今已经有900多年历史,从前村里有两间祠堂,在元朝初年时许氏家族五世祖分两房,后各建祠堂,长子建为红石祠,位于村西,次子建为白石祠,位于村东。

红石祠是现在许氏大宗祠的前身,以红沙岩石砌筑而成,历经修葺,尚存至今。白石祠则以白麻石为砌筑原料,在解放后拆改为潭山小学,也就是现在的浩明艺社。两间祠堂的先祖本是同胞兄弟,一向和睦共处。后来人丁兴旺,族大分支,便由族长各自主持族政,后来逐渐产生矛盾,不时引起事端,房系之争日益激烈。

4.jpg

红石祠原址(现许氏大宗祠)

5.jpg

白石祠原址(现浩明艺社)

潭山村本地文史爱好者许钜泉介绍,在明末清初时期,两房人因水利问题发生过几次宗派纠纷和械斗,造成人员伤亡。此时,村里有一名叫许遂(字云杨)的举人,挺身而出,调解纷争。他召集两房的父老乡亲开会,在会议上,许遂手执菜刀,另一手拿着一个大的槟榔芋。等两房人都到齐后,他一刀劈开槟榔芋,说道“红白祠本是昆仲(兄弟),同父同母,理应亲密无间,不为各自利益大动干戈,致使后人难有宁日。且看槟榔里,既有红也有白,这不是说明我们原本是一体的吗,如今同室操戈,试问于村何利、于己何益?”

两房后人听到后都点头称是。许遂为了平息两房人的纷争,他提议两房人混合居住,并在两祠间的水渠汇合处修建一座桥,警示后人要团结,于是便有了槟榔桥。

9.jpg

槟榔桥侧面。

上世纪80年代,港澳同胞共同集资,重新修葺了槟榔桥,同时白石祠也被改造成了潭山小学。2012年,随着村内经济发展,村里又重新修葺了一次槟榔桥,铺上沥青,两边的护栏也全换上新的大理石。虽然现在的槟榔桥已不是原来的模样,但从桥的底部看上去,还是能看得出原先红白砂石的痕迹。

1.jpg

槟榔桥。

修葺后的槟榔桥铺上了沥青。.jpg

修葺后的槟榔桥铺上了沥青。

时光荏苒,沧海桑田,每年的“扒龙船”活动,村里都会在榔桥下的河涌举办赛龙舟活动,并邀请其他村的龙舟队来比赛。槟榔桥从家族的情谊见证,成了潭山村与各地亲友的欢聚“舞台”。如今的槟榔桥,虽然被岁月磨去了旧模样,但却一直见证着许氏人的和睦团结,人丁兴旺。潭山村“槟榔桥”,亦是“同心桥”。

 (番禺区文明办 微社区e家通化龙飞升)

责任编辑 : 孙芷芬