wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

创建文明示范村|传承乞巧飘色民俗文化,打造潭山村美丽乡村

发表时间:2019-10-16
来源:番禺文明网

分享到:

微信图片_20191016105948.jpg

潭山村

潭山村各公路街道2.jpg

潭山村各公路街道

潭山村是番禺区首批“一村一品牌”的创建对象村之一,这个位于番禺区化龙镇西南部、占地4.6平方公里、常住人口4120人、来穗人员1.1万人的古村落,凭借乞巧展演与飘色巡游扬名广府地区,其中每年的七夕乞巧文化节与农历三月二十三“娘玛诞”,都会举行规模盛大的贡案展出或巡游活动,深受广州地区街坊欢迎。

家长带孩子前来乞巧文化节看展览。.jpg

家长带孩子前来乞巧文化节看展览。

近年来,随着潭山村经济发展,生活水平不断满足,村民对精神文化的需求也越来越大。针对这一命题,潭山村村委在上级部门的指导下,依托番禺区文明示范村创建“十个一”工作的开展,通过建设乞巧飘色传承基地、成立“其叔民间艺术传承服务队”、推动乞巧文化课堂进校园、创新乞巧文化活动等举措,让更多人主动走近、了解本地的民俗文化,把深厚的民俗文化底蕴,转化为文明之风传播的推动力,并加强民间技艺的保护与发展,着力培养乡土文化能人、民间文化传承人,使得飘色、乞巧等非物质文化遗产得到传承与发扬。

硬件升级,打造传承基地

微信图片_20191016110010.jpg

浩明艺社工作室

依托“乞巧工艺”为亮点,潭山村以村中的综合文化社区为创作基地,设置宽敞的乞巧制作工场、乞巧作品展示厅。文化中心每周一到七,每天开放10小时以上。每逢闲暇时候,街坊都会前来观看,近距离欣赏具有“新(主题新颖)、奇(造型奇特)、精(制作精巧)、明(色彩明快)”特色的乞巧公仔。

主题为《潭山村白沙湖抗咸田》的作品中,有着近百个乞巧娃娃在田野中展开劳动.jpg

主题为《潭山村白沙湖抗咸田》的作品中,有着近百个乞巧娃娃在田野中展开劳动。

形式丰富的民俗活动

此外,潭山村在每年的农历七月初七,会在许氏大宗祠内举办潭山村乞巧文化节,供村民及外来游客观赏,感受乞巧魅力。如今年的潭山乞巧文化节,就一共展出49个乞巧版式(包含16版乞巧地式),题材除了传统的神话故事之外,还有紧贴新闻时事的新颖题材,以及“林则徐虎门销烟”“贡元”“招财进宝”“刘金项”“粤剧名伶”共5个新制作的乞巧版式。

2019年潭山乞巧文化节,一共展出49个乞巧版式。.jpg

2019年潭山乞巧文化节,一共展出49个乞巧版式。

2019年潭山乞巧文化节.jpg

2019年潭山乞巧文化节。

2019年潭山村娘玛诞巡游。

2019年潭山村娘玛诞巡游。

除了乞巧文化,潭山飘色也是名声在外。近年来,潭山村按照“三年一大搞,两年一小搞”的形式,在每年农历三月二十三日在村内举办飘色巡游,每次活动都能吸引数千名各地街坊,前来观赏打卡。

成立其叔民间艺术传承服务队

今年7月,在番禺区的扶持下,潭山村成了好人工作室——其叔民间艺术传承服务队,由村里的非遗传承人,从事民间艺术制作64年的番禺好人许冠其负责。今后他将继续带领自己的团队,创作更多有特色的飘色板色和乞巧作品。

12.jpg

其叔和大徒弟芬姨。

据悉, 2008年底,许冠其开始教村中的子弟制作飘色、乞巧手艺,培育了20多位学生,如梁巧京、潘少芬等一批心灵手巧且致力于乞巧手艺制作的妇女精英。此外,近年来化龙镇还在中小学开展“乞巧工艺创作基础”“飘色创作与表演”等第二课堂活动,推动传统民间艺术传承。

每个乞巧娃娃只有25cm高,服饰和头饰都制作得十分精细。

看上去精美的服饰,其实都是用普通布料缝制成的.jpg

用普通布料缝制成的精美服饰。

浩明艺社的成员张阿姨2007年便加入社团,主要负责编织类的工作。张阿姨从小就关注乞巧艺术,她表示,在成为艺社一员后,对于乞巧文化的理解更深入,同时,更清楚了解到每个作品背后的历史故事及其意义。“社团有工作任务是很辛苦的,但因为是自己的爱好,就会觉得值得”,张阿姨说道。曾女士是土生土长的潭山村人,“乞巧文化艺术村”作为潭山村的一个名片,她觉得很自豪。曾女士自小学开始就关注乞巧文化,她表示,小时候对于乞巧是单纯地觉得好看、新奇,现在她更关注的是文化的“根”,她认为乞巧文化是对美好生活的向往和历史记录的载体。

17.jpg

乞巧文化艺术作品。

依托民俗文化资源,打造特色文化品牌,潭山村通过以上一系列“升级”举措,在群众文化活动开展、民俗文化传承保护等方面创出了一条独具特色的发展之路。传统+时尚孕育文明新风,如今的潭山村,村容整洁,群众活动“遍地开花”,外美环境内美人心,为番禺区文明示范村创建“十个一”工作交出了一份满意的答卷!

(番禺区文明办 微社区e家通化龙飞升 )

责任编辑 : 孙芷芬