wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大喜!沙湾古镇留耕堂入选“全国重点文物保护单位”

发表时间:2019-10-17
来源:番禺文明网

分享到:

10月16日,中华人民共和国中央人民政府网站发布了《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2019〕22号),番禺区沙湾留耕堂入选“第八批全国重点文物保护单位”!

fade865230e4d9c19d2870dfb0350ba.png

留耕堂属“古建筑”系列

在公布的《第八批全国重点文物保护单位名单》中,共计762处,另有50处与现有全国重点文物保护单位合并。762处第八批全国重点文物保护单位分古遗址(共计167处)、古墓葬(共计30处)、古建筑(共计280处)、石窟寺及石刻(共计39处)、近现代重要史迹及代表性建筑(共计234处)、其他(共计12处)。沙湾留耕堂属于“古建筑”系列。

800.jpg

在广东省,与广州市番禺区沙湾留耕堂一起入选“古建筑”系列的第八批全国重点文物保护单位还有:汕头市潮阳区的大颠祖师塔(唐),高州市的高州宝光塔(明),大埔县的联丰花萼楼(明)、大埔泰安楼(清)、大埔光禄第(清),揭阳市榕城区的揭阳城隍庙(明清),江门市蓬江区的陈白沙祠(明清),新兴县的国恩寺(明至民国),博罗县的冲虚古观(清),龙门县的龙门鹤湖围(清)。

 留耕堂是广东省乡村祠堂建筑设计的典型代表

留耕堂位于番禺区沙湾镇,为番禺沙湾大族何姓的宗祠,是广东省地方民间乡村祠堂建筑设计的典型代表,是广州地区年代久远、布局严谨、规模宏大、造工精巧、轩敞雄伟、格调高雅的岭南古建筑,是何姓家族祭祀祖先或先贤的场所。留耕堂得自于该祠堂的对联:“阴德远从宗祖种,心田留与子孙耕。”意即建祠造福后人。

1508895865825631.jpg

留耕堂始建于南宋德祐元年(1275年),后几毁几建,现规模是于清康熙年间扩建而成的,比广州陈家祠(建于1890年)早了170多年。1989年被广东省人民政府列为省级文物保护单位。

留耕堂的建筑面积为3334.25平方米,平面为中轴对称的五开五进格式布局,依次分为头门、仪门、象贤堂、后殿等4大组成部分。整座留耕堂以柱多而出名,共有木、石柱112条。全祠有自元、明、清各个朝代的建筑艺术,木刻、石刻、灰塑等,各具风格,对研究古建筑具有重要的历史价值和参考价值,凝聚了珠三角劳动人民的聪慧与血汗,是该地区的社会、经济、文化、古镇文明的象征。

建筑结构特点

第一进

留耕堂山门前是宽阔的、用大青石铺成的大天街(广场),大天街正对一池塘,在临近池塘两边是驻马石和8个安装旗杆的石座,这种旗杆是古时考取功名后用以竖旗褒扬的。大天街东西两边各有堵红砖墙,墙上附有彩色灰塑,内容有“双龙戏珠”“龙凤呈祥”“麒麟呈瑞”等,做工精细,形象逼真,栩栩如生。

1508895866050324.jpg

大天街正北面,便是恢弘肃穆而又富丽堂皇的留耕堂正门。门上为红底金字“何氏大宗祠”横匾,门两边的一副对联是:“前人修后人续享之绵绵,大宗同小宗异钦于世世。”联语表明留耕堂的修建,前后历经几十代人几百年,是为使后人生活更美好,并希望全族人同舟共济,永远和睦。

1476330685476458 (1).png

正门的两扇大门由质地坚硬的木料制成,门上各绘金盔金甲的武将一员作门神,用的是我国重彩壁画的传统手法,极其鲜艳夺目。在门的两边是两个石鼓,是功名的象征。鼓座基上刻有吉祥图案,其中正面刻的是狮形瑞兽。侧面刻有“老龙教子”“三阳启泰”等吉祥图案。大门东西两侧是各由三条石柱和木柱及金字托梁所组成的包台。前是礼台,接礼所用;后是“八音台”,迎宾唱名所用。另外、还有“出孝”“入悌”两间鼓楼,它们一起构成留耕堂的门面,已初步展现出这座古建筑的恢弘气象。

t01f35af92193cd6a84.jpg

在正门最值得细心欣赏的是门顶的横梁,梁上的木雕极其调美,特别是在古建筑学上称为“驼峰”的33个三重如意斗拱,雕刻内容花样百出,或奇花异卉、飞禽走兽,或历史故事人物,无不栩栩如生。整座前门,梁、枋、斗拱共同构成了一组精美的岭南建筑艺术珍品。

微信图片_20191017095840.jpg

进正门,一座高大的石碑坊便耸立在人们的面前,这座碑坊在古建筑学上称为仪门,属于留耕堂的二进。门额是清代著名书法家陈白沙所书“诗书世泽”的石刻,表明沙湾何氏是书香门第,历代不少人考取科举功名。碑坊由八条石柱分出三个门口,顶上红白石精刻花鸟瑞兽图案,其中有大红的玫瑰,艳丽的牡丹,洁白的菊花,雄健的猎鹰等。上檐承以木构如意斗拱,层层飘出,四面檐牙高楼,碑坊的主脊是一条用灰塑的手法雕塑出来的头西足东的七彩回龙。那彩龙正欲摆尾高飞,神态毕现,塑在碑坊顶上,充满了生气而又寓意吉祥。

诗书世泽2.jpg

过碑坊,到丹墀(大天井),回首可见,碑坊额上的“三凤流芳”四个苍劲大字。这是为了表彰沙湾何氏祖先在北宋后期考取进士的三兄弟,这三人在当时被尊称“何家三凤”而流芳后世。 

第二进

除了仪门外,还包括后面的丹墀(天井)、月台和东两边的庑廊。天井由红砖铺成。月台(又称钓鱼台)依天井的北面而建,高出天井1米,原是族人在喜庆日子看戏的舞台。其基石由一列15块大理石构成,石上刻有“老龙教子”“双凤牡丹”“双狮戏珠”“犀牛望月”“苍松文理”及松、梅、竹、菊、牡丹等图案,刀法浑朴自然、玲挑剔透,是元、明 年间的古石雕,非常珍贵。月台东西两墙基中也各有五幅大小不等的鸟兽红石刻,同样神采非凡。东西庑廊各有4条石柱、8条木柱,共24条柱,这原是祭祀时供客人休息的地方,现为珍贵文物展览室。站在月台上,环顾四周,北面象贤堂和东西庑廊的60多条大柱,错落有致,虚实相间,就如钢琴的琴键,令人仿佛听到一曲古典音乐,悠扬婉转,跌宕起伏,心潮澎湃,仿佛置身艺术的海洋里。

象贤堂.jpg

享殿(象贤堂)

进深达17米多,在古祠中是少见的,正中一前一后悬“大宗伯”“象贤堂”两块红漆金字木匾。“大宗伯”指的是沙湾灯厂第二代何起龙,明朝洪武年间任礼部尚书。礼部尚书当时人称“大宗伯”。“象贤堂”是纪念沙湾何氏的宗祖何德明(号象贤)而设。象贤堂由4条石柱和24条两人合抱的大木柱支撑,梁、枋、驼峰斗拱均有玲挑剔透的三纹鸟兽、花果虫鱼等复杂木雕,令人叹为观止。置身如此宽敞高挺的象贤堂,巨大的柱林更觉得肃穆庄严,对前人的敬意不觉油然而生。

微信图片_20191017095850.jpg

中座后面是后寝的东西庑廊,廊中有八个雕成仰覆莲花瓣的红砂石柱基础,造型美观别致,是明代的遗物。后寝是留耕堂的最后一进,分为中、东、西三间。中间的最大,正中的神龛呈长方形,精雕许多吉祥图案,外镀金漆,光彩夺目。正中檐下悬挂白底黑字“留耕堂”横匾,两边有一副木刻对联:“阴德源从宗祖种,心田留与子孙耕。”点出了留耕堂的原意。现后寝东西两边是番禺历史人物像展。西边有广东音乐典雅派的“何氏三杰”——何柳堂、何少霞、何与年三人的铜像。东边有番禺清代诗人屈大均,岭南画派三杰高剑父、高奇峰、陈树人等塑像。在寝殿的东西间,有番禺驰名的民间艺术——沙湾飘色的雕塑。沙湾飘色有几百年的历史,以色彩艳丽、造型传神、色梗纤细、装置巧妙而闻名海内外。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞