wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

加强应急演练,构建安全校园 洛溪新城小学开展消防逃生疏散演习

发表时间:2019-10-23
来源:番禺文明网

分享到:

为进一步加强全体师生面对校园突发事件的防范意识,提高面对突发事件的正确处理、自护自救及有效逃生避险的能力,确保学校内部的安全和师生的人身安全,努力实现“平安校园”的总体工作目标,10月16日上午,番禺区洛浦街洛溪新城小学邀请了平安广州志愿服务队到校指导,开展了以“做自己的首席安全官”为主题的消防逃生疏散演习和防踩踏、防暴应急模拟演练。

图片24.png

学生们进行消防演练

消防演练。在演练前,学校已经制定了详细的演练方案。8:30,随着校园内火灾警报铃的响起,教学楼里顿时浓烟蔓延,各位老师严格遵照学校消防逃生疏散方案要求,立即到达指定岗位维持秩序,引导楼内学生快速、有序疏散。学生们弯着腰,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定的疏散路线快速前进,在3分20秒左右有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班清点人数,层层上报,整个过程平稳有序。

图片25.png

学生们学习戴火灾自救面具

随后,平安广州志愿服务队的翁耀佳教官与洛溪新城小学的学生们展开互动,并例举了几种生活中火灾发生时应采取的正确方式进行自救和逃生的案例,让学生从中扎扎实实学到消防知识,提高火场逃生自救自护能力。

图片26.png

学生们进行防暴演练

防暴演练。一旦面对突如其来的恐怖危机或其他暴力性、群体性突发事件,学生个人和群体如何提高自救、互救能力?在防暴演示中,模拟歹徒手持凶器企图闯入校园,学校的安保人员迅速做出反应,把对方拦截在校门口并制服,同时启动预警。接着模拟暴徒成功闯入校园,在校园里四处观察寻找“猎物”。此时,身为学生,应该做些什么,才能最大限度保障自身安全?当被歹徒围堵,又该如何逃生?翁耀佳教官与学生展开互动,模拟可能遇到的各种状况,在实践中指导学生如何根据情况实行自救逃生,让学生在一次又一次的场景模拟当中掌握多种逃生技能。

图片27.png

学生们学习在踩踏事件中的自我保护方法

防踩踏。警惕与安全共存,疏忽与事故相连!近年来校园安全事件时有发生,学生踩踏事件更是为校园安全工作敲响警钟。对学生进行安全教育,培养正确的逃生方法,增强自我保护能力,是保护孩子安全的最有效举措。

翁耀佳教官对洛溪新城小学的学生进行了预防踩踏事故的安全教育活动,让孩子们了解预防踩踏事件发生的应对方法,比如在疏散时看到前方有人跌倒,应该如何处理才能避免踩踏发生,自己跌倒,又能采取那些措施尽可能地保护自己。学生通过演示,不仅懂得如何保护自己,还懂得了如何在疏散中救助别人。

洛溪新城小学一直把安全工作放在首位,努力维护好校园的和谐稳定,确保广大师生的生命安全。此次消防和防暴演练让师生进一步掌握应对突发事件的行动方法,提高了师生防范、自救、合作意识与应变处置的能力。 

(番禺区文明办 洛溪新城小学

责任编辑 : 孙芷芬