wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺旅游系统党员干部发挥先锋模范作用全力投入创建国家全域旅游示范区

发表时间:2019-10-24
来源:番禺文明网

分享到:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,番禺区全面把握主题教育总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心,引领使命。通过构建机制,创新方式方法,持续深化对创新理论的学习和感悟,知行合一狠抓落实。随着主题教育的深入开展,番禺区委区政府、区文化旅游主管行政部门、各相关职能部门、旅游行业协会、街镇、文旅企业的党员干部身先士卒,与全区人民群众一起攻艰克难,成功创建“国家全域旅游示范区”,为主题教育交上了一份实效答卷。

IMG_0865_副本.jpg

9月28日,番禺水色旅游文化节

番禺地处广东省中南部,北与广州市海珠区相接,东临狮子洋,与东莞市相望,西与佛山市南海区和顺德区、中山市相邻,南滨珠江口,与南沙区接壤,被视为粤港澳大湾区的地理中心。这里旅游资源丰富且具有独特性,是岭南出色的旅游目的地。创建“国家全域旅游示范区”,是时代对番禺的热情召唤,也是番禺旅游系统党员干部承接的时代重任。

责任 将番禺大好旅游资源推广出去

“我们交通便利,拥有知名的主题公园、有森林氧吧、有民俗村镇、有大型的商场超市,文商旅结合有着得天独厚的优势。这么大好的旅游资源,一定要向全国、全世界推广出去。”番禺区文化广电旅游体育局党组书记、局长何穗鸿认为,番禺区创建国家全域旅游示范区,不但推广了番禺的旅游资源,还使整个番禺区的旅游服务水平大大提升。“我们现在进行‘不忘初心、牢记使命’主题教育,党员干部要守初心、担使命,也就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。创建国家全域旅游示范区,看到游客脸上洋溢着愉悦,我们心里是非常高兴的。”

前来海鸥岛度周末的幸福家庭.jpg

前来海鸥岛度周末的幸福家庭

“随着创建成功,我们的辛勤付出也收获了丰硕的成果。比如说今年的(国庆)黄金周,我们的游客达到了350万人次,旅游总收入达到了17.68亿元,比去年分别增加了12.2%和13.8%。”何穗鸿表示,在创建国家全域旅游示范区的过程中,党政引领起到了非常大的作用。“在整个创建的过程当中,区委区政府都非常重视,多次开会研究,我们的广大党员特别是旅游科的党员一直奋战在工作第一线。”

番禺区文化广电旅游体育局旅游科科长田彤是一名老共产党员,她如数家珍般地谈起了番禺的旅游资源:“从2016年10月,番禺区获批成为国家全域旅游示范区创建单位以后,我们就开始全力以赴投入到创建工作当中。经过创建,番禺的国家A级旅游景区从原来的5个增加到了8个,增加了1个国家4A级景区,两个国家3A级景区。番禺现有1个国家5A级景区、也是首批国家5A级景区——长隆旅游度假区,5个国家4A级景区,还有两个国家3A级旅游景区;我们还有全国文物保护单位4处,中国历史名镇1个、中国历史名村1个,我们的资源是非常丰富的。怎么样把这些资源整合,发展全域旅游,是一项非常艰巨的任务。”

作为承担创建国家全域旅游示范区任务最重的一个科室,田彤和她的党员同事们拧成一股绳,处处走在前列,以实际行动带领全科攻克了个个难关。“因为这是一项牵扯面广、任务重、时间紧的系统工程,最难的就是工作思路的梳理,必须通盘考虑,谋划好、对接好、铺排好各项工作,才能按时保质完成任务。”两年多的时间里,他们筹备了全区创建国家全域旅游示范区千人动员大会、牵头组织制定《番禺区全域旅游发展规划(2018-2030)》《番禺区促进全域旅游发展管理办法》,筹备设立区全域旅游顾问委员会等。特别是在今年的迎检冲刺阶段,旅游科的党员在任务急、责任大、人员短缺的情况下,毫不退缩,积极协调各方面创建力量,以担当精神带领全体科室同事,认真做好每一项工作。科室人员与区旅创办工作人员一道,出色完成了资料报送和现场迎检的各项工作任务。

共产党员周秀苗热情解答游客咨询问题.jpg

共产党员周秀苗热情解答游客咨询问题

在这两年多的创建中,番禺区的旅游事业迅猛发展。2018年旅游接待总人数达到4500万人次,旅游总收入512亿元,番禺区连续十年旅游总收入保持双位数的增长。资深媒体人瘦驼认为:“对于一个区县级的创建单位来说,这是非常了不起的成绩。”

“觉得区里工作做得很细啊,时时能感受到创建全域旅游区的气氛,大街上会有很多宣传标牌,也经常会有戴党徽的干部在大街小巷进行服务,景区、公园、车站会有志愿者讲解全域旅游的概念。我们也受感召,特别想招呼更多人来看看,欣赏一下番禺的美景、体验一下番禺的风土人情。”钟村街南国奥园小区居民朱静表示,把番禺推广出去不仅仅是政府部门、党员干部的义务,也是番禺市民共同的职责。

奋进 打造一流的民族旅游品牌

努力创建国家全域旅游示范区也让番禺获得了巨大的收益,全区旅游业得到了高质量的发展,知名旅游品牌不断涌现。田彤特别用广东科学中心和广州长隆旅游度假区的品牌效应来举例:“广东科学中心被世界吉尼斯纪录认证为世界上最大的科技馆和科学中心。广东科学中心这几年的旅游人数呈几何倍数增长的状况也说明了这一点,无论说它的体量还是质量,两方面的发展都取得了非常好的成绩。长隆成为中国旅游发展的标杆,也是番禺旅游业发展的龙头企业,长隆水上乐园游客人数连续六年名列世界第一。”

科学中心8.png

广东科学中心

对于这些已经冲出国门、享誉世界的民族旅游品牌,番禺人赋予了不一样的意义。“首先我们应该特别祝贺我们取得国家全域旅游示范区的成果,作为示范区里的一员,我们也为此感到骄傲和自豪。长隆作为一个旅游综合体,包括住、吃、游、玩可以满足游客的各方面需求,长隆本身在国内外知名度较高,产品也很丰富。我们响应党和政府的号召,一直坚守‘不忘初心’这个理念,我们最终的目的是为人民群众带来更多的欢乐和幸福,为了打造一个世界知名的民族旅游品牌,这是我们的初心、也是我们的使命。”长隆集团党委委员、广州长隆党支部书记、长隆野生动物世界总经理张学礼介绍了广州长隆旅游度假区在打造知名民族旅游品牌上的探索过程。

近年来,广州长隆旅游度假区建成四个主题乐园,包括水上乐园、欢乐世界、动物世界、飞鸟乐园;建成四家不同等级的酒店,可以提供给游客多方位、多等级的旅游服务需求。夜间可以通过长隆大马戏、欢乐世界夜场等满足游客对晚间生活的需要。据张学礼介绍,整个广州度假区在不断大胆发展,不停地在进行升级改造,包括园区道路由水泥路面铺成了彩色的柏油路面,整体环境和游客体验的舒适感比以前要提升很多;园区新增了许多活动,建设了四个科普大讲堂、六个科普驿站、20几个科普点。“我们每年都会新增一些特别的项目,比如长隆野生动物世界在今年年底时会增加一个夜场的项目,包括灯光、夜间动物的展示,这些方面会给游客提供一个全新的体验。未来我们还要对动物世界的新区进行规划,打造更多主题的动物展区,会给游客带来全新的感受。”

在番禺,越来越多的旅游品牌做大做强,国家3A级旅游景区永华艺术馆被看作是番禺区文商旅融合的一颗新星。作为番禺区红木小镇的重要创建力量之一,永华艺术馆历时5年建成,建筑面积15000多平方米,是目前珠三角规模最大,集收藏研究、陈列展示于一体的红木艺术馆。

红木小镇.jpg

红木小镇

永华家具党支部在番禺区创建国家全域旅游示范区的过程中,发挥了重要作用。据永华家具党支部书记邱志坤介绍,在不断打造永华红木品牌的过程中,他们始终坚持党政引领的路子。“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动中,我们永华党支部通过三个结合,让这次教育活动有高度、有深度、有温度。第一个结合,是将企业经历与不忘初心相结合,使得我们主题教育活动有高度。第二个是我们永华党支部将全域旅游同公司的发展结合起来,使主题教育更有深度。第三个结合就是按照主题教育中,将家国情怀同立德树人相结合,让这次的教育活动能更有温度。”

为了让全体党员更加深刻地领会到“不忘初心、牢记使命”主题教育精髓,永华党支部专门邀请到公司创使人向所有党员讲述当年创业的故事,将永华的过去、现在、将来,也都进行了分析。党员们听到这些故事都有感触,更加坚定了他们的信念。被评为3A级旅游景区,得知消息的永华人奔走相告,他们通过不懈努力,打磨着属于自己的民族旅游品牌。永华人希望通过全域旅游,可以让更多的红木爱好者,通过全域旅游来到永华参观、考察、交流,从而令永华这个品牌提高知名度和美誉度。为了尽到社会责任,永华党支部把2600多棵海南黄花梨树苗,捐到附近的村庄、社区里面,目的是使得“绿水青山就是金山银山”的理念得到广为宣传,得到当地群众的极大认可。

“创建全域旅游示范区的过程中,涌现出好多冲在一线的优秀共产党员,有的同事有20天没有休息过。党员同志一直在起着先锋模范带头作用,让其他同事一起向着这个标杆,达到服务的水准。每一个党员同志都心中有国、心中有家。通过前段时间70周年国庆的活动,大家更为我们的祖国,更为广州、更为番禺、更为企业自豪。永华已经33周年了,通过大湾区建设,番禺作为广州的文化重地,我们的党员同志也好,我们永华人也好,都希望在红木小镇的建设中,让红木小镇更快、更好、更远地打造,品牌擦得更亮。”邱志坤说。

坚守 为市民游客送出每一分温暖

日前,番禺区文化广电旅游体育局的主任科员胡向荣和他的同事一起来到英东体育馆,检查这里的消防设施及卫生间状况。由于全域旅游不单单是建设景区,而是要把整个番禺作为一个旅游目的地来整体打造,大到景区公园,小到厕所路牌,有游客足迹的地方,就是他们的工作现场。他们经常要去商场、景区、酒店、主干道,还有车站码头,要检查厕所是否干净、市容市貌是否整洁,包括旅游路牌、全域全景图等旅游基础设施都要检查核对。

“最辛苦的是迎检阶段,我们每天都要跑七八个点,走路十公里左右,发现问题要及时反馈给相关部门,督促企业或者镇街进行整改。虽然累,但是我们觉得这个任务是非常光荣的,是展示我们番禺旅游工作成果和番禺旅游形象的一个好机会,更是为游客创造美好环境的一个过程。我作为一个共产党员,吃苦在前,这是必须的。”胡向荣说。

今年3月开始,番禺区创建国家全域旅游示范区进入验收迎检阶段,除了各行政部门党组织的互相支持配合,区内各大景区的党支部也发挥了战斗堡垒作用。基层党员不分日夜坚守在服务第一线,为市民游客送出一分分温暖。

国庆黄金周期间,在广州长隆旅游度假区内,常常可以看到一些“特殊”的工作人员,他们穿着米色的T恤、戴着米色的帽子,胸前的红色党徽格外醒目。仔细看去,T恤衫的袖口和帽檐上竟然绣着金色的党徽。党员黄淑娟告诉记者,这套“行头”是广州长隆党支部的专有制服。“我们除了参加党建工作、党员活动或者会议,还会参与园区志愿者服务岗的服务工作。我们出去工作时也会穿着这套服装、戴着这顶帽子,整套的服装和党徽,方便游客辨认,为客人做一个志愿者指引服务。”

长隆旅游度假区.jpg

长隆旅游度假区

长隆集团办公室副主任周胜宏表示,广州长隆作为番禺区土生土长的文化旅游企业,全力支持番禺区创建国家全域旅游示范区。为游客提供更好的服务,已经是广州长隆旅游度假区的第一要务。“我们一是大力整治了园区的环境;二是对小商小贩进行了整治;第三是提升园区洗手间的服务;第四是对景区客服中心的服务进行了提升,定期向游客派发全域旅游宣传资料,并在园区设立了四块全域旅游导览图;第五是设立志愿者服务站,长隆80多名党员和流动党员200多名都服务在第一线。”

为了提升游客的游园体验,广州长隆还在景区旅游APP的建设上,增加了智慧游园的服务,游客通过智慧游园系统,可以方便快捷地查到游乐设施。“未来的长隆,我们将继续做好番禺区全域旅游示范区排头兵的作用,为幸福美丽的番禺贡献新的力量。现在长隆全体党员正在开展‘不忘初心、牢记使命’的主题教育,广大长隆党员有一句话与大家共勉:‘人须奋斗,方有所成!’”周胜宏说。

寒暑期、节假日,坚守一线服务群众,已经是番禺旅游系统共产党员的常态。“作为一名共产党员,在国庆黄金周期间我们坚守岗位、投身在一线是应该的,我也乐于为我们的市民、游客提供服务。”永华艺术馆工作人员周秀苗是一名年轻的党员,她在工作中任劳任怨、服务周到,是景区年轻一代的学习榜样。近日,永华艺术馆负责接待番禺区万人老人慈善参观活动,每天平均有100名的老人前来参观,因为游客年纪比较大,周秀苗与她的团队提出了服务方面要讲究“四个心”:爱心、善心、恒心和关心。她们为老人提供轮椅,或者为有低血糖的老人准备点心、茶点,并在永华艺术馆里设置无障碍洗手间供老人使用。

“来番禺玩到处都能看到党员示范岗,问路找吃的都很热心帮忙,还有人指导垃圾分类,能感觉到番禺人的热情。”山西游客孙丽媛说。

在广州南站,青年志愿者组成的流动党支部已经是一抹靓丽的风景,让踏入番禺土地的每一个游人,都有着回家的温情;在宝墨园广州廉洁文化教育基地,每年有大批党员干部前来取经学习后回去更好地服务群众;在大夫山森林公园,随处可见的宣传标语让游客时时处处感受到党的关怀。

“岭南古邑,粤韵番禺”,这里是“千年古邑、岭南水乡”,这里是广州亚运会举办地,这里“珠宝首饰、灯光音响”闪耀全国,这里飘色俊逸、舞狮贺彩、美食飘香……请铭记,这里是让全区无数党员群众倾情打造并引以自豪的国家首批全域旅游示范区。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞