wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

更便捷安全!石碁镇大龙社区老楼加装楼道扶手,长者出行更方便!

发表时间:2019-10-25
来源:番禺文明网

分享到:

老年人腿脚不利索,如厕蹲下去站不起来,洗澡时还有可能会滑倒……不过石碁的老人不必那么担心了。为改善独居困难长者、残障人士的居家环境,减少长者在家中跌倒、摔伤等意外发生的几率,石碁镇社工服务站“耆乐安居”长者居家安全改造,为有需要的人士免费安装安全扶手或送小夜灯等。

老旧小区5栋楼宇安装扶手

对于上了年纪的长者来说,家是他们最主要的活动场所之一,家住大龙社区一区的陈伯伯如今不用再担心上下楼发生意外了,10月23日,石碁镇社工服务站为大龙社区5栋楼安装楼道安全扶手,这些扶手成为了小区老人居民上下楼梯的“好帮手”。

陈伯伯家住6楼,每天买菜、接送孙子,都要爬没有扶手的楼梯,这对腿脚不便的他来说不仅劳累,更增加了在楼道上摔倒的风险。据了解,陈伯伯居住的大龙社区一区,兴建于上世纪80年代,多为楼龄逾30年的7层单体楼结构,楼道安全扶手等保障设施缺乏,部分居民楼因房屋结构等原因不能进行电梯加装,长者在楼道跌倒的事件时有发生。因此,石碁镇社工服务站决定率先在大龙一区开展“耆乐安居·为爱加扶手”项目,为有需要的社区长者提供居家微改造以及社区楼道微改造服务。

工作人员安装扶手梯.jpg

工作人员安装扶手梯

长者家中楼梯安装扶手中.jpg

长者家中楼梯安装扶手中

微信图片_20191025113411.jpg

楼梯加装扶手

目前已有近300人受益

自2018年8月份起,石碁镇社工服务站启动了“耆乐安居”长者居家安全改造项目,该项目重点针对辖内社区困境长者及其家属,以及未能达到低保低收、居家养老等社会福利覆盖的长者群体。

浴室加铺防滑垫.jpg

浴室加铺防滑垫

浴室加装扶手后.jpg

浴室加装扶手后

石碁镇社工服务站负责人介绍,2018年,社工站首先为辖内村中100户长者家居安全风险进行评估调研,为其中33户困境长者、残康人士家庭进行居家改造造,改造的项目涉及安全防护、水电、照明等。据统计,共安装扶手17个、楼梯扶手1个,铺设防滑垫21张,派发感应灯16盏、防撞角5个、有背坐便椅4个、有背冲凉椅1个。今年,针对辖内旧住宅小区,为长者居多的社区进行楼道微改造服务,目前已加装了5条楼梯扶手,惠及60户社区家庭,近300人受益。

微信图片_20191025113526.jpg

防滑垫

微信图片_20191025113522.jpg

有背坐便椅、有背冲凉椅

为了让更多长者受惠,“耆乐安居”长者居家安全改造项目获得广州市慈善会第六届公益创投13万元资助,同时通过利用腾讯99公益日的平台,共募集到21139.6元善款,获得腾讯基金会配捐2430.34元,用户捐款8336.13元,广州市慈善会捐款8336.13元,共有456人次参与到本项目的捐款行动当中。

据了解,如果家有老人也需要相关设施服务,可拨打相关咨询电话:020-39961061。石碁镇社工服务站通过上门为长者及护老者进行家居安全、危机防范、预防跌倒伤害等的评估与指导,对有需要进行家居环境安全改善的长者,提供防护、辅助、提醒等设施的改造。根据实际情况,安装的设备可能是安全扶手、坐便器扶手、感应灯、防滑地毯、有背座厕椅、冲凉椅等。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。关爱老人不是一家之事,而是社会美德的重要内容。一起出力关爱长者和有需要的人吧!

(番禺区文明办 微社区e家通文明石碁)

责任编辑 : 彭晓霞