wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

东环街探索“医养结合”打通养老服务“最后一公里”

发表时间:2019-10-31
来源:番禺文明网

分享到:

东环街总人口9.2万人,户籍人口2.9万人,其中60岁以上户籍长者2891人,占总户籍人口的10%,人口老龄化日趋严峻。近年来,该街整合医、养各方资源,积极应对人口老龄化问题和养老问题,初步形成医养结合的养老服务体系。

捕获.png

长者饭堂新升级

根据辖内老年人集中分布情况和“市中心10-15分钟、外围城区20-25分钟”的服务需求半径,设置了多个为老年人提供工作日午餐助餐服务的长者饭堂,覆盖辖内8村4居。

结合老年人健康管理需求,在各个饭堂配备按摩椅、全自动血压计、多功能血糖测量仪等设备,奠定医养结合服务基础。

目前,该街共设置富豪社区、江南社区、蔡一村、甘棠村4个长者饭堂,登记用餐人数达400人,2019年以来共接待15374人用餐。

东环街计划在2019年11月新增东沙村星级长者饭堂,目前已收到超过120名长者的配餐申请。

医养资源相融合

1.联动辖区专业医疗机构资源,依托日间托老服务中心、长者饭堂等老人活动场所,为辖区长者提供医疗服务、康复护理、疾病防御、健康管理等医养服务。

2.积极与市桥医院对接,每月组织有需求的老年人到长者饭堂参与医疗巡诊服务。

3.联合辖内社区卫生服务中心、社会为老服务机构共同设立健康颐(医)养服务站,提供健康咨询、送医送药等“健康e管家”24小时全方位、全天候服务。

目前,东环街已与3个护理站和1个卫生服务站达成医养合作协议。

服务体系再优化

1.购买居家养老服务平台专业社工服务,组建“护士+康复师+家庭医生”服务团队,利用专业力量满足长者慢病管理、康复训练、看病开药等日常医疗需求,并通过定期“电访+探访”为辖内老年人提供情感支持和生活关怀。

2.发挥“五社联动”的力量,募集社区基金用于长者饭堂提供牛奶、为特困长者提供兜底居家养老服务等事项,鼓励社区企业参与社区养老服务,改善辖内老年人晚年的生活质量。

3.广泛开展社区活动,以健康讲座、社区义诊等形式,为辖内老年人提供健康管理服务,提高辖内老年人对晚年健康管理的关注度。2019年以来,共募集社区基金11万元,开展社区活动17场次,服务老年人约1150人次。

(番禺区文明办 微社区e家通魅力东环)

责任编辑 : 彭晓霞