wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

石碁镇雁洲涌、小龙涌再现水清鱼欢生态美景

发表时间:2019-11-01
来源:番禺文明网

分享到:

夜幕下,村民三三两两在雁洲涌边散步或围坐在涌边乘凉,时而还能看见成群结队的鱼在水中欢快地游走,这是能够在石碁镇雁洲涌边经常见到的景象。“在雁洲涌整治之前,这样的河岸景观是不可想象的。”市民阿胜的家距雁洲涌不远。以前这里河涌两旁民房林立,上游还有不少工厂企业,工业废水和村民的生活污水,让雁洲涌像一位久经风霜、备受蹂躏的老人,不堪重负,乌黑发臭,村民避之若浼,如今却成为村民休闲纳凉的好场所。

两年多前,石碁镇雁洲涌、小龙涌被列入番禺区黑臭河涌名单。自2017年起,石碁镇通过黑臭水体治理工程、排污口整治、河涌两岸拆违、查污控源、河涌保洁等方式,使雁洲涌、小龙涌两条河涌基本消除黑臭,雁洲涌水清岸绿风光旖旎,小龙涌鱼虾遨游,村民又可以在上面划龙船了。

1101p1-1_b.jpg

雁洲涌水清岸绿风光旖旎

雁洲涌:水清岸绿风光旖旎

雁洲涌流经石碁镇、大龙街,长久以来,河涌两旁房屋林立,上游还有不少工厂,工厂排放的废水和村民的生活污水,让雁洲涌不堪重负,乌黑发臭,成为番禺区50条黑臭河涌之一。

改善雁洲涌水质关键在截污。石碁镇完成了2619.2米的截污管建设,现已通水正常运行;完成了38668立方米的清淤,整治河堤1840米;摸查“散乱污”企业污染源22个,清除22个,其中关停15个、整改1个、拆除6个,并定期回头复核,实现靶向清源,确保污染清源工作落实到位。此外,区镇两级精准开展调水补水,明确水闸开、关时间及河涌景观水位,落实专人专班负责调度,重点对河涌进行精准化调水补水和精细化调度管理,改善河涌水质,确保水质达到要求。

拆除河涌两岸建(构)筑物是雁洲涌治理的难点。据雁洲涌村级河长冯锦棠介绍,当时雁洲涌约2公里范围内的河涌两边全是村民搭建的房屋,石碁镇派驻拆迁工作组,由镇领导亲自带队进村入户,对河涌两岸的建(构)筑物启动拆迁及补偿工作,属历史原因未能办证的给予适当补偿,属抢搭抢建的依法不予补偿。

制定拆迁奖励方案,对在规定期限内自行拆除简易构筑物并交地的被拆迁户给予奖励,提高其配合治水工程的积极性。拆迁工作人员牺牲周末节假日休息时间,晚上也经常加班,深入开展动迁工作。镇干部、村党员干部、机关事业单位的聘用人员及家属凡是涉及拆迁的,都做好表率,主动带头拆迁。

最终,雁洲涌拆除了河涌两边的全部建(构)筑物,共拆除422宗、面积19609平方米(含支涌),被番禺区委、区政府称为拆违标杆典范。

如今的雁洲涌水清岸绿,鱼虾重现,河涌两岸安装了护栏,修建了人行道,种上了木棉树,路灯也焕然一新,久违的岭南水乡风情再现,村民们都拍手称赞。村民周先生表示,当年他们家也在河涌边搭了房子,当时要求他家拆掉的时候,他们还有点抵触,看到今天雁洲涌整治的成果,觉得非常值得。

小龙涌:涌水变清又能划龙舟了

小龙涌流经石碁镇和大龙街,全长11公里,途径多个村庄,治理前河涌水质状况为重度黑臭。

大量生活污水直排是小龙涌黑臭的主要原因。小龙涌镇街级河长、石碁镇镇长方宝城说,2016年他刚到石碁镇工作时,第一次乘船巡河,大概走了1公里左右,船就走不动了,因为河道里的淤泥太多。河涌沿线的截污工程从2017年开始招标,2018年全部完工。令他“感到治水有信心了”是在2018年7月,他说:“截污工程完工后,涌水开始不臭了;珠江退潮后,河涌水位下降,能看到很多鱼。当时我就觉得治水有希望了。”

要改善河涌水质,除了全面截污外,拆除涌边违建、彻底消除污染源也是关键。但要拆掉村民住了十几年的房子并不是一件容易的事。镇村干部积极下村到户做好宣传工作,发动党员带头拆违,同时调动广大群众、企业参与积极性,为打赢污染防治攻坚战打下了坚实基础。沿河村民对治水拆违从最初的抵触、不支持,到犹豫、等待、观望,再到理解、配合、支持,经历了一波治水观念的转变过程。最后河涌水质开始好转、两岸变靓的时候,大家都对治水拆违工作完全转变成信任、支持和拥护心理,并自觉参与爱涌护涌行动。

黑臭了多年的小龙涌如今变清了。从2019年开始,村民又在河涌中划起了龙舟,涌边的出租屋变得抢手起来,村民实实在在地享受到了治水的成果。未来,小龙涌两岸还将进行环境整体提升整治,为周边村民提供娱乐休闲的场所。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞