wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

丰富社团活动 培育雏凤翱翔 市桥沙墟二小学深入推进乡村学校少年宫活动

发表时间:2019-11-04
来源:番禺文明网

分享到:

近年来,番禺区市桥沙墟二小学(以下简称沙二小学)本着“播撒温暖阳光,培育雏凤翱翔”的教学理念,因势利导,整合资源,启动以“上品教化,尚美校园”为主题的乡村少年宫社团活动,设立了志愿服务队、读书吧、科技社、书画社、篮球班、葫芦丝社团、合唱团、舞蹈队、编程班等社团活动以丰富学生课余生活,培养学生德、艺、体、美、劳、全面发展,有效推进素质教育。

市桥沙墟二小学2.png

市桥沙墟二小学开展传承中华文化、吟诵国学经典活动。

志愿服务培养感恩的心

志愿服务团队是沙二小学的品牌社团,其中关爱老人和特殊儿童是志愿服务。沙二小学靠近番禺区颐养园,据了解,居住在这里的老人们缺乏陪伴。为营造关爱老人的浓厚氛围,2019年3月,沙墟二小学结合学校实际情况,制定了探访颐养院的活动方案,如举行国旗下讲话、黑板报、主题班会等形式多样的活动,并以班为单位,在每周一的第一节课去颐养院探访老人家,学生们手把手教老人折纸,与他们玩游戏,带去精彩的文艺节目表演。活动至今持续开展,让老人感受到青少年的朝气和社会的温暖,也增强同学们的社会责任感和奉献意识,从中学会关爱,学会感恩。

除了关心老人,沙二小学的志愿服务社团还注重关注特殊学生。自2018年9月起,沙二小学通过组建一支爱心小分队志愿者,开展富有实效性、形式多样的融合活动,引导普通学生认识特教和特殊学生,以及学习包容特殊学生,切实发挥全纳教育中普通学生的重要作用,从而增强特殊学生的社交能力、语言沟通能力、团队协作能力。爱心小分队通过前期的宣传、报名、面试、培训、考核等环节确定小分队志愿者名单。活动以普通孩子与特殊孩子为主要成员,开展如义卖、手工制作、运动项目竞技等。沙二小学从学校的实际出发,落实乡村学校少年宫工作的同时,充分发挥小分队成员的积极带头作用,对活动开展进行总结,不断提升和改进爱心小分队,达到建设爱心小分队的目的。

“奉献爱心,弘扬新风,帮助他人,完善自我”是沙二小学坚定不变的信念和口号,学校不仅把“平等、尊重、和谐、共进”的全纳教育理念有效的推及全校,更为全纳教育走出校园、走向社会打好温暖的底色!

科学探究启发思维

科学探究有利于启发学生思维。沙墟二小学设立科技社团,每年举办科技节活动,为学生的各种创意提供展示平台。科技社团活动坚持以学生为主体,在老师的指导下开展各项科技探索,以实验、游戏等形式呈现,还将各种高科技的产品供学生参观、体验,展示了学生的发明创造和环保制作,为培养学生兴趣、提高学生动手能力打下扎实的基础。

市桥沙墟二小学.png

市桥沙墟二小学科技节表演活动。

经过多年来的探索与实践,全体师生都已经在科学科技方面培养了浓厚的兴趣,师生积极参加各级、各类比赛,并屡获殊荣,如学校获全国小学生科学探究作品征集活动优秀组织奖、老师指导学生获全国航空航海比赛二等奖、广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛二、三等奖、广州市青少年科学幻想大赛二、三等奖,这些奖项都是对我校科技工作的一种肯定,也是学校更坚定不移地走科学之路的动力。

同心童画美育心灵

书画社团是沙墟二乡村学校少年宫项目中的一颗明珠。学校每周安排三次社团训练,有专门的老师负责开展社团培训活动。社团以综合绘画为主,绘画具有岭南特色的作品,从而提高学生的创造力、动手能力以及环保等意识。经过大家的努力,社团收获了优异的成绩,2018年,该社团获广州市奖项30等人次,番禺区奖项60等人次。

书香阅读滋养童年

自2006年开始,沙墟二小学积极构建“书香校园”,激发学生阅读兴趣,教给学生阅读方法,记录阅读过程,展示阅读成果,先后成功举办了十三届读书节,开展了一系列丰富多彩的读书活动。并在2012年评为省书香校园称号。初步建构了“学校——家庭——社区”三位一体的读书空间,让学生在自主的读书活动中接受熏陶,发展个性,提高人文素养,夯实学生发展基础。十三年年来,沙墟二小学在“书香校园”建设中积极探索和实践,积累了经验,取得了可喜的成效。

市桥沙墟二小学3.png

市桥沙墟二小学乡村少年宫成果展。

推广篮球增添活力

全校积极开展各类篮球活动,每年进行一次大面积的普及推广和比赛,分年级、分男女、分能力进行。篮球代表队每年参加城区小学生篮球比赛,分别获城区第一、第二、第四名的好成绩。近三年共选送9名体育特长生入东风中学。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞