wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

软弱涣散村的蜕变 沙头街汀根村全力以赴打造美丽乡村

发表时间:2019-11-04
来源:番禺文明网

分享到:

2018年8月,番禺区委组织部派驻第一书记陈智驱到沙头街汀根村开展汀根村党组织软弱涣散整顿工作。短短一年多时间,汀根村村容村貌有了很大变化,村民关注的民生问题稳步推进,全村正全力以赴打造广州市美丽乡村。

7F26BDA4DD85DED1D9B4815338ED87C1.jpg

村容村貌大变样

汀根村位于城乡接合部,环境比较差,陈智驱到任后以环境整治为突破口,扎实开展农村人居环境整治清洁大行动,坚决整治民宅内“散乱污”场所,铁腕拆除乱搭建的窝棚,积极配合莲湖涌汀根支涌黑臭河涌整治,如今,村容村貌有了大变化。

长期以来,村民习惯在房前屋后搭建窝棚,用作停放车辆或堆放杂物。经摸查,全村共有窝棚200多间面积4295平方米。乱搭乱建的窝棚既占用了村的公共空间又影响村容村貌,成为村环境整治的拦路虎。村联合街城管执法中队对窝棚进行统一拆除,经过近半个月的整治行动,目前已拆除窝棚近4000平方米。虽然在拆除过程中遇到少数村民的阻扰,但经过村干部耐心细致的沟通解释,大部分村民表示支持和理解,清拆工作顺利推进。

为了解决村民的停车难问题以及防止拆掉的窝棚死灰复燃,汀根村计划对整治后的道路进行升级改造并修建公共停车场。其中宁仁大街将增加人行道,停车场、健身活动区域以及照明亮化。改造后的宁仁大街将实现人车分流,成为村民休闲娱乐的好场所,新建的停车场有133个生态停车位,满足村民的停车需求。

汀根村位于莲湖涌上游,在莲湖涌黑臭河涌整治行动中,村干部积极配合,耐心细致地做河涌沿线村民群众及厂企工作,经过近2个月夜以继日的工作,顺利完成巡河通道的清拆整治工作。村配合相关部门大力整治河涌周边“散乱污”场所,完成截污清淤工作,河涌水质有了很大改善。如今的莲湖涌汀根支涌水清岸绿,鱼儿成群,俨然成为村里一道靓丽的风景。

民生工程稳步推进

发展缓慢、村集体经济薄弱是汀根村软弱涣散的一个重要原因。汀根村有200多亩的经济预留地,但一直未开发,在陈智驱的推动下,汀根村留用地指标落地工作推进顺利,并计划向社会公开招标合作单位一起开发。届时,村集体收入和村民收入都将有大幅提升。

“路通财通”,为促进村经济发展,盘活村指标用地。汀根村积极推动景观大道工程征收汀根村集体土地工作,村干部分成10个工作组,利用下班和周末时间逐家逐户上门做好宣传解释工作,最终村民以90%的赞成票通过景观大道工程征收汀根村集体土地事项。

45877DB1354D95E7893DE9CCF6C32EC3.jpg

接下来,汀根村还将对村心公园进行升级改造;高标准建设村集体幼儿园;在幼儿园旧址建设党群中心、政务服务中心、综治信访维稳中心;开展二次水改;对村的公厕进行升级改造等工作。这一系列民生工程将把党组织凝聚起来,把村民发动起来,将汀根村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞